Петр Шереметев: «Я бы мог стать главным архитектором Иванова»

80-летний потомок знаменитого дворянского рода до сих пор зарабатывает любимой профессией

В сентябре продолжателю знаменитого рода Шереметевых – Петру Петровичу – исполнилось 80 лет. Однако и сейчас ему смотрят вслед с восхищением – обладатель подтянутой изящной фигуры и аристократичной внешности граф так же легок на подъем, как 10 лет назад. Разговор с Шереметевым – настоящее событие для любого собеседника. И дело не только в подкупающем сочетании великосветских манер с простотой и благородством Петра Петровича. Просто беседуя с ним, явственно ощущаешь, что прикасаешься к большой истории, удивительным судьбам, интеллекту высокого полета. Впрочем, у нас накопилось много личных вопросов к графу.

Татьяна Хейфец [текст]
Лев Балаев [фото]

- Петр Петрович, чем вам запомнилось ваше детство? Чему вы посвящали свое время?

- Можно сказать, что я был привилегированным ребенком – я родился под голубым небом и ярким солнцем Марокко. Хотя эта страна стала цивилизованной лишь в 1940-е годы: французская администрация смогла создать из Марокко настоящее Эльдорадо в смысле строений (заводов, домов, офисов, государственных зданий и т.д.) и сервиса. Все, что французы оставили после себя, покинув Марокко в 1954 году, имело такую ценность, что марокканцы получили в подарок настоящее государство. Спасибо французам и их сподвижникам, это были удивительные люди, посвятившие себя развитию этой страны. Таким образом, я жил в свободной стране, чье развитие происходило ускоренными темпами, где люди были дружественными и заряженные идеями процветания государства, они хорошо зарабатывали и становились не просто богатыми, а чересчур богатыми. С другой стороны, они были простыми людьми, им не было дано образования и возможности творить…. Но я родился в русской семье, а  наше русское общество было удивительно богатое. Это был  цвет русской аристократии -  Игнатьевы, Шидловские, Апраксины, Трубецкие, Глебовы и другие.

Нам повезло, мы пользовались всеми благами климата Марокко, где есть солнце, море и есть снег! Я помню себя школьником, я был спортсменом, играл в теннис каждый день по два раза. В Марокко я получил степень бакалавра и в 20 лет уехал поступать в университет, где после 6 лет обучения встал на путь архитектора. Марокко стал нашей землей, я и сейчас продолжаю там жить. Благодаря нашим отцам, мы получили прекрасное наследство.

- Как архитектор вы работали в Париже, столицах Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии и, наверное, немало построили? Какие проекты считаете наиболее значимыми для себя?

- Не так много я построил, я был самостоятельным архитектором только в 60-е годы, до этого я работал в компании. Но мне повезло, я затронул много тем архитектурного зодчества. По моим проектам строили гостиницы, офисы, жилые дома, частные коттеджи. К тому же, я - реставратор старинных зданий и памятников, это большой плюс, потому что мне посчастливилось реставрировать Собор Александра Невского в Париже, церковь Святого Николая, участвовать во многих интересных проектах. Что самое интересное? Я еще не завершил свою карьеру, особенно в России. Я возглавляю крупное инвестиционное общество  в Москве и надеюсь, скоро буду строить там первую знаменитую «Галерею Лафайе» (Galeries Lafaette) -  образец торговых центров Франции.

- Что вы можете как специалист сказать об архитектурном облике города Иваново?

- Город страшно переменился! В нем абсолютно нет порядка, нