Павел Фомин: «Все мобильные услуги «уйдут» в интернет»

Директор Ивановского регионального отделения компании «МегаФон» о том, какие новые возможности появились у абонентов с запуском 4G+

Сеть четвертого поколения «МегаФон» запустил первым среди сотовых операторов нашего региона. Что дает лидерство в «технологической гонке», и какие новые возможности появились у абонентов с запуском 4G+? Об этом мы разговариваем с Павлом Фоминым, директором Ивановского регионального отделения компании «МегаФон».

 - Запуск сети четвертого поколения был приурочен к 10-летию работы «МегаФона» в Ивановской области – юбилей вы отмечали в августе прошлого года. Как выглядит карта покрытия 4G+ сейчас?

- Могу сказать, что областной центр и часть близлежащих коттеджных поселков покрыты 4G+ настолько уверенно, что, к примеру, смотреть HD-видео можно в любой точке города. Я сам как пользователь езжу по территории всего Иваново, и LTE присутствует повсеместно. Мы создали качественную сеть с хорошими показателями. Скорость доступа в ней зависит от нескольких параметров – конкретного места, загруженности сети или устройства, с помощью которого человек пользуется мобильным интернетом, но даже средний показатель составляет 20 Мбит в секунду. А максимальная скорость доходит до 75 Мбит/c.

 - А что дает абонентам такая скорость?

- Прежде всего, возможность комфортно пользоваться мобильным интернетом. Вы можете без проблем загрузить фотографии в «облако» или сбросить другу видеофайл в HD-качестве прямо с телефона – уже не нужно искать, к примеру, зону Wi-Fi. Большие скорости, к которым вы привыкли дома, теперь доступны везде. Кроме того, с помощью 4G+ можно оптимизировать свои расходы на интернет – отключиться от «домашнего» провайдера и использовать только нашу сеть. И ощутить все прелести IP-телефонии – а это и видеозвонки в идеальном качестве, и отличная работа всех IP-приложений, которые есть в современных смартфонах.

 - К слову, о смартфонах: ведь не все же из них пока поддерживают технологию LTE?

- Да, это самое важное – у вас должно быть мобильное устройство с поддержкой 4G+. На рынке сейчас появляется большое количество смартфонов и планшетов, которые работают в сети LTE. В наших салонах есть множество доступных 4G-устройств. Так, модемы можно купить от 1 200 рублей, 4G-роутеры – от трех тысяч. А USIM-карту, которая тоже требуется для работы в сети 4G+, мы устанавливаем абонентам бесплатно – вместо старых «симок».

 - Какие тарифы или опции вы считаете самыми удобными для тех, кто хочет пользоваться 4G+?

- У нас есть максимально удобная линейка тарифов «Все включено». Можно выбрать пакет нужного размера, где будут и звонки, и мобильный интернет, и SMS. Есть вариант всего за 150 рублей в месяц получить пакет, которого хватит, чтобы работать в социальных сетях, общаться с друзьями по скайпу, просто звонить… Что касается опций, я сам использую «Продли скорость» как дополнение к базовому тарифу. Это удобно, когда скачал очень много интернет-трафика, а требуется еще – и на прежней, максимальной скорости. Когда попробуешь скорости 4G+, от них уже сложно отказаться.

 

- Корпоративные клиенты тоже интересуются 4G+?

- Конечно. Потребности клиентов, в том числе корпоративных, все время растут. Вполне естественно, что люди хотят быстрее получать информацию, более оперативно отправлять ее, совершать видеозвонки… Для бизнеса это важно. 4G+ – вообще очень большой шаг вперед. Если сравнивать сети второго и третьего поколений, вы поймете, насколько это разные технологии и насколько удобнее работать в сети 3G. Скорость мобильного интернета отличается в разы. Точно так же и здесь: в 3G вы получаете 5-10 Мбит/с, в 4G – 20-50 Мбит/с. Возможно, кому-то достаточно и прежних возможностей. Можно и в 2G потихонечку скачать какой-то файл, но на это уйдет гораздо больше времени. А зачем тратить полчаса на то, что можно сделать всего за несколько секунд? Клиенты выбирают то, что новее, удобнее, функциональнее. То есть 4G+.

 - Лично вам в каких ситуациях 4G+ реально помогает?

- На самом деле их много. Если говорить о работе, то я регулярно встречаюсь с руководителями крупных компаний, которые могут стать нашими корпоративными клиентами. Чтобы доказать, что нужно выбрать нас, уже недостаточно показать картинки с результатами спид-тестов, согласно которым у нас скорость достигает 50 Мбит/с. Это уже не убеждает и не впечатляет. Поэтому я, приехав на встречу, делаю иначе: просто включаю на своем телефоне HD-видео. Заранее я даже не знаю, какую скорость покажет наша сеть. Но когда человек видит, насколько классно работает 4G+ от «МегаФона», он принимает решение стать нашим клиентом. Лидерство на рынке нужно подтверждать – для этого у нас и есть высокие технологии.

 - 4G+ – это шаг вперед; но как вы думаете, что нас ждет впереди – скажем, через пять лет?

- В итоге все перейдет в IP-технологии. Мы уже отказались от аналоговых телефонных станций, со временем откажемся и от цифровых и полностью уйдем в интернет, передачу данных – там будут и «голос», и телевидение, и все остальное. Интернет 4G+ уже позволяет делать многие вещи. Представляете, что будет с запуском 5G? В ОАЭ совсем недавно объявили о том, что вскоре жителям этой страны будет доступен мобильный интернет на скорости до 115 Гбит/с. А это принципиально иной уровень: лет через пять наши мобильные гаджеты станут частью единой глобальной системы, так называемый «интернет вещей» станет привычной повседневностью. Все услуги движутся в сторону интернета, и наша компания делает все, чтобы быть лидерами на этом рынке и предоставлять самые инновационные продукты и услуги.

 Кстати:

Интернет вещей

Кофеварка, которая включается в тот момент, когда вы входите в свою квартиру, или холодильник, напоминающий о покупке продуктов, – это все чаще уже не фантастика, а высокие технологии, работающие на бытовом уровне. Интернет помогает вещам взаимодействовать друг с другом без участия человека. Например, рабочий компьютер «следит» за датчиком, установленным в автомобиле логистической компании, и только если машина уходит с заданного маршрута, на всякий случай сообщает об этом нужному сотруднику. Подобные технологии уже есть у сотовых операторов, но в перспективе «дружить» смогут не несколько устройств, а десятки и даже сотни – в зависимости от того, что нужно их владельцу.

 

27 Марта 2015, 18:17 +576

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...