25 июля 2017 г.
18:02:16 Вторник
Добавить новость

Павел Коньков пообещал, что ответственные чиновники лично ответят, если очередь на получение участков для многодетных семей не будет ликвидирована в 2015 году

В очереди в Ивановской области стоит 1 948 семей

 Ситуация с обеспечением многодетных семей в Ивановской области бесплатными земельными участками обсуждалась на заседании регионального правительства 3 февраля. Как рассказала начальник департамента управления имуществом Ивановской области, всего за 4 года реализации программы  из 5163 многодетных семей участками обеспечены 2079, в очереди стоит 1948 семей.

Проблемы с обеспечением землей возникли в Иванове, Кинешме и Кохме, где участков недостаточно. Но наиболее острая ситуация в областном центре. Очередь здесь составляет 62% от общей очереди по области.

Перспектива такова: в 2014 году администрацией г. Иваново подобрано 40 участков в м. Авдотьино, городской думой принято решение о покупке участка в д. Буньково Ивановского района. В декабре 2014 года г.о. Иваново получил в собственность 105 готовых участков в деревне Грозилово Тейковского района и в с. Китово Шуйского района. Из областной собственности г.о. Иваново передан участок площадью 65 га вблизи села Ухтохма Лежневского района. Кроме того, областному центру будет передан земельный участок у деревни Семигорье Вичугского района.

В 2015-2016 годах планируется передать г.о. Иваново из областной собственности участки у д. Сергеево Шуйского района (120 га), д. Домотканово Тейковского района (16 га), из муниципальной собственности – вблизи с. Ухтохма Лежневского района (137 га), деревень Флисово, Колышино, Мелихово Приволжского района (общая площадь 32 га).

Передан для этих целей участок у деревни Ломы, однако распределение земли там начнется лишь после создания инфраструктуры. Будут задействованы также участки у деревень Богородское и Котцино.

Таким образом, как отметила Оксана Хитрич, в 2015 году будет сформировано около 700 участков, в 2016 году – около 2000 участков, что позволит ликвидировать очередь.

Однако Павел Коньков заявил, что такие темпы недопустимы.

"Я официально заявляю, что ответственные за этот процесс чиновники могут и не доработать на своих постах до 2016 года, - сказал он. – Если уж в 2014 году у нас не получилось обеспечить землей всех желающих, то в 2015 году нам отступать некуда».

Одна из проблем, о которой рассказал  директор департамента ЖКХ Ивановской области Сергей Тальянов – это наличие на участках, предоставленных гражданам, инфраструктуры. Газом участки обеспечены на 13%, водой – на 12%, линиями электропередач – на 21%, дорогами – на 34%.

По предварительным прогнозам муниципалитетов, на создание инфраструктуры в 2015 году потребуется более 260 млн рублей, а в 2016 и 2017 годах – более 800 млн рублей.

При этом используют участки по прямому назначению очень немногие: лишь 12% из тех, кому были предоставлены участки, получили разрешение на строительство, дома на данный момент строятся на 50 участках.

В районах области, где с предоставлением участков проблем нет, зачастую востребованы другие меры поддержки. Так глава Родниковского района Александр Пахолков отметил, что в Родниках многие семьи не заинтересованы в том, чтобы брать участки вдали от районного центра. Им было бы интереснее получить лес для ремонта имеющегося дома или строительства на имеющемся участке. Павел Коньков пообещал рассмотреть данный вопрос.