Первые шаги в бизнесе

Многих наших читателей интересует вопрос: как начать свой легальный бизнес? Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей разъясняет налоговая инспекция.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, начиная с 1 января 2004 года, государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также государственную регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств и обеспечивающим ведение Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Процедура государственной регистрации носит заявительный характер, срок для государственной регистрации индивидуального предпринимателя установлен не более 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий (налоговый) орган.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей могут быть зарегистрированы граждане Российской Федерации, в том числе несовершеннолетние (с 14 лет), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей производится по месту его жительства (в городе Иванове регистрацию осуществляет инспекция МНС России по г. Иванову, находящаяся по адресу пер. Семеновского, д.10).

При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное гражданином заявление установленной формы о государственной регистрации (образцы заполнения находятся в налоговой инспекции);

б) копию основного документа, удостоверяющего личность;

в) документ об уплате государственной пошлины.

На сегодняшний день размер пошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя составляет 400 рублей.

Для регистрации несовершеннолетних граждан при регистрации требуется письменное согласие родителей или органов опеки. Для иностранцев необходимо иметь разрешение милиции на временное или постоянное проживание в Российской Федерации. В этом случае предпринимателей регистрируют на срок действия такого разрешения.

Если поданные гражданином индивидуальные сведения изменились, то он обязан поставить об этом в известность налоговую инспекцию в течение 3-х дней с момента случившихся изменений.

Налоговая инспекция регистрирует гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти рабочих дней со дня предоставления всех необходимых документов. Датой представления документов считается день их получения налоговой инспекцией. В регистрации гражданину могут отказать, если поданные им сведения неверны, не уплачена государственная пошлина или сведения представлены в инспекцию не по месту жительства.

С 1 января 2004 года по 1 января 2005 года, установлен переходный период, в течение которого индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2004 года, должны пройти перерегистрацию и представить в регистрирующие (налоговые) органы по месту своего жительства следующие документы:

а) подписанное предпринимателем заявление установленной формы о государственной регистрации (образцы заполнения находятся в налоговой инспекции);

б) нотариально заверенную копию основного документа, удостоверяющего личность. Если предприниматель представляет документы сам и подтверждает верность копии соответствующим документом в подлиннике, то заверять нотариально эту копию не нужно;

в) ранее полученное в регистрационной палате свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Процедура перерегистрации для индивидуальных предпринимателей бесплатна.

Если же бизнесмен не заявит о себе, его регистрация утрачивает силу. А впоследствии, если он решит заняться бизнесом, то ему придется зарегистрироваться снова.

Если предприниматель принимает решение о прекращении своей деятельности, ему необходимо подать следующие документы:

а) заявление установленной формы;

б) документ об уплате государственной пошлины.

Размер государственной пошлины за прекращение деятельности составляет 80 рублей.

В следующей публикации мы расскажем о видах юридических лиц, и о том, какой порядок регистрации предусмотрен для них.

Инспекция МНС России по г. Иванову

24 Августа 2004, 13:40 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...