Пансионат с лечением «Щелыково»: ОКАЖИТЕСЬ В СКАЗКЕ

Конечно, можно искать счастья за тридевять земель, соблюдая нашу народную традицию. И ехать в чужие земли, на моря-океаны, чтобы отдохнуть, получить заряд бодрости, испытать новые ощущения, поправить здоровье. А можно найти все это здесь, у нас, открывая свои же земли и богатства, не тратя больших сумм и не рискуя в перелетах. Можно даже оказаться в гостях у Снегурочки и сказочно пожить. Ведь от Берендеева царства нас отделяют каких-то 130 километров! «Разведывательная» поездка в Щелыково зажгла жгучее желание вернуться в усадьбу Островского и провести там пару-тройку недель.

Костромская Швейцария

Так окрестил Щелыково еще Николай Островский, сраженный великолепием природы этих мест и каким-то особым духом усадьбы, которая была построена Кутузовыми в конце XVIII века и приобретена отцом драматурга спустя столетие. В настоящее время здесь находится единственный сохранившийся в России усадебный дом эпохи классицизма, который ни разу не перестраивался. И он, и старинный усадебный парк относятся к Государственному мемориальному и природному музею-заповеднику А.Н.Островского. На всей территории (в 250 гектаров) заповедной зоны царит атмосфера покоя, гармонии, вдохновения и творчества. Не даром Щелыково остается духовной Меккой русской интеллигенции, местом, куда каждое лето приезжают отдыхать и творить известные театральные деятели.

Удивительно, но, несмотря на печать «памятник» и «музей», каждое историческое строение и любой природный уголок большой усадьбы не выглядят древним прошлым, а, наоборот, привлекают своим живым дыханием и ощущением бесконечного уюта. В самом доме Островского, где теперь музей драматурга, хочется остаться и гостить – такой обжитой и милый интерьер в усадебном доме. В нарядном же доме дочери Островского сейчас располагается роскошная библиотека, читальный зал, литературный салон, детский музейный центр. Все это активно посещается отдыхающими Щелыкова. «Голубой дом» Марии Шателен (дочери Островского) также считается резиденцией Снегурочки, куда каждый год приезжает за внучкой всероссийский Дед Мороз.

На родине Снегурочки

Наверняка та особая аура, которую ощущают все отдыхающие в пансионате на территории заповедника, связана с самим творчеством Островского. Именно здесь он создал лучшие свои произведения, среди которых и весенняя сказка «Снегурочка». И сегодня, гуляя по усадьбе, можно встретить сказочные места. Вот «голубой ключик» - родничок, который не замерзает и в самые лютые морозы – там, по преданию, бьется любящее сердце Снегурочки. А вот со всех сторон окруженная лесом Ярилина долина – там, в сказке, справляли праздник любви счастливые берендеи, а во времена Островского проходили народные гулянья с песнями и хороводами. Красивейшие аллеи, очаровательные беседки и живописные холмы, соединенные множеством деревянных мостиков, располагают к длительным прогулкам даже в морозный день. Зимой заповедник так же привлекателен и гостеприимен, как и в теплое время года.

В здоровом теле здоровый дух

Не так давно Дом творчества «Щелыково» стал именоваться «Пансионат с лечением». Кроме трех жилых корпусов со сказочными названиями «Берендей», «Мизгирь» и «Снегурочка», были построены лечебный корпус и расширена водолечебница. Теперь в Щелыково можно не только прекрасно отдохнуть, но и подлечить старые «болячки». Акцент делается на распространенные недуги – расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем, проблемы позвоночника и опорно-двигательного аппарата, заболевания органов дыхания. В лечебном корпусе располагается около 20 процедурных кабинетов с новой аппаратурой. Здесь проводятся сеансы магнитной, ультразвуковой и лазерной терапии, галотерапия, электролечение и теплолечение, ингаляции и ароматерапия. Массажи, солярий, тренажерный зал и лечебная физкультура – тоже оказывают положительное действие на самочувствие отдыхающих. Водолечебный комплекс располагает сауной, «жемчужным бассейном», использует циркулярный душ, душ Шарко, нисходящий и восходящий души. Здесь устраивают лечебные ванны, контрастные ванны, есть специальная ванна с гидромассажем. Список процедур у каждого посетителя свой, он назначается врачом пансионата после изучения им санаторно-курортной карты гостя. Обычно курс лечения составляет 21 день, спустя этот срок посетители Щелыкова замечают серьезные улучшения здоровья. Это может случиться и гораздо раньше, так как чистейший воздух, покой, красота и заботливое отношение персонала к гостям тоже отлично лечат.

Подарок для школьников

При пансионате в Щелыково организован детский санаторно-оздоровительный лагерь с круглогодичным обучением. Здесь принимают школьников в любой сезон, предоставляя им хорошие условия для отдыха, лечения и учебы одновременно. Комфортные номера, добротное питание, преподавание основных предметов, богатая культурная программа, кружки и секции по интересам – все это является серьезной поддержкой для ослабленных современных учеников. Костромской фонд социального страхования активно сотрудничает с пансионатом, распределяя путевки среди школьников своей области. Дети с удовольствием ездят в Щелыково, получая там сильный душевный заряд и восстанавливая физические силы.

Летом Щелыково привлекает также любителей рыбалки, грибных и ягодных сборов, почитателей фестивалей и желающих отдохнуть, например, рядом с Юрием Яковлевым или Сергеем Юрским. Кто-то покупает путевку на 21 день, а кто-то приезжает с семьей на выходные. Сходить на процедуры можно и в короткое посещение, а радость от соприкосновения с удивительными местами захватит душу в первые же минуты. Стоимость пребывания в этих «обетованных местах» - 380 рублей (для детей – 360) в сутки, включая все процедуры. А ощущение полета, которое сохранится после «щелыковской» жизни, вовсе не поддается денежному измерению.

Попасть в Щелыково может

любой желающий:

Костромская область,

Островский р-н, «Щелыково».

Телефоны: (09438) 2-31-33,

2-31-48, 2-31-25.

17 Февраля 2004, 12:58 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...