Памяти 2003 года

2003-й приказал долго жить. Об ушедших, конечно, принято говорить либо хорошо, либо ничего. Но только не в этом случае. Еще есть время (межпраздничное информационное затишье) и повод (нам с "этим" жить в обозримом будущем) подытожить главные события года минувшего. Какими бы хорошими или плохими они ни были.

В отличие от других СМИ мы поинтересовались мнением о наиболее запомнившихся моментах прошлого года у своих читателей.

Посетители нашего сайта (news.chastnik.ru) в течение нескольких недель отвечали на вопрос: "Какое событие, на Ваш взгляд, достойно называться событием уходящего 2003 года?" Его результаты мы и предлагаем вашему вниманию. Таков "сухой остаток" года глазами ивановской общественности.

Начнем, как принято, с "аутсайдеров", т.е. с тех событий, которые отметило меньшинство посетителей Частник.Ru.

Замыкают список визиты в область многочисленных высокопоставленных лиц. Кто только не порадовал в 2003 г. ивановцев своим посещением! Министры С. Иванов, В. Яковлев, Б. Алешин и т.д. Долгожданный полпред президента Г. Полтавченко с дюжиной губернаторов центральных регионов. Политики Б. Грызлов, Б. Немцов, В. Жириновский и проч... Вся эта "кавалерия", похоже, не произвела впечатления на рядовых ивановцев. Тем более что никаких ощутимых последствий этих визитов не было.

Вновь не состоялся визит Путина в "центры народных промыслов": Палех и Холуй. Чем активнее губернатор Тихонов зазывает президента в ивановскую глухомань, тем точнее ВВП "промахивается" мимо нее. Недавно Суздаль посетил...

Перечень других событий "на дне турнирной таблицы" доказывает, что у любой новости есть свой срок давности (читай, годности).

Пожар на крупнейшей текстильной ярмарке "Текстильщик" и ограбление крупнейшего торгового центра "Серебряный город" отметили менее 1 % проголосовавших! Правда, за год ярмарка успела отстроиться, а ограбление "СГ" вроде бы раскрыто... Но такое "падение" лидеров новостей по посещаемости в начале года сложно объяснить чем-то, кроме истекшего "срока годности".

Для сравнения: другое громкое криминальное происшествие, которое случилось в начале декабря, - убийство одного из богатейших людей области Михаила Жуковского - получило больший резонанс среди посетителей нашего сайта. Его отметили почти 5% проголосовавших. Что наводит на мысль: каким бы ни был ущерб денежный, материальный, он никогда не сравнится с человеческими жертвами.

Перейдем к другим новостям, которые "светят, но не греют".

Дважды открытие моста через Волгу не отозвалось звонким эхом в сердцах наших читателей. Как и покупка американским сенатором Ч. Тейлором банка "Иваново".

Приватизация губернатором Тихоновым квартиры, несмотря на все усилия местных и центральных СМИ, также не вызвала воодушевления у интернет-сообщества. Это "событие" не дотянуло даже до 1%.

За самую скандальную новость лета - исключение ивановского мэра А. Грошева из рядов "Единой России" - совпавшую со сменой руководства местного отделения "ЕР" свои голоса подали всего четверо. Наверное, это сами главные действующие лица "плохо отрежиссированного спектакля": М. Бабич, А. Назаров, А. Кабанов, В. Васильев. Шутка. Но с долей шутки. Недавно изгнанного из "медвежьих" рядов мэра Грошева видели в их компании в ресторане "Атлант", где все они отмечали доблестную победу "ЕР" на выборах в Госдуму. Политики...

Зато промышленники не могут похвастаться и такой народной любовью.

Крупнейший в регионе инвестиционный проект - создание первого в России филиала европейской компании "Эггер" - в качестве "события 2003 года" назвали лишь восемь человек. Безусловно, здесь всё еще впереди. Производство начинать всегда сложнее, чем торговлю. К тому же в Шуе усиливается оппозиция этому проекту - шуяне беспокоятся за экологию, хотят проводить референдум... Мы будем следить за развитием событий.

То, о чем так долго говорили местные любители футбола, похоже, сбывается. Две одинаковых по слабости команды - ивановский "Текстильщик" и шуйский "Спартак-Телеком" - сливаются в одну. Едва ли этот "слив" сделают из них команду российского уровня. Но наша, мягко скажем, небогатая область две команды просто не выдержала бы. Так что до Кубка УЕФА "текстилю" еще далеко, как Иванову до Казани.

Избрание депутатом Госдумы Михаила Бабича (бывшего ивановского вице-губернатора, бывшего премьера Чечни) признано чуть ли не открытием новой страницы в истории области.

Постоянные читатели "Частника" знают о перипетиях предвыборной кампании (например, снятии с дистанции коммунистки Крутовой) и о противостоянии, возникшем между губернатором Тихоновым и "его всем" - Бабичем.

Такие обиды не забываются: в 2004 году нас ждет увлекательная возня между местными коммунистами и местно-столичными "единороссами". За пробный шар можно принять разыгравшуюся битву за областной бюджет.

Впрочем, многое зависит от того, какое место в думской иерархии займет Бабич. Пост председателя какого-либо важного комитета или портфель министра в правительстве думского большинства наверняка отвлекут БМВ от нужд избирателей своего округа. (Конечно, если занятию кресла или получению портфеля не помешают "скелеты в шкафу", например, реорганизация ивановского Интердома. "Надо же, довел детей до голодовки, они уже и Путину не верят!", - возмутятся "единороссы" и избавятся от Бабича, как от Грошева, потому что всегда выступали против превращения Интердома в Суворовское училище! Вторая и последняя шутка в статье).

"Смену власти" в Законодательном собрании области отметили (удивительно, но факт!) 29% проголосовавших.

Бывший спикер ЗС Владимир Гришин сразу после своей отставки заявил "Частнику": "Начались выборы губернатора. Власть начинают брать люди, которые имеют огромные деньги". Сказал и попал пальцем в небо. С тех пор выборы губернатора "начинаются" уже целый год. На осень намечалось назначение Тихонова каким-нибудь послом... Затем заговорили о том, что "преждевременные" выборы губернатора пройдут вместе с президентскими... Сейчас точной даты не называется. Конец снова оттягивается.

Зато первое место наглядно показало, что одной политикой сыт не будешь. А чтобы на самом деле покушать, надо встать с кресла, пойти в магазин и купить то, что хочешь, по приемлемым ценам. "Развитие в Иванове цивилизованной торговли (открытие новых торговых центров - "Плаза", "Луч", "Бимарт", приход московских сетей - "Эльдорадо", "Техносила" и т.п.)" - такое "Событие 2003 года" выбрал каждый третий из проголосовавших на сайте Частник.Ru. С чем вас всех и поздравляем!

Андрей Воронин

12 Января 2004, 20:44 +169

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...