Перевод помещения из жилого в нежилое обойдется почти в половину его оценочной стоимости

Проект положения “О порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые” единогласно одобрено депутатами комитета по экономике Ивановской городской думы состоялось в понедельник, 4 ноября.

Перевод жилых помещений в нежилые ведется с 1998 года, но законодательно совершенно не отрегулирован. Это служит причиной бесконечных судов городской администрации с прокуратурой. Последняя все же признала, что разработка подобного положения – компетенция органов местного самоуправления, но утверждено оно должно быть думой.

Положение детально прописывает процедуру перевода. Самое важное – плата за оформление соответствующих документов, или, как ее называют чиновники, “компенсация за утрату жилого фонда” - будет названа в договоре. Она составит 45% от инвентаризационной стоимости по оценке БТИ, которая обычно ниже рыночной цены. Деньги пойдут в городской бюджет на приобретение жилья – это единственный источник при 15 тысячах “очередников” (за 4 года таким образом было собрано более 4,5 млн. рублей). Как выразила всеобщее депутатское изумление председатель комитета Ольга Белолапова: “Про этот источник мы и не знали – вы нам никогда не рассказывали”.

По новому положению, все также необходимо согласовывать возможность перевода с жильцами прилегающих квартир.

Частник.ru: Эту норму не убрали, чтобы не вызвать нареканий со стороны управления по антимонопольной политике. По Жилищному кодексу, согласования не требуется…

То, что плата за перевод помещения из жилого в категорию нежилых возросла с 30% до 45%, депутаты, похоже, не заметили (в Калининграде, правда, она составляет 100%, но ивановцам от этого ни жарко, ни холодно). Гораздо более важным народным избранникам показалось прописать в положении контрольные функции постоянно действующего комитета по экономической политике, и единогласно принятое положение “О порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые” отложено в стопку документов для принятия на пленарном заседании.

05 Ноября 2002, 10:30 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...