Павел Пожигайло: «Нам надо идти в Таджикистан»

Пять лет назад крупный предприниматель, «ивановский москвич» Павел Пожигайло, будучи кандидатом сначала в депутаты Госдумы, затем – в губернаторы области, активно агитировал ивановских текстильщиков объединяться и покупать земли в Средней Азии. Он утверждал, что, выращивая свой хлопок, можно решить многие проблемы ивановского текстиля.

Ни к каким видимым изменениям его призывы не привели. Зато сам Пожигайло реализовал подобный проект: он создал текстильное производство в Таджикистане. Теперь таджики на его предприятии производят суровье, потом его отделывают в Турции, отправляют на швейное производство в Иванове. Судя по тому, что основная часть продукции уходит в Европу, качество такого таджикско-турецко-ивановского текстильного симбиоза удовлетворяет требованиям избалованных европейцев.

Поэтому П.Пожигайло по-прежнему считает, что одним из вариантов развития ивановского текстиля могло бы стать сотрудничество с Таджикистаном и превращение Иванова в отделочный центр.

- Павел Анатольевич, почему вы так уверены в том, что ивановский текстиль возможно поднять на новый качественный уровень?

- Я убежден, что можно даже с нуля возродить что угодно и где угодно, были бы люди, желание и понимание того, что ты делаешь. Что же касается текстиля, то появился же он с нуля в Турции, живет же он сейчас в Швеции и в Канаде.

Конечно, те предложения, которые я высказывал еще 5 лет назад, и проект, осуществленный мной в Таджикистане, - это не панацея. И мне очень жаль, что 5 лет назад, когда в текстиле была качественно другая ситуация, не удалось убедить ивановских текстильщиков пойти по «таджикскому» пути.

- Чем же тогда отличалась ситуация в ивановской текстильной промышленности?

Тогда был еще какой-то «жирок» у предприятий, были оборотные средства, оборудование было не столь изношенное. То, что ивановские текстильщики называют модернизацией – это капля в море. Кардинально в этом смысле ничего не изменилось.

Когда я говорил про Таджикистан, я имел в виду прежде всего то, что это открывает совершенно новые возможности для развития ивановского текстиля.

Если сейчас купить хлопкосеющие земли в Таджикистане, то мы получим дешевое сырье. Там же можно делать из него пряжу или даже суровье, а в Иванове создать центр по отделке тканей. Так в свое время поступила Турция. Турки практически отказались от прядения и ткачества, и последние 15-20 лет активно развивали отделку. Это выгодно, так как отделочные фабрики дают максимальную прибыль в стоимости 1 м готовой ткани.

- Купить земли наверняка можно. А где взять на это деньги?

- Дело не в деньгах. В бизнесе нет понятия «нет денег». Есть понятие «прибыль». Если у вас есть бизнес-проект, при реализации которого можно при вложении одного доллара через 3 года получить два доллара, и вы способны это доказать, и банковские структуры мирового или российского масштаба, проведя экспертизу, поймут, что вы правы, то проблемы с деньгами не будет. Денег в мире очень много. Проблема только в том, как организовать процесс.

Например, вы говорите: мне нужно 100 долларов для того, чтобы купить 100 гектаров земли, и я получу 400 тонн хлопка-сырца или 100 тонн хлопка-волокна, себестоимость которого будет 250 долларов за тонну (все эти цифры условные, я не включаю налоги и другие дополнительные расходы и доходы, так как эта сумма будет относительно невелика). Будем считать, что наш условный урожай - 30-35 центнеров с гектара. В Таджикистане сегодня в частных хозяйствах, арендующих землю у государства, собирают и 40-45 центнеров. Так вот, в Таджикистане хлопок стоит 250 долларов за тонну. Здесь он в прошлом году стоил в среднем 1600 долларов, сейчас – 1200.

Соответственно как минимум вы получаете около 400 долларов дополнительной прибыли только на том, что у вас есть свое собственное сырье. Наша задача – конвертировать эту прибыль в налоги Ивановской области.

- Наверное, все-таки не в налоги, а в прибыль компании, вложившей деньги в землю?

- Я сейчас говорю с точки зрения руководителя области или руководителя проекта.

С другой стороны, все-таки в Иванове еще остались кадры, пусть их не сотни тысяч, как раньше, а тысячи. Это, с моей точки зрения, самый главный фактор. Пусть даже сейчас многие специалисты-текстильщики ушли работать в другие отрасли.

- Вы считаете, что их можно привлечь обратно в текстиль?

- Конечно. Если зарплата у поммастера будет минимум 500 долларов, а у мастера – 800 долларов. Это реально. На «Таджиктекстиле» у меня люди получают такую зарплату.

Да, кто-то считает, что мои предложения – это утопия. Но у меня не было много денег. У меня была идея. Более того, я пришел в чужую страну, где только что закончилась война, на предприятии сидели боевики из таджикской оппозиции. И ситуация была достаточно сложной.

