Павел Коньков о Путине, экономике, футболе и немцах

Врио губернатора Ивановской области подытожил девять месяцев своей работы

Чем выше должность у человека – тем больше к нему обычно возникает вопросов. К главе Ивановской области Павлу Конькову за девять месяцев работы их тоже накопилось немало. Тем более, грядут губернаторские выборы. На большой пресс-конференции 10 июля Коньков традиционно прошелся по нескольким ключевым направлениям своей работы, обозначив позицию по каждой. Примечательно,  регламент встречи с журналистами предполагал работу в течение часа и пятнадцати минут, однако и за полтора часа не всем удалось удовлетворить свое любопытство.

О Путине и «Зеркале»

В начале пресс-конференции Конькова попросили перечислить самые значимые, на его взгляд, события, произошедшие в Ивановской области с октября 2013 года, когда он возглавил регион. Врио губернатора упомянул и кинофестиваль «Зеркало», и мероприятия в рамках Дня работника текстильной и легкой промышленности, и дискуссию в правительстве по вопросам доступности медицинской помощи, но самым главным событием последних девяти месяцев назвал визит в Ивановскую область президента России Владимира Путина. Коньков напомнил, что Путин официально посетил регион (в мае 2014 года) в третий раз, назвав такое внимание первого лица «символом доверия президента к Ивановской области вообще». Кроме Путина, за последнее время в Иванове побывали и премьер-министр Дмитрий Медведев, и председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, и министр экономического развития России Алексей Улюкаев.  То, что первые лица зачастили в Ивановскую область, Коньков объяснил определенной удачей. «Не буду врать, что в этом велика заслуга руководства области, но в целом в области благоприятный фон», – отметил он. Коньков верит, что первые лица считают Ивановскую область перспективной. Что касается дивидендов, получаемых от таких визитов, то они, по мнение врио губернатора, тоже есть. Так, Валентина Матвиенко пообещала поддержку проекту строительства в Ивановской области комбината синтетического волокна, а встреча с премьером вылилась в планы по проведению в регионе обширного совещания по вопросам текстильной отрасли, предварительно запланированного на август 2014 года. Будет обсуждаться проект комбината синтетического волокна, создание группы предприятий для переработки продукции комбината, сырьевая база для комбината, а также будущее текстиля в целом. «Да, всякий приезд первого лица связан с затратами на подготовку, – признал Коньков. – И да, КПД от таких визитов подсчитать трудно. Но когда президент посещает определенный регион, это всегда сигнал истеблишменту, руководителям о том, что обращения регионов должны быть услышаны».

О немцах

Область возлагает массу надежд на строительство комбината химического волокна. Однако ситуация на Украине грозит учинить препятствия на этом пути из-за партнерства с немецкой компанией. Коньков дает осторожные прогнозы на будущее: «Если спросить самых информированных лиц в нашем государстве, то и они вряд ли точно скажут, как западные санкции скажутся на нашей экономике». Однако есть основания полагать, что бизнес перевесит политику, и проблем не возникнет: «Германия живет поставками оборудования и технологий, а Россия – серьезный рынок». Если же немцы все-таки откажутся продолжать сотрудничество, то комбинат возведут российские компании. По словам Конькова, в нашей стране есть фирмы, которые имеют опыт строительства похожих предприятий. Без немцев будет сложнее, но о серьезных препонах говорить рано, считает Коньков.

О сельском хозяйстве

Вопрос о том, не возникнут ли в Ивановской области на фоне украинских событий перебои с отдельными продуктами, и вовсе вызвал у врио губернатора улыбку. «Голода не будет», – уверен он. Сельское хозяйство в регионе функционирует, стабильно переживает экономические кризисы и стабильно дает 5-7% ВВП, говорит Коньков. В частности, неплохо развивается животноводство. «Мне бы хотелось, чтобы Ивановская область полностью обеспечивала себя мясом и молоком, а также производила овощи в объемах, сравнимых с потреблением», – сказал глава региона, подчеркнув, что предпосылки для этого есть.

О туризме

С приходом Павла Конькова к власти вопросы туризма в Ивановской области стали обсуждаться на региональном уровне не так активно, как прежде. Однако новый руководитель не собирается отказываться от дальнейшего развития туризма в Плесе, Кинешме, Шуе и других живописных местах области. На пресс-конференции Конькову напомнили слова Валентины Матвиенко о том, что в России должна получить распространение практика курортного сбора с отдыхающих. В целом врио губернатора оценивает эту мысль как рациональную. «Во всем мире с туристов берут определенный сбор в гостиницах, который легко регистрируется налоговыми органами и идет в копилку, – сказал Коньков. – Если мы хотим развивать туризм, то я за то, чтобы регионы получили право вводить такой сбор в населенных пунктах с большим притоком туристов. Ведь туристов нужно обеспечивать и дорогами, и торговыми объектами, и медицинской помощью, а это требует средств». Словом, сам подход разумный и опробованный, но для Ивановской области с ее теперешним уровнем развития туризма это пока только мысли вслух.

О кадрах и футболе

Говоря о кадрах, Коньков заметил, что, по личному убеждению, не сделал за девять месяцев каких-то кардинальных перестановок в составе правящей команды и не планирует их в скором будущем. «Великой чехарды не будет», – сказал он. В целом, своими управленческими принципами Коньков назвал жесткую централизацию управления и стремление создать систему руководителей, каждому из которых можно доверить широкие полномочия, получив взамен высокую степень ответственности.

Характеризуя собственные качества руководителя, Коньков отметил, что всегда жестко строит рабочий график (отчего, в частности, практически не опаздывает) и старается доверять людям («иногда я нарываюсь, но в целом баланс в пользу»). А вот свободного времени у врио губернатора (которое он, как известно, любит проводить на приусадебном участке) мало. Например, чемпионат мира по футболу почти не смотрел: не было времени. «Обычно я слежу за интересными играми, – признался Коньков. – Контролировать не контролирую, но стараюсь смотреть. Однако матчи в записи, когда известен результат, смотреть не люблю, а тратить ночные часы на трансляцию не считаю разумным». Тем не менее, разочарование в связи с провалом национальной сборной настигло и главу Ивановской области. «Нельзя так на чемпионат ездить», – такими словами Коньков закрыл футбольную тему.

 

 

10 Июля 2014, 17:47 +181

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...