Павел Астахов предложил увеличивать число лежачих полицейских в Ивановской области и уменьшать количество детдомов

По его мнению, регион должен брать пример с Владимирской и Вологодской областей

С инспекционной поездкой 10 декабря в Ивановской области побывал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. В ходе визита детский омбудсмен посетил Ивановскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Е.Д.Стасовой. Также Астахов посмотрел областную детскую клиническую больницу и оценил условия жизни в детском доме «Звездный».

В "Интердоме" Павел Астахов выступил перед детьми на уроке, посвященном предстоящему дню Конституции РФ, отмечаемому 12 декабря, а также встретился с выпускниками заведения. Сейчас в интернате им. Стасовой 365 воспитанников. В основном это дети из стран ближнего зарубежья, есть двое воспитанников из Гвинеи-Бисау.

После этого детский омбудсмен посетил хирургическое отделение областной детской клинической больницы. Здесь ему показали новейшее хирургическое оборудование и современные операционные. Например, есть специальное оборудование, позволяющее передавать изображение в момент операции в режиме реального времени в интернет. Это позволяет хирургам при возникновении какого-либо затруднения, прямо в момент проведения операции советоваться в онлайн-режиме со своими коллегами из другого города или даже страны. По словам заместителя главного врача по хирургии Бориса Сафронова, подобное хирургическое отделение есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Дети в больницу поступают не только из Ивановской области, но и из близлежащих: Костромской и Владимирской. В день в хирургическом отделении проводится до восьми операций, 70% – это экстренная помощь.

Но именно такие показатели и насторожили уполномоченного по правам ребенка. По словам Павла Астахова, в Ивановской области растет рост травматизма и смертности детей в ДТП. Так, по его словам, в 2012 году в нашем регионе в ДТП пострадали 289 и 12 человек погибло. В 2011 году травмы получили 180 детей, пятеро детей погибли.

Поэтому Павел Астахов предложил принимать самые жесткие меры, чтобы защитить детей на дороге. По его мнению, водителей надо приучать соблюдать скоростной режим и уважать человеческую жизнь установкой на всех потенциально опасных дорогах лежачих полицейских. В пример омбудсмен привел Вологду, назвав ее городом лежачих полицейских с низким уровнем детского травматизма. «Я, наверное, сейчас обращусь еще к руководству МВД, чтобы по Ивановской области отдельно рекомендовали провести совещание, - скаха Астахов. - Видеофиксаторы, дополнительные камеры наружного наблюдения – это все хорошо, но пока не будет препятствия, которое не дает тебе разогнаться и рисковать своей жизнью и жизнью ребенка, который может выскочить каждую секунду, никто не научится уважать человеческую жизнь. Поживите в таком режиме».

Следующим пунктом визита Астахова стал детдом «Звездный». Уполномоченный положительно оценил проведенный на президентские деньги ремонт  из президентского фонда на ремонт и оборудование здания было выделено около 30 млн рублей). Также омбудсмен выразил надежду, что с приведением детских домов региона в порядок в Ивановской области снизится высокий показатель побегов воспитанников из таких заведений.

По мнению омбудсмена, никакие усилия государства не смогут заменит для сирот семью. Детские дома должны закрываться, потому что всех сирот должны разбирать приемные родители. «Главная наша задача – это семейное устройство детей, - отметил Астахов. -  Это возвращение их в кровную семью, восстановление родителей в правах. Нельзя лишать родительских прав бездумно, как это было у нас несколько лет назад. Очень хорошо, что каждый год все меньше (примерно на 15-19%) тех, кого лишают родительских прав. Но надо также говорить и о приемной семье. В частности, нужно изыскивать новые методики, чтобы в приемные семьи могли попасть и дети старшего возраста. Например, с такой задачей успешно справляются ваши соседи во Владимирской области. Там  действует негосударственный фонд «Виктория». На его базе создана социальная деревня, где в профессиональных приемных семьях воспитывают подростков от 14 до 21 года». 

Фоторепортаж

10 Декабря 2013, 17:05 +280

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...