Павел Коньков пообещал, что ответственные чиновники лично ответят, если очередь на получение участков для многодетных семей не будет ликвидирована в 2015 году

В очереди в Ивановской области стоит 1 948 семей

 Ситуация с обеспечением многодетных семей в Ивановской области бесплатными земельными участками обсуждалась на заседании регионального правительства 3 февраля. Как рассказала начальник департамента управления имуществом Ивановской области, всего за 4 года реализации программы  из 5163 многодетных семей участками обеспечены 2079, в очереди стоит 1948 семей.

Проблемы с обеспечением землей возникли в Иванове, Кинешме и Кохме, где участков недостаточно. Но наиболее острая ситуация в областном центре. Очередь здесь составляет 62% от общей очереди по области.

Перспектива такова: в 2014 году администрацией г. Иваново подобрано 40 участков в м. Авдотьино, городской думой принято решение о покупке участка в д. Буньково Ивановского района. В декабре 2014 года г.о. Иваново получил в собственность 105 готовых участков в деревне Грозилово Тейковского района и в с. Китово Шуйского района. Из областной собственности г.о. Иваново передан участок площадью 65 га вблизи села Ухтохма Лежневского района. Кроме того, областному центру будет передан земельный участок у деревни Семигорье Вичугского района.

В 2015-2016 годах планируется передать г.о. Иваново из областной собственности участки у д. Сергеево Шуйского района (120 га), д. Домотканово Тейковского района (16 га), из муниципальной собственности – вблизи с. Ухтохма Лежневского района (137 га), деревень Флисово, Колышино, Мелихово Приволжского района (общая площадь 32 га).

Передан для этих целей участок у деревни Ломы, однако распределение земли там начнется лишь после создания инфраструктуры. Будут задействованы также участки у деревень Богородское и Котцино.

Таким образом, как отметила Оксана Хитрич, в 2015 году будет сформировано около 700 участков, в 2016 году – около 2000 участков, что позволит ликвидировать очередь.

Однако Павел Коньков заявил, что такие темпы недопустимы.

"Я официально заявляю, что ответственные за этот процесс чиновники могут и не доработать на своих постах до 2016 года, - сказал он. – Если уж в 2014 году у нас не получилось обеспечить землей всех желающих, то в 2015 году нам отступать некуда».

Одна из проблем, о которой рассказал  директор департамента ЖКХ Ивановской области Сергей Тальянов – это наличие на участках, предоставленных гражданам, инфраструктуры. Газом участки обеспечены на 13%, водой – на 12%, линиями электропередач – на 21%, дорогами – на 34%.

По предварительным прогнозам муниципалитетов, на создание инфраструктуры в 2015 году потребуется более 260 млн рублей, а в 2016 и 2017 годах – более 800 млн рублей.

При этом используют участки по прямому назначению очень немногие: лишь 12% из тех, кому были предоставлены участки, получили разрешение на строительство, дома на данный момент строятся на 50 участках.

В районах области, где с предоставлением участков проблем нет, зачастую востребованы другие меры поддержки. Так глава Родниковского района Александр Пахолков отметил, что в Родниках многие семьи не заинтересованы в том, чтобы брать участки вдали от районного центра. Им было бы интереснее получить лес для ремонта имеющегося дома или строительства на имеющемся участке. Павел Коньков пообещал рассмотреть данный вопрос.

 

03 Февраля 2015, 14:21 +1130

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...