Первая часть операции по спасению Юрьевца от затопления обошлась в 5,5 млн рублей

По предварительной оценке, еще потребуется 655 млн рублей

В Ивановской области завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию берегозащитной дамбы города Юрьевца, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя регионального комитета по природопользованию Ольга Кравченко.

По ее словам, разработка ПСД стоимостью 5,5 млн рублей проведена в рамках долгосрочной целевой программы развития водохозяйственного комплекса региона, рассчитанной на 2013-2020 годы.

По предварительной оценке, стоимость проекта реконструкции составляет 655 млн рублей.

"Дамба была сооружена 56 лет назад до заполнения водохранилища, а сейчас часть разрушенных конструкций находится под водой, и для их экспертизы требуются подводно-технические средства. Подготовка ПСД осложнялась и отсутствием документов в части земельных отношений и актов ранее выполненных работ", - сказала председатель комитета.

На данный момент все правоустанавливающие документы на дамбу подготовлены, ПСД разработана и направлена на экспертизу, добавила О.Кравченко.

"Реконструкция Юрьевецкой дамбы, которая эксплуатируется с 1958 года и предназначена для защиты Юрьевца от затопления водами Горьковского водохранилища на Волге, с переменным успехом длится вот уже 15 лет. До 2007 года, в основном, за счет средств федерального бюджета было реконструировано 1,8 км из 3 км дамбы, а с 2007 года работы прекратились вместе с финансированием из госказны", - отметила О.Кравченко.

Она также сообщила, что комитет направил в Минприроды заявку на участие в федеральной программе и получение субсидии на реконструкцию Юрьевецкой дамбы в 2015 году.

"Итоги конкурсного отбора пока не подведены, но если мы попадем в программу, из 655 млн рублей, необходимых для реконструкции, 620,5 млн рублей составят средства госказны, 34,5 млн рублей - облбюджета", - уточнила О.Кравченко.

Ранее сообщалось, что в декабре 2012 года Ивановская прокуратура помешала продаже стратегических объектов Юрьевецкой дамбы, что спасло от возможного затопления 5 тыс. горожан.

В январе 2011 года конкурсный управляющий МУП ЖКХ Юрьевецкого района на торгах продал одному из частных предприятий ЖКХ недвижимое имущество, входящее в состав дамбы - две насосные станции и дизельную электроподстанцию.

Две насосные станции были запроектированы и построены для перекачки вод с защищаемой территории. Дизельная электроподстанция выстроена для аварийного электроснабжения насосных станций.

Объекты, назначением которых является охрана жизни и здоровья населения и защита города от возникновения ЧС были проданы отдельно от размещенного в них оборудования, а после вмешательства прокуратуры возвращены в муниципальную собственность.

Прокуратура отмечала, что при ненадлежащей эксплуатации комплекса инженерной защиты последствия для исторической части Юрьевца были бы катастрофичны, т.к. водохранилище находится выше уровня городской территории и в зоне возможного затопления оказались бы 5 тыс. жителей нижней части города, предприятия и организации, учреждения образования, культуры и соцзащиты населения, музеи, православные храмы.

В июне 2007 года губернатор региона Михаил Мень заявлял о принятом им решении ускорить строительство новой берегозащитной дамбы в Юрьевце.

Юрьевец расположен на правом берегу Волги, ширина реки напротив города составляет 15-20 км. Дамба протяженностью 3,4 км была построена в 1958 году, и в настоящее время находится в аварийном состоянии, поэтому во время паводка или шторма существует опасность затопления нижней части города.

25 Июня 2014, 20:58 +512

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...