Перекрыт канал поступления "винта" в Иваново и Ярославль

Cотрудники управления Госнаркоконтроля России по Ивановской области арестовали жителя города Фурманова, который в домашних условиях занимался изготовлением синтетического наркотика «первитина» (в среде наркоманов известен как «винт»).

Как сообщили Частник.Ru в группе общественных связей управления ГНК, задержание и обыск стали логическим завершением длительной и кропотливой оперативной разработки. В течение нескольких месяцев оперативники собирали необходимый материал, который полностью изобличал подозреваемого в изготовлении и сбыте наркотика. Кроме того, этой операцией был перекрыт один из каналов поступления первитина в Иваново и Ярославль.

Началось всё четыре года назад, когда задержанный, преуспевающий ранее бизнесмен, пристрастился к наркотикам. Долгое время он был просто потребителем, но три года назад решил самостоятельно заняться изготовлением зелья.

Начал с ацетилированного опия, а последние полгода варил первитин. Научиться этому довольно сложно, отмечают эксперты. Нужны специальные фармацевтические знания и умение обращаться с химическими реактивами. Сначала подозреваемый нашёл источник приобретения лекарственных препаратов, необходимых для изготовления «винта». Ингредиенты ему поставлял один из медицинских работников города Фурманова.

Затем с помощью специальной литературы и под руководством одной из своих знакомых подозреваемый освоил и весь процесс изготовления наркотика. Лабораторию оборудовал прямо у себя дома. Там же принимал и клиентов, которым сбывал свой товар. Новый бизнес некогда легального бизнесмена просуществовал год.

В ходе обыска у подозреваемого были обнаружены все необходимые для изготовления первитина компоненты, посуда со следами наркотика, специальная фармацевтическая литература, многочисленные шприцы для инъекций всё с тем же наркотиком. Всё это было изъято и отправлено на экспертизу.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемый находится в следственном изоляторе. Ему уже предъявлено обвинение по статье 228 часть 3 – незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотических средств в крупном размере. Собран оперативный материал и в отношении медицинского работника, который незаконно без рецепта продавал подозреваемому препараты для изготовления первитина. Решается вопрос о привлечении его к уголовной ответственности за незаконный сбыт учётных препаратов.

Управление Госнаркоконтроля по Ивановской области обращается к гражданам, располагающим какой-либо информацией о распространителях наркотиков, наркопритонах, перевозчиках и местах хранения наркотиков с просьбой сообщать об этом по телефону 32-63-41. Конфиденциальность информации гарантирована.

30 Января 2004, 16:38 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...