Палата без номера

На минувшей неделе в Иванове обсуждались общероссийские проблемы. Какой быть России, на своем выездном заседании концептуально пытался определить Совет по национальной стратегии (представляющий собой негосударственное объединение экспертов ). Он же, совместно с ивановскими законодателями и представителями информационного агентства «Росбалт» пытался прояснить суть «самой непонятной инициативы президента» - создания общественной палаты РФ.

Причиной проведения выездного заседания в Иванове была названа «серьезная экономическая и политическая подвижность», которую демонстрирует Ивановская область в последнее время.

Восполняя дефицит

Совет по национальной стратегии учрежден ведущими российскими экспертами (в области геополитики, макроэкономики, этнокультурной и др. проблематики) как межрегиональная общественная организация в 2001 году. Совет ставит перед собой очень амбициозную задачу – «восполнить дефицит концептуальных стратегических разработок в современной России». Амбициозна она потому, что мало с помощью экспертов написать стратегию, нужно сделать так, чтобы власть приняла ее «на вооружение». Члены Совета считают, что к ним прислушиваются.

«Мы точно знаем, что наш скандально известный доклад «Государство и олигархия» президент прочитал с карандашом в руках», - было заявлено на заседании.

Между тем, мнение Совета по национальной стратегии трудно назвать традиционным. Например, в 35-40% россиян Совет видит «ростки новой России». И если эти люди почувствуют разочарование, то у страны нет будущего.

«Либо в ближайшие 10 лет мы построим великую Россию, либо она перестанет существовать как значимый геополитический субъект», - заявил сопредседатель Совета, политолог и экономист Иосиф Дискин. Барьерами на пути к «великой и справедливой России» он считает то, что власть не знает своей страны, что власть и общество взаимно не доверяют друг другу, а элиты не умеют создавать идеологические коалиции.

Эксперты делают весьма важный вывод: потенциал модернизации страны «сверху» исчерпан. Значит, единственный путь – наладить национальный диалог между властью и обществом. В условиях, когда ВСЕ слои общества считают государственное устройство несправедливым, это непросто.

Однако ученые (в совете богато представлены люди со множеством степеней) предлагают ряд конкретных мер. Первая – не менее чем на 50% повысить зарплату ученым, педагогам высшей школы и офицерам, чтобы запустить систему массового ипотечного кредитования (но, судя по всему, столичные специалисты ориентируются явно не на ивановский уровень зарплат: даже если его поднять вдвое, вряд ли вышеназванные категории смогут позволить себе приобретать жилье по ипотеке).

Вторая - как можно быстрее разыграть «нефтяную карту», воспользовавшись высокими ценами, поскольку нефть как топливо лет через 30 потеряет свою актуальность.

И конечно, нужно избавиться от «экономики отката».

Член Совета и директор Института региональных проблем Максим Дианов заверил, что иначе страна будет развиваться следующим образом: неизбежно произойдет укрупнение регионов и изменение Конституции.

Голос общества

Общественная палата как раз и была названа «одной из площадок национального диалога». Ее основная задача – обеспечить анализ правоприменительной практики, которого сейчас просто нет: законы разрабатываются и принимаются, а как они действуют, эффективны ли они – такой информации не имеют ни законодатели, ни исполнительная власть. «Законы пишутся, не чуя страны», - так обозначили эту ситуацию эксперты. Причем они уверены, что анализировать исполнение законов должны не юристы, а экономисты, политологи, социологи, представляя взгляд общества, которому по этим законам жить. В качестве реального примера была приведена Общественная палата Саратовской области, которая существует уже более 8 лет.

Входящие в нее представители общественных организаций объединяются в комиссии и детально рассматривают тот или иной вопрос. Получается, проекты, программы, решения проходят общественную экспертизу. Только после этого в Саратове, например, началась реформа ЖКХ.

Однако у ивановцев возникло много формальных вопросов.

Поскольку палата – общественная организация, она не имеет юридического статуса. Это позволяет прокуратуре игнорировать ее обращения. Но если у организации появится официальный статус и она начнет выполнять функции власти, то ее существование потеряет всякий «общественный» смысл. «Бюрократии нельзя доверять работу с гражданским обществом», - прозвучало во время обсуждения.

Саратовскую палату возглавляет нынешний губернатор Дмитрий Аяцков. Как она будет функционировать в условиях противодействия со стороны властей, тоже неизвестно.

В Саратове палата насчитывает более 800 членов. Участие в работе принимают все желающие. Представить такое на уровне страны – сложно, сформулировать критерии отбора и работоспособности органа – еще сложнее.

Безусловно, существование Общественной палаты – признак «просвещенности» власти, которая осознает свою ответственность перед обществом. Но и общество должно осознавать всю ответственность за высказанное мнение. Вряд ли это произойдет по команде Президента. А если так, то Общественная палата может стать еще одним властным нагромождением.

Ивановцы не сочли нужным озаботиться созданием Общественной палаты на местном уровне, посчитав, что депутаты Законодательного собрания достаточно полно представляют интересы жителей области. Не выдали и готового рецепта для федералов. Этот скептицизм кажется здоровым: когда общество не слушают, оно предпочитает помалкивать.

Елена НОВГОРОДОВА

02 Ноября 2004, 13:15 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...