Павел Коньков: министры не владеют ситуацией, сложившейся в текстиле

На пресс-конференции, состоявшейся 21 апреля, председатель областного Законодательного собрания Павел Коньков отчитался о двух поездках – в Москву, где он принимал участие в заседании Правительства РФ по проблемам легкой промышленности, и в Белгород, где прошло заседание Совета Центрального федерального округа по проблемам ЖКХ.

По мнению Павла Конькова, услышанное им на заседании правительства свидетельствует о том, что высокопоставленные чиновники не владеют ситуацией, которая сложилась сегодня в промышленности. Об этом говорит то, что в разговоре о текстиле “всплыл” вопрос о сырье, хотя сейчас проблем с поставками хлопка не существует – были бы деньги. На это указывает и попытка свалить все беды на теневой бизнес и низкий уровень менеджмента руководителей предприятий. Как заявил председатель ЗС, в личном разговоре с министром промышленности, науки и технологий Ильей Клебановым они пришли к выводу, что “теневые” проблемы – не главные и что после праздников Клебанов посетит Иваново (ему и министру труда Александру Починку губернатор готовит приглашения – принять участие в майском совещании ивановских машиностроителей).

Что касается менеджмента, то, по мнению спикера, нельзя судить о его эффективности, пока на градообразующих предприятиях (каковыми являются большинство текстильных) лежит непосильный груз социальной ответственности.

Выход один – и он был озвучен на заседании Правительства: реструктуризация легкой промышленности по примеру угольной отрасли.

Сам Павел Коньков видит выход из кризиса промышленного производства в строительстве на территории Ивановской области крупного предприятия, не связанного с текстилем. Это может быть завод вискозного волокна, который будет обеспечен сырьем (лесом) и иметь “большой экспортный потенциал”. Или что-то из области нефтепереработки или электроники. Главное, чтобы объект был инвестиционно привлекательным – тогда и на строительство инвесторы найдутся, и область окажется в выигрыше.

Задача администрации единственная - создать благоприятные условия: например, временно освободив новое предприятие от налога на имущество. Тогда и текстилю будет проще выжить и работать эффективно: как минимум, решится проблема занятости.

Конечно, идея построить экономически выгодное производство – только один из вариантов развития событий, и он требует просчета.

(Любопытно, что более-менее крупные объекты, уже имеющиеся в Иванове – комбинат детского питания и аэропорт – Коньков перспективными не считает. “Аэропорт – объект политический, а не экономический, он “не сыграет” ни в плане денежной отдачи, ни в плане решения вопроса занятости населения”, - заявил он журналистам. – Ч.Ru)

22 Апреля 2003, 08:29 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...