Павел Коньков: "Все в наших руках"

В этом году День Ивановской области (12 июня) почти совпал с Днем текстильщика (9 июня). В этом можно было бы увидеть символический смысл (для всей России наша область по-прежнему остается "Текстильным краем"), если бы не плачевное состояние отрасли. О будущем текстиля в привязке к перспективам всей области обозреватель "Частника" Андрей Воронин побеседовал с председателем Законодательного собрания Павлом Коньковым. "Второй человек в области" еще недавно руководил одной из крупнейших текстильных предприятий региона - фабрикой "Красный Октябрь". Несмотря на предпраздничное время интервью, разговор получился далеко не "парадным":

- Процитирую одного из ивановских промышленников: "Текстильная промышленность представляет собой кучу предельно изношенного и морально устаревшего оборудования с низкой производительностью и высоким энергопотреблением, "советской" неэффективной структурой персонала и предельно узким ассортиментом продукции"... Павел Алексеевич, Вы согласны с этим определением?

- Оно очень близко к истине. Но сама констатация этого факта ни о чем не говорит. Всегда есть точка отсчета, с которого начинается движение. Да, у нас сегодня не очень благополучная точка отсчета. Но тем выше и тем ценнее будет победа. Это совсем не повод, чтобы бросить текстиль, как таковой. Наоборот, чем реальнее мы взглянем на задачу, тем четче ее реализуем. Техническое перевооружение за счет средств бюджета - это абсолютно бесперспективная задача. Таких ресурсов на сегодня нет. А чтобы сделать качественный рывок вперед, нужны очень большие деньги - несколько миллиардов долларов. Для сравнения: наш годовой областной бюджет гораздо меньше - 7,5 млрд. руб., причем основная часть тратится не на развитие, а на зарплату бюджетникам. Надо сделать так, чтобы текстильная промышленность начала сама развиваться. Нужно создать условия, чтобы она вышла на определенный уровень рентабельности, или чтобы она умела формировать бизнес-планы развития, в которых любой инвестор прозрачно увидел выход на рентабельную работу, окупаемость проекта и проч.

Уговорами мы не заставим инвестировать деньги в текстильную промышленность. Пустым обещаниям сегодня никто не верит.

- Но разве не сами текстильщики должны искать инвесторов, разрабатывать бизнес-проекты?..

- Безусловная истина. Потому-то речь и идет о создании равной конкурентной среды для всех - чтобы инвестор мог совершенно четко все рассчитать. Сейчас же, одно предприятие не платит налоги, выдает зарплату в конвертах - а значит, реальная себестоимость продукции для него оказывается ниже. Оно может демпинговать и обрушить весь рынок, а ущерб понесут добросовестно работающие предприятия. Уровень уплаты налогов в текстиле разнится от 100 до 0%! Есть и объективные причины неравенства среди предприятий: разная стоимость энергоресурсов, рабочей силы и т.д. И это смешение объективных и субъективных факторов в себестоимости не позволяет трезво оценить перспективы бизнес-проектов.

- Почему же до сих пор равные условия не созданы?

Если сегодня в одночасье заставить предприятия заплатить все налоги и все долги, то есть риск, что часть из них не выживет. Применить силовой метод элементарно. Налоговая инспекция уже сейчас может инициировать банкротство половины текстильных предприятий в области. Если учесть, что в отрасли работают 56-60 тыс. человек (приплюсуем сюда членов их семей: детей, пенсионеров) - значит, мы должны взять ответственность за судьбу 40 тыс. человек, т.е. за 10% трудоспособного населения области. Но власть к этому не готова. С другой стороны, собственник не должен отвечать за социальные последствия - его основная задача вывести предприятие на прибыльную работу.

- Представьте, что перед вами текстильщик с многолетним стажем. Объясните ему, почему он - работник доходной в принципе отрасли - находится на грани увольнения? Чем вы ему можете помочь?

