Переобуваем автомобиль

Как правильно подобрать зимнюю «обувь» для автомобиля? Сколько стоит самый дешевый комплект резины, можно ли сэкономить и на чем?

 Екатерина Кириллова (текст/фото)

 Нажать на тормоз!

Прежде, чем займемся подбором автошин перед предстоящей зимой, постараемся понять, зачем вообще автомобиль нужно «переобувать».

Зимние и летние шины имеют разный рисунок протектора, они изготавливаются из резины разного качества. Зимние покрышки производятся из более мягких сортов резины. Летние же шины – более жесткие.

Как следствие, в зимние морозы они становятся слишком упругими для того, чтобы обеспечивать нормальное сцепление колес с поверхностью дороги. К тому же, тормозной путь машины существенно увеличивается. А это становится реальной угрозой для безопасности пассажиров и водителя.

Разные шины на машине (некоторые автовладельцы из экономии меняют покрышки только на передней оси) – это также риск попасть в ДТП с летальным исходом. Дело в том, что когда передняя ось тормозит, задняя ось продолжает двигаться, и автомобиль разворачивает. Машина начинает вращаться как волчок. Обычно ее выносит на полосу встречного движения. Итог может быть плачевным.

Эксперты утверждают: для российского климата всесезонные покрышки (их рекламируют как универсальные) подходят мало. Поэтому необходимо каждый сезон менять резину: весной надевать летнюю, осенью – зимнюю.

Причем, в ПДД есть требования, согласно которым на транспортном средстве должны быть установлены все или шипованные, или нешипованные покрышки.

И еще нюанс: новые шины требуют обкатки. По словам экспертов, это приблизительно 500 км. Поэтому переобуть машину нужно заранее, а не в первый день наступившей зимы. 

На шипе

Однозначно сказать, что какие-то определенные зимние шины лучше других, нельзя. Поведение автомобиля на дороге зависит не только от наличия или отсутствия шипов. Определяющими факторами также являются химический состав резины, рисунок протектора.

Например, в условиях гололеда или накатанного снега за счет шипов достигается увеличение коэффициента сцепления зимних шин с дорогой. Но они быстро придут в негодность, если их использовать на чищенных от снега дорогах.

Зимние нешипованные шины предназначены для работы в условиях, когда средняя температура опускается ниже 7°С на длительное время. Они увереннее ведут себя на асфальте и в снежно-грязевой каше. У них меньше тормозной путь.

И здесь есть некоторые рекомендации автомобилистам. Если у автолюбителя опыта мало, ему лучше ездить на шипованных зимних шинах.

Если же у водителя достаточно большой опыт езды в зимних условиях, и при этом он редко ездит по льду, то подойдут нешипованные зимние шины.

Крайне желательно наличие в авто АБС и, возможно, ESP. Эти системы немного компенсируют меньшие сцепные свойства фрикционных шин.

Водитель важнее шин

Покрышки какого производителя приобрести, во многом зависит от финансовых возможностей автовладельца. Безусловно, шины премиум-класса, Continental, например (от 18 тысяч рублей за комплект) отличаются качеством, бесшумностью, обеспечивают хорошую управляемость автомобиля на заснеженной дороге и позволяют успешно тормозить при гололеде.

Можно приобрести комплект резины за 15 тысяч рублей, который также  обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью зимней дороги.

Но и доступные российские, китайские и корейские покрышки по цене от 1 800 рублей за штуку нельзя назвать плохими.

Продавцы автомобильных покрышек не скрывают: чем больше производители шин тратят денег на многочисленные исследования и внедрение новых технологий, тем больше на рынке усиливается конкуренция. А значит, с каждым годом появляется все более качественная и эффективная «обувь». Автомобилистам это на руку.

Однако не стоит преувеличивать роль покрышек на зимней дороге.

«Шины – не панацея. Автомобиль, «обутый» в самые дорогие шины, может попасть в аварию, если его водитель превышает скорость, не соблюдает дистанцию и выполняет резкие, необдуманные маневры», - отмечает начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД по г. Иваново Андрей Ясников.

Что любят шины

И, наконец, про уход за покрышками. Шины и диски, независимо от своей стоимости, как дорогие сапоги и ботинки, требуют заботы автовладельца. В частности, их необходимо систематически мыть.

Это, во-первых. А, во-вторых, нужно проверять в них давление. Оно должно быть не выше и не ниже параметров, указанных в мануале.

И к вопросу о том, можно ли защитить колеса от посягательства воров. Судя по сводкам УВД, довольно часто ночью, когда автомобиль стоит на стихийной парковке у жилого дома, особенно на неосвещенном участке, автомобильные колеса снимают. Ущерб наносится колоссальный.

Между тем, есть секретные болты и гайки, которые не позволяют автоворам открутить колеса. Их устанавливают в автосервисе.

 

Не тяните!

Каждый год после первого снегопада автолюбители зарекаются, что уж в следующем году «переобуют» авто своевременно, но увы, аварий после первого снега меньше не становится.

Постарайтесь максимально обезопасить себя:

Во-первых, заранее выберете и закажите комплект шин, посоветовавшись со специалистами. Когда дойдет до дела, выбор будет меньше.

Во-вторых, заранее выберете автосервис, который предлагает наиболее качественную услугу, своевременно запишитесь на шиномонтаж.

Учтите, что в ряде случаев продажа и монтаж шин идут «в комплекте». Это довольно удобно, поскольку приобретенный комплект покрышек до нужного момента будет храниться в сервисе. И вам не придется захламлять собственный балкон или кладовку.

И, наконец, многие шиномонтажи сейчас предлагают услугу сезонного хранения шин, что избавляет хозяев от головной боли.

 Специальные предложения для вас:

-  «Шин-Трейд»: Зимние шины для отечественных и импортных автомобилей. Г. Иваново, ул. Карла Маркса, д. 46. Телефоны:  (4932) 37-15-72, 37-86-16. bun-37@yndex.ru

www.shintrade37.ru

- Комплекты зимних шин на дисках, готовые к установке для автомобилей Renault– от 13 480 р. Секретки в подарок. Предложение действительно до 31 октября

Ул. Куконковых, 96, тел. (4932)202-555

Ул. 10 Августа, 77, тел. (4932) 222-492

logan-centre@mail.ru

www.logan-centre.ru

Автоцентр VIANOR

Ул Сарментовой, 9А, ул. Лежневская, 164 (парковка ТЦ «Бимарт»), тел. (4932) 59-10-10

Шины, диски www.ivshina.ru

Аккумуляторы www.mirakb.ru

ШинMASTER, телефоны: (4932) 22-22-25, 22-22-27

20 Октября 2014, 21:03 +494

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...