Партийцы узнали все о жизни области и законе о партиях

Информационная встреча губернатора с представителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории Ивановской области, превратилась в очередной доклад главы администрации, в котором он не сказал ничего нового.

Владимир Тихонов рассказал о том, как решается проблема реструктуризации и погашения областных долгов, поставил в заслугу нынешней администрации снижение заболеваемости туберкулезом, снижение смертности, повышение уровня жизни населения и то, что мы занимаем первое место "по количеству оздоровленных детей".

Своей личной заслугой губернатор считает решение проблемы продолжения отопительного сезона в Иванове и сдерживание роста энерготарифов в области. Благодаря его вмешательству, перекрестное субсидирование будет ликвидировано не в текущем году, а к 2007 году, чтобы резкий рост тарифов не вызвал негативных социальных последствий. Так что нагрузка на промышленные предприятия останется, несмотря на заботу губернатора и о ней. И вообще, у "Ивэнерго", по данным губернатора, самая низкая рентабельность по России (4-6% против 7-10% общероссийских). В то же время свежепринятый пакет законов по реформированию электроэнергетики неизбежно приведет к дальнейшим повышениям цен на электрическую энергию.

Из проблем, "которые решить не удалось", Владимир Тихонов назвал только отмену мэром права бесплатного проезда по городу и посочувствовал по этому поводу пенсионерам. Но мера эта вынужденная: Министерство финансов официально предупредило, что область не дождется трансфертов, если не отменит все льготы, не предусмотренные федеральным законодательством.

На встрече присутствовали отнюдь не все приглашенные представители партий (например, "Единая Россия" ее проигрнорировала), а те, кто пришли, вели себя вяло.

Сейчас в области зарегистрировано 36 региональных отделений политических партий и 105 политических общественных объединения. Количество реально работающих - гораздо меньше, ибо некоторые просто не прошли процесс ликвидации после принятия нового закона о партиях (видимо, не нашлось 2 тыс. руб. на эту процедуру - Ч.Ru).

В завершение встречи губернатор ответил на вопросы партийцев. Так, Андрей Мухопад (ЛДПР) спросил о планах по продаже части муниципального имущества в счет погашения городских долгов энергетикам. По его словам, избиратели боятся замерзнуть следующей зимой, так как тогда продавать станет нечего. Губернатор парировал, что он не может наложить вето на решение администрации г. Иванова.

Александр Буданов ("Яблоко") задал вопрос: "Собирается ли администрация, обязанная вести инвентаризацию областного хозяйства, оценивать свое имущество и следить за его содержанием, ведь реальное состояние зданий за последние 2 года ухудшилось в 2 раза?". На это он услышал, что "жить стало лучше", что вводятся новые объекты (в основном, больничные корпуса), что средства на содержания школ распределяются по новой методике. Оценка имущества, по мнению губернатора, - пустая трата денег. Если тратить, то с дальним прицелом - как по программе газификации, разработка которой стоила 3 млн., а "Газпром" на ее реализацию уже выделил 75 млн. руб.

Полезную информацию озвучила начальник отдела управления юстиции Марианна Прохорова. (Судя по оживленному конспектированию ее доклада партийцами, они слышали об этом впервые - Ч.Ru)

Управление юстиции контролирует деятельность политических объединений, в том числе: соответствие их деятельности заявленным целям и задачам, наличие необходимого числа членов, добровольность членства и т.п. За нарушение Закона о партиях, а также за непредоставление документов и информации об изменении сведений (например, смене юридического адреса в течение трех дней), реготделению грозит приостановление деятельности и даже ликвидация.

В апреле-июне будут проверены восемь местных отделений партий и общественных организаций. Правда, надеяться на то, что удастся выявить какие-то серьезные нарушения, не приходится. Закон РФ "О политических партиях" действует только с лета 2002 года, а многие отделения зарегистрировались совсем недавно и еще не успели его нарушить.

08 Апреля 2003, 16:15 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...