- Вообще, с объяснением к человеку мы уже опоздали. И это усложняет нашу сегодняшнюю задачу. У всех перед глазами пример - фабрика им. Балашова (БДМ). Много копий сломано по поводу того, как "нехорошие люди ее остановили". Я не берусь сейчас юридически оценивать деятельность собственников и руководителей фабрики - это дело прокуратуры. Но профессионалы-текстильщики еще шесть лет назад знали, что нынешняя структура фабрики экономически обречена на неудачу. Что, кстати, частично подтверждает и судьба фабрики 8 Марта. БДМ и "8 Марта" - это проекты последних лет Советской власти, когда электроэнергия стоила копейки, поэтому и строили подобные фабрики-дворцы. После резкого удорожания энергоресурсов они перестали быть конкурентоспособными на рынке. И я считаю, если бы руководство фабрик или органы власти давно приняли решение и поставили в известность коллектив - такой бы социальной напряженности, как сейчас, не было. В отличие от районных центров, Иваново в состоянии трудоустроить такое количество людей. Можно было предусмотреть более мягкие формы сворачивания производства, создание стабилизационных фондов...

А мы долгое время поддерживали иллюзию у людей, что мы наведем порядок, что работа будет всегда. Но власть не может сегодня дать такой гарантии для конкретного предприятия.

Ситуация еще сложнее в других районах, городах и поселках. К сожалению, мы предоставляем людям самим решать проблему выхода из этой ситуации. Сегодня у нас нет стратегии решения этих вопросов. Малый бизнес в небольших городах и поселках не сможет решить проблему трудоустройства людей, уволенных с крупного предприятия. С рынком труда надо разбираться.

Еще одну серьезную задачу нам предстоит решить - повышение заработной платы на предприятиях. Частично, низкой зарплатой покрывается скрытая безработица. За последние годы объемы производства в легкой промышленности сократились в 5 раз, а численность рабочих - лишь в 2,4 раза! Хотя и в советское время по сравнению с передовыми западными фирмами производительность труда была не на самом высоком уровне...

Поэтому, на мой взгляд, для перспективное направление для области - это развитие не-текстильных отраслей. Я очень удовлетворен процессом реконструкции Комсомольской ГРЭС. Вложение 9-10 млрд. руб. в этот проект благотворно скажутся на всей промышленности области. Думаю, что еще одно предприятие такого же масштаба, не связанное с текстильной отраслью, должно быть построено здесь.

Не исключаю и парадоксальной меры. Если мы сегодня обратимся ко всем текстильным предприятиям, то они пойдут на создание стабилизационного фонда для решения проблем тех, кто попал в неблагоприятные условия. Текстиль заинтересован в том, чтобы такие предприятия ушли с рынка. Для этого нужна лишь политическая воля и заинтересованность промышленников.

- Значит, пока власти ничего предложить рабочему "от станка" не могут?

- Пока ничего. Сейчас его будущее целиком зависит от него самого.

- Сейчас депутаты рассматривает проект Закона о поддержке текстильной отрасли. Насколько его меры реальны и серьезны?

- Я - сторонник того, чтобы мы влияли на текстильную отрасль чисто экономическими методами. В моем представлении, административные методы неэффективны и ведут в никуда. Какие экономические идеи заложены в проекте Закона о поддержке текстильной отрасли - в этом, объективно, очень сыром документе?

Во-первых, компенсация части затрат за потребленную электроэнергию. Многие, к сожалению, не вдумываются в проблему, имя которой - перекрестное субсидирование. Как известно, по этой системе предприятия платят более высокую цену за электроэнергию, а население - низкую. С точки зрения экономики, абсолютно абсурдная ситуация. Всегда оптовый покупатель (в данном случае - предприятие) платит за товар дешевле, а розничный (население) - дороже. Нас же пытаются убедить в том, что если мы прекратим перекрестное субсидирование, это вызовет рост тарифов для населения в 2-4 раза. Но при этом забывается, что сейчас промышленники субсидируют всех жителей Ивановской области, включая и тех, у кого высокие доходы. Кроме того, учитывая, что электро- и теплоэнергия достигают 30 и более процентов в себестоимости, на предприятиях очень снижена возможность повышения заработной платы тем же самым жителям нашей области.

