Парк Юрьевецкого периода

Какой была Ивановская область в далеком прошлом

Иван Львов

Берега Волги «помнят», как на месте нынешней Ивановской области плескалось теплое море. В песке и глине запросто можно найти какую-нибудь окаменелость из юрского периода — панцирь доисторического кальмара, раковину моллюска-гиганта, а если повезет, то еще и кости динозавра. Так что, прогуливаясь по берегу, скажем, где-то недалеко от Юрьевца, вполне можно представить себе путешествие во времени, конкретно — в Парк Юрского периода. С поправкой на местность его можно назвать Юрьевецким.
«Дельфины» с оскалом
Что же можно было увидеть на этом месте 150 миллионов лет назад? Ответить на этот вопрос могут палеонтологи. В Ивановской области ответственные по этой части — сотрудники Ивановского музея камня. Они не сидят на месте, а частенько отправляются в экспедиции.
В одной из них несколько лет назад на глаза ивановцам, работавшим вместе со специалистами Геологического и Палеонтологического институтов РАН и кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ, попались не просто древние ракушки, а останки челюсти и зубов, а также позвонок ихтиозавра. Находка произвела сенсацию. Ничего подобного в наших краях давно не находили.
Специалисты определили, что эта морская рептилия имела плавники и крепкие клыки, но выглядела не устрашающе. Внешне она была похожа на самого обычного дельфина, только глаза покрупнее, а нос вытянут. Попалась эта удивительная находка на берегу Волги, между Юрьевцем и Кинешмой.
В этом районе сохранилось немало упоминаний о прошлом. Например, в этом году комплексная геолого-палеонтологическая экспедиция базировалась в окрестностях деревни Якимиха, изучила меловые отложения и наткнулась на вытянутую раковину прежде не встречаемого в наших краях моллюска, которую ученые чуть не приняли за «зуб» рептилии.
Из недр земли извлекли еще и необычную кость (предположительно ребро), которая, возможно, принадлежала тому самому ихтиозавру. Так что находками наш регион все еще полнится. 
«В юрский период здесь было теплое море, — реконструирует события доисторической эпохи сотрудник музея камня Сергей Беляков. — И только вдалеке на востоке возвышался рубчик кратерного вала. Это след удара огромного полуторакилометрового астероида. Миллионы лет назад здесь случилась настоящая катастрофа — падение метеорита. Кратер, получивший название Пучеж-Катункский, считается вторым по величине в нашей стране. В диаметре он больше сотни километров.
Стоит представить, как мы опускаемся под воду, как мы увидим на дне многочисленные кораллы, губки, морские лилии. Кое-где попадаются морские ежи и другие иглокожие. Теплые воды кишат живностью. Стаями проносятся белемниты — далекие предки современных кальмаров. В толще барражируют спиральные аммониты — охотники на мелкую живность. Они похожи на осьминогов, спрятавшихся в огромной раковине.
Можно увидеть мелких рыбешек, или многозубую акулу. А вот случайно, ведомый голодом, на мелководье заплыл тот самый морской ящер ихтиозавр, который охотится на головоногих моллюсков».
Впрочем, Сергей объясняет, что находки окаменелостей морских ежей, лилий и моллюсков показывают, что в далеком юрском периоде море здесь было очень мелкое, поэтому искать ихтиозавров, которые ежами, лилиями и моллюсками питались, здесь проблематично. Надо рыть там, где море немного углубилось, или там, где сохранились слои до падения метеорита. Кстати, метеорит, по мнению ученых, мог погубить если не всю, то большую часть живности «ивановского моря».
«Крокодилы» из Плеса
Впрочем, жизнь в наших местах кипела и раньше. Причем, интересная жизнь. Если вы бывали на Калашной улице в Плесе, наверняка видели лавку палеонтолога. А значит, видели и фигурки «плесского ящера». Получается, на месте этого города тоже был «парк рептилий».
Древние ящеры- лабиринтодонты — водились в окрестностях нынешнего Плеса во время триасового периода (он начался 252 млн лет назад, а кончился 201 млн лет назад). Они намного старше тех чудовищ, которых мы помним по кадрам «Парка юрского периода». К воде лабиринтодонты, очень похожие на крокодилов, тоже были неравнодушны. Фрагменты черепов этих ящеров обнаружили в окрестностях Плеса — на берегу Шохонки — еще в 30-х годах прошлого столетия. Интересно, что находки из Плеса одним из первых исследовал советский палеонтолог и знаменитый писатель-фантаст Иван Ефремов. Сам он в раскопках не участвовал, но изучал здешние находки, будучи препаратором геологического института.
«Находят останки лабиринтодонтов в районе Плеса и Семигорья. Но это очень большая редкость», — объясняет Сергей Беляков.
Кстати, в прошлом году часть черепа этого ящера нашли прямо в Иванове, в паре метров от железной дороги. Но это оказался «нелегалом». Камень с окаменелостью приволок за собой скандинавский ледник. Так что это не «плесский крокодил». Но каким же мог быть Плесе в то время?
«Только и видно было, что обширные береговые болота, поросшие древними голосеменными — далекими предками сосны и ели. Недалеко на западе, как раз за краем болот, — плещется море. Оно постепенно наступает, его время еще не пришло. В болотах живут лабиринтодонты, над ними кружат гигантские насекомые. Иногда сюда забредают первые динозавры», — рисует картину Сергей Беляков.
Все это, конечно, дела давно минувших дней. Детали на сайте http://www.13med13.ru Но все же приятно сознавать, что и наша область имеет богатое и необычное прошлое.

12 Июля 2013, 08:37 +636

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...