Паводок в Холуе: репортаж из южской Венеции

Местные жители достали лодки, перенесли школьные каникулы и каждые два часа меряют воду, которая продолжает подниматься

Евгений Куликов [текст]

Мария Сибирякова [фото]

«По опыту многолетних наблюдений основной пик паводка в нашем поселке традиционно приходится на Пасху», – успокаивала нас 3 апреля глава администрации Холуйского сельского поселения Любовь Юдина. То есть до самых зрелищных последствий паводка, когда вода затапливает Холуй, и он превращается в «южскую Венецию», у нас оставался ровно месяц. Но в ночь с 16 на 17 апреля вода в реке поднялась на 50 сантиметров, а еще через сутки на 60, окончательно затопив низководный мост, соединяющий две части поселка. И мы отправились в Холуй.

 Холуй встречает гостей затопленными дворами и огородами задолго до того, как ты приближаешься к Тезе. К таким сезонным явлениям, как новые озера и пруды, жители села относятся спокойно. Паводок для Холуя – дело привычное, которое даже имеет свои традиции, приметы, заметные задолго до начала подтопления. В начале весны из гаражей и сараев на свет вытаскиваются всевозможные плавсредства. Подготовка к неминуемому затоплению начинается с ремонта и починки маленьких лодочек-плоскодонок, надувных лодок, и даже больших металлических моторных катеров. Для местных жителей – это не развлечение, а средство выживания.

 Подъезжая к центру Холуя со стороны Южи, ты оказываешься на левом берегу Тезы. Проезд на правый берег сейчас блокирован затопленным мостом. «В поселке проживает около 900 человек, – рассказывает Любовь Юдина, – из них на левом берегу живет не больше трети, но без моста, с помощью которого можно перебраться на правый берег,  этим людям приходится тяжело. Дело в том, что наибольшая часть  административных учреждений и магазинов находится именно на правом берегу». В связи с этим с началом подтопления в Холуе начинает свою работу переправа.

 Через реку нас, как и других жителей поселка, перевезли на холуйском общественном транспорте – на лодке. Наши гребцы рассказали, что переправа работает с шести утра до позднего вечера. Всего в их «парке» две таких лодки, еще одна находится в резерве, при этом проезд, в отличие от городского общественного транспорта, абсолютно бесплатный.

Оценить всю красоту и величие разлившейся Тезы нам помог местный житель Юрий. На своей моторной лодке он отвез нас вверх по течению к гидроузлу №4, расположенному на границе Холуя. Здесь каждые два часа производится замер поднимающейся воды, и именно по гидроузлу проходит объездной путь, ставший альтернативой затопленному холуйскому мосту. «Вместе со вторым таким же шлюзом, расположенным уже ниже по течению, – говорит Юрий, –  он несет еще одну важную функцию. Летом вода в Тезе опускается настолько низко, что ее минимальный уровень приходится искусственно поддерживать с помощью этих конструкций, иначе реке грозит пересыхание».

 Пока же вода, по словам Юрия, все еще продолжает прибывать: «То, что мост затопило, еще не предел для нашего поселка. Прошлой весной  вода поднялась настолько высоко, что затопила несколько улиц, разделив Холуй на кусочки». Любовь Юдина рассказывает, что около десяти лет назад у них даже был тур для любителей экзотики – по затопленным улицам поселка. До сих пор холуйский паводок остается развлечением для молодежи. «Например, у наших ребят весенние каникулы не как у всех, – говорит Любовь Александровна. – Мы переносим их специально на время паводка с 18 апреля до 5 мая – и взрослым спокойнее и детям веселье».

Вода в Тезе прибывает с каждым днем, затапливая все новые и новые улицы, все ближе подбираясь к домам. По словам жителей, снега в лесу и на полях еще много. Он продолжает активно таять, поэтому пик паводка, как и прежде, они ждут на Пасху. После этого вода начнет постепенно уходить, освобождая улицы и мосты от воды, а пешеходов – от лишних проблем с перемещением по поселку. Но вместе с водой и проблемами, по словам жителей, из поселка уйдет и сказочное очарование «южской Венеции».

Фоторепортаж

19 Апреля 2013, 11:33 +271

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...