Перетряхивая списки

Жаркие споры на заседании комитета Законодательного собрания по экономике 19 октября вызвало обсуждение постановления, определяющего перечень градообразующих предприятий области. Перечень не был узаконен ранее только потому, что у депутатов возник ряд претензий к отдельным предприятиям. Некоторые претензии возникли вновь.

Так, председатель комитета Андрей Кабанов обратил внимание на то, что в перечне значится Мостовский лесхоз (Южский район), который не может быть градообразующим, поскольку это - не предприятие, а государственное учреждение федерального подчинения. Начальник областного управления промышленности, науки и технологий Валентин Виноградов объяснил это недоразумение тем, что в данных статистики (которыми пользуется Главное управление экономического развития и торговли - ГУЭРиТ), лесхоз как учреждение не значится.

Также А. Кабанов предложил исключить из списка Подозерское торфопредприятие, поскольку данные о том, что там работает 125 человек, не соответствуют действительности (кстати, само предприятие скоро акционируют, а потом – продадут), а также Колобовскую фабрику – она реструктуризирована, т.е. разделена на несколько структур и теперь также не соответствует нормативу по численности работающих. (Однако позже выяснилось, что, представляя исправленный перечень, начальник управления промышленности, науки и технологий ГУЭРиТ Валентин Виноградов оговорился – реструктуризирована и уже исключена из списка не Колобовская фабрика, а фабрика «Солидарность», что в Савинском районе. Колобовская же сохранила стату градообразующего предприятия.)

За исключением вышеназванных объектов, члены экономического комитета одобрили перечень.

Впрочем, в ходе заседания и прозвучало несколько громких заявлений. Например, что градообразующие предприятия уже не актуальны как отдельная категория. Социальная нагрузка лежит на муниципалитетах – сети давно переданы им, «рабочую силу» большинство из них возит из других населенных пунктов.

Что же дает предприятию включение в список градообразующих? Как выяснилось, практически ничего. Теоретически, им может быть предоставлена льгота по налогу на имущество, но практически это происходит только при детальном рассмотрении каждого конкретного случая и принятии дополнительных документов.

Реально предприятие может рассчитывать только на то, что при получении кредита в банке областной бюджет компенсирует часть процентной ставки по нему, а также на то, что банкротить его будут целиком, не разделяя имущественный комплекс.

Однако почти все предприятия, претендующие на звание градообразующих, - уже банкроты или находятся в процедуре банкротства – было заявлено на заседании комитета. Из всего перечня, в котором значится 20 предприятий области, лишь два работают с прибылью и платят налоги. Это «Ивановский бройлер» и Ивановская областная общественная организация инвалидов «Помощь» (пос. Заречье Заволжского района).

Насчет «Помощи», кстати, депутаты сказали прямо: она создана как схема для снижения уплачиваемого единого социального налога.

«Нужно не перетряхивать списки, а приводить законодательство в соответствие с действительностью, - считает Валентин Виноградов. – Областной закон о поддержке текстиля сегодня заблокирован, причем депутаты сами сделали это. По закону, текстильным предприятиям положена льгота по налогу на имущество, реально такой строки в законе о налоге на имущество нет. То же самое и с областным законом о консервации имущества, со статусом градообразующего предприятия».

Новый перечень градообразующих предприятий станет официальным после того, как его одобрит все Законодательное собрание - на пленарном заседании, которое намечено на 28 октября.

Вместо послесловия

На заседаниях ЗС можно услышать много любопытного. Так, депутат Владимир Лапшин (директор фабрики "Красная Талка") заявил, что на Колобовской фабрике уже готовы все документы по банкротству. Дело – лишь за решением арбитражного суда. Валентин Виноградов опроверг эту информацию, сказав, что предприятие стабильно работает и платит налоги.

«Это неправда, нет ни документов, ни ситуации», - так прокомментировал заявление коллеги-текстильщика и директор Колобовской фабрики Дмитрий Куликов. Правда на вопрос, откуда могла взяться такая информация, он не ответил. Зато сделал свои предположения В. Лапшин.

«Вы же знаете, что предприятия сегодня банкротятся отнюдь не потому что плохо работают. Например, ЗЧМ уже 20 лет не работает, но его никто не банкротит. «Самтекс» - банкрот раз в полтора года, сейчас опять находится в процедуре. Банкротство сегодня – это способ уйти от налогов или переделить собственника», - в частности, заявил он.

Елена НОВГОРОДОВА

26 Октября 2004, 16:26 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...