«ПАРКОН» в Иванове наконец заработал

За первые дни работы видеофиксатора нарушителям направлены 64 постановления

Патрульный автомобиль с видеофиксатором «ПАРКОН», предназначенным для выявления нарушений правил стоянки и остановки с последующей автоматической обработкой данных на центральном посту, начал курсировать по улицам г. Иваново. Об этом сообщил начальник управления по информатизации Ивановской области Антон Колмогоров.

Как рассказал Антон Колмогоров, автомобиль с видеофиксатором «ПАРКОН» начал работу в начале недели. Первоначально автомобиль будет патрулировать центральные улицы областного центра, в дальнейшем планируется охватить город полностью. Кроме того, в планах – приобретение нескольких подобных видеофиксаторов для других городов Ивановской области.

В управлении по информатизации пояснили, что на сегодняшний день сформирована электронная карта города Иванова с привязанными к ней географическими координатами участков дорог с запрещенной стоянкой или остановкой. Данные о нарушителях автоматически передаются в Центр обработки данных в ГИБДД. В Центре обработки данных осуществляется автоматизированная подготовка и печать постановлений по делу об административном правонарушении. За первые дни работы видеофиксатора «ПАРКОН» нарушителям направлены 64 постановления.

Принцип работы системы: патрульный автомобиль с включенным видеофиксатором и модулем навигации курсирует по заранее утвержденному маршруту. По загруженным данным и координатам видеофиксатор автоматически определяет контролируемые участки дорог. Процесс патрулирования участков дорог, повторяется с интервалом не менее 6 минут. Доказательной базой нарушения являются две фотографии транспортного средства с зафиксированным временем, в течение которого автомобиль был припаркован в запрещенном месте. Работа комплекса и обработка информации производятся автоматически, без вмешательства оператора.

Руководство ГИБДД и управления по информатизации Ивановской области еще в ноябре прошлого года сообщали, что по ивановским улицам курсирует специальный патрульный автомобиль “ПАРКОН” с установленным видеофиксатором. Он предназначен для выявления нарушений правил стоянки и остановки.

Но как рассказал начальник управления по информатизации Ивановской области Антон Колмогоров, возникла небольшая техническая трудность. В связи с тем, что это новый способ фиксации нарушений, потребовалось доработать программное обеспечение, используемое в ГИБДД.

Для справки:

Видеофиксатор предназначен для выявления нарушений правил стоянки и остановки с последующей автоматической обработкой данных на центральном посту. Прибор оборудован двумя телекамерами – широкоугольной, для записи дорожных знаков и дорожной обстановки, и длиннофокусной для распознавания номеров. Прибор также имеет встроенный светодиодный прожектор с регулировкой уровня яркости для возможности работы в темное время суток. Видеофиксатор осуществляет непрерывную привязку видеоматериала к географическим координатам с помощью навигационного модуля ГЛОНАСС/GPS.

17 Апреля 2013, 10:33 +410

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...