Проект закона пытается компенсировать предприятию ущерб от перекрестного субсидирования, при условии полной уплаты налогов во все уровни бюджета. По логике вещей, эта мера - чисто экономическая и вполне реальная.

Другая мера в готовящемся законе - возмещение части процентной ставки по заемным средствам. Все подсчеты показывают, что расходы из бюджета компенсируются за счет роста налоговых сборов в связи с увеличением оборота предприятия и проч.

Какие-то другие принципиальные экономические меры сегодня в областном бюджете невозможно предпринять. Но даже если мы реализуем озвученные мною - они принесут очень хорошую отдачу.

- Что этот закон даст предприятиям?

- Они получат больше оборотных средств. У них снизится себестоимость продукции. А это - как раз то, что определяет рентабельность. Значит, мы предоставим требуемые инвестиции, реальную поддержку для вхождения в нормальный бизнес. К сожалению, в этом законе пока нет цифр. Его эффект мы сможем оценить только после его принятия. Но однозначно, хуже не будет. А те средства, которые будут выделены из бюджета, я думаю, окупятся.

- Что мешает принять на федеральном уровне подобные меры в отношении текстиля?

- Прежде всего, низкая значимость текстиля для масштабов государства. У федерального центра сегодня другие заботы. Вся легкая промышленность (а текстиль, соответственно, меньше) дает всего 1,5% бюджетных поступлений. Если бы мы приносили 30% бюджета - почти уверен, что все наши запросы были бы удовлетворены так же, как сейчас решаются проблемы Газпрома, РАО ЕЭС, МПС.

- То есть, скорее всего, стоит рассчитывать только на собственные силы?

- В правительстве, в общем-то, с пониманием отнеслись к тем вопросам, которые мы поставили перед ним. Есть сдвиги по отсрочке оплаты НДС на хлопок, по возмещению НДС на закупаемое оборудование (хотя это - мера неоднозначная, особенно для нашего текстильного машиностроения), по ликвидации предоплаты за энергоресурсы (мера - не решающая, но добавляющая предприятию 10 % оборотных средств в год). Все остальное, в значительной мере, - пока лишь разговоры.

- Существует ли жесткая привязка: есть будущее у текстиля - есть и у области, и наоборот?...

- Во-первых, будущее у текстильной отрасли в нашей области есть. Это отрасль, которой наши люди исторически могут заниматься профессионально. Кроме того, у текстиля есть значительные преимущества перед другими отраслями - прежде всего, высокая оборачиваемость вложенных в него средств. В идеале, при четко отлаженном производстве, можно получить четыре единицы оборота за год. Лишь торговля способна поспорить с текстилем по этому показателю. Беда текстиля в том, что в нем до сих пор не работают реальные рыночные механизмы. Если мы поможем им заработать и обеспечим определенную социальную гарантию людям - уверен, у текстиля есть большое будущее.

А вот моноотраслью в Ивановской области, на мой взгляд, он остаться не должен. И мировой опыт показывает, что у региона, который "завязан" на моноотрасль, всегда есть существенные причины для кризисов (поскольку кризисы время от времени затрагивают любую промышленность). Надо развивать другие отрасли, причем, в глобальном масштабе. Необходимо построить здесь один-два крупных предприятия, не связанные с текстилем.

- Что бы вы хотели пожелать ивановцам в День 85-летия губернии?

- Ивановская область отличается от многих других тем, что ее областной центр не имеет каких-то серьезных исторических корней, таких, например, как Владимир или Кострома. Поэтому 85-летие губернии - это результат работы наших же современников, который показывает, что мы достичь можем очень многого. От чисто текстильно-сельскохозяйственного края мы выросли в развитый промышленный регион. Поэтому, я считаю, что наше счастье в наших руках, и мы способны его выковать. Нам бы немного побольше "мажора", побольше веры в собственные силы и думаю, что с трудностями мы справимся собственными силами.

Я, лично, надеюсь дожить до того времени, когда Ивановская область перейдет из числа депрессивных регионов в число тех, кто диктует государственную политику.

09 Июня 2003, 19:16 +80

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...