Да, у меня до этого был некоторый опыт, я занимался хлопком, проехал все эти места, мне была немного знакома ментальность таджиков и так далее. Так вот, мы купили 48 % акций огромного текстильного предприятия, в которое входят 4 фабрики. Наша прядильно-ткацкая фабрика сейчас может производить порядка 500-600 тысяч метров суровой ткани шириной 220 см в месяц.

- Замечательно, что ваше предприятие в Таджикистане успешно работает. А при чем здесь Иваново?

- В Таджикистане в ближайшие несколько лет начнется приватизация, в том числе и приватизация земли. Цены при этом будут занижены, так как рынок Таджикистана сегодня недооценен. Поэтому сейчас возникает удобный момент для прихода на рынок Таджикистана.

Еще раз повторю: это выгодно для всех. Например, колхоз с 5 тысячами гектаров земли можно купить, скажем, за 500 тысяч долларов. Можно на пальцах посчитать: 5 тысяч гектаров при правильном удобрении и орошении мы соберем, условно говоря, 30 центнеров хлопка-сырца или 1 тонну хлопка-волокна с гектара. Со всего хозяйства мы получим, соответственно, 5 тысяч тонн волокна в год. С учетом погодных условий, форс-мажоров, пусть будет 3 тысячи тонн волокна в год. В России за тонну дают около 1200 долларов, на таджикской бирже – 1000 долларов. То есть, если мы продаем хлопок в Таджикистане, мы получаем 3 млн долларов в год. И за первый же год работы возвращаются средства, вложенные в покупку земли. Даже если хозяйство разрушено, если надо покупать технику, нанимать специалистов из других регионов, восстанавливать системы орошения, то все эти затраты окупятся в первый же год работы!

- Неужели вы единственный, кому эта идея пришла в голову?

- Дело в том, что Таджикистан для многих - второй Афганистан. Уверяю вас, это не так. Я там часто бываю, там живут и работают мои родственники. Ничего страшного там нет, республика очень интересная, рынок очень интересный. И если мы хотим расти, мы должны прийти на этот рынок. А не сидеть здесь, в снегу и в лесу, и не говорить уныло, что все, мол, пропало.

Россия должна экспортировать свои капиталы в страны СНГ. Сейчас во многих странах есть все условия для успешного развития бизнеса.

- А сколько в Таджикистане стоят энергоносители?

- Электроэнергия там дешевая за счет гидроэлектростанций. Примерно в 3 раза дешевле, чем в России. И мы должны прийти туда. Я это говорил 5 лет назад, когда отношения между Россией и Таджикистаном были неопределенными. Сегодня все изменилось. Нашим войскам отдана в собственность земля. Заключено генеральное соглашение о строительстве второго алюминиевого завода, этим будет заниматься Дерипаска. Чубайс будет строить два каскада гидроэлектростанций в районе Нурекской ГЭС. Это говорит о том, что в ближайшие десятилетия отношения России и Таджикистана будут носить стабильный характер. И ивановским текстильщикам сам бог велел подсуетиться и получить в Таджикистане то, что еще никто не забрал.

- Одна из бед Средней Азии – так называемые «шапки», то есть взятки, которые там требуются практически на каждом шагу. Вы не сталкивались с подобными проблемами?

- Нет, мы не сталкивались, поскольку хлопок не вывозим. Я одно могу сказать: чем мельче бизнес, тем больше взяток. Например, челноки вынуждены давать взятки всем, включая сторожа рынка, бандитов, СЭС и т.д. Если же у тебя большой бизнес, то трудно представить, что какой-то сторож попросит у тебя денег. Чем крупнее бизнес, тем он чище, потому что когда у тебя серьезное дело, то рисковать и вообще не платить налоги нет смысла. Где появляется взятка? Там, где наличные деньги.

Сегодня Таджикистан готов к серьезным инвестициям. И речь не идет, что какой-то там директор текстильного предприятия купил билет в Таджикистан, поехал, начал что-то там покупать и т.д. Я сейчас говорю о руководителе нашего региона! Который 4 года ничего не делает в области! Вообще ничего! Я говорю об этом человеке, который 4 года мучает область своим присутствием и ничего не делает. Это его обязанность! Это он должен собрать сегодня предпринимателей области, текстильщиков, должен ассоциировать ивановский капитал и возглавить этот проект. Что, не наберет Иваново 20-30 млн долларов? Наберет. Если постараться и собрать под одну идею всех желающих поучаствовать в этом процессе. Что, ивановский банк не может открыть филиал в Душанбе? Может. Вот вам уход от «кэша», от налички. Посольства сегодня обязали продвигать интересы российского бизнеса. Посол ждет с распростертыми объятиями, прекрасный посол, Максим Александрович Пешков, внук Максима Горького. Он примет нас, и вся мощь российского государства в этой ситуации встанет на защиту этой инициативы.

Конечно, задача – максимально укрупнить эту инициативу. Надо собрать делегацию в 200-300 человек и поехать туда. Какие тут взятки? Заключаются прямые договоры, напрямую с правительством Таджикистана. Губернатор должен раз в месяц или в два месяца встречаться с Президентом Таджикистана, контактировать с министрами.

Анна Семенова

25 Января 2005, 13:23 +344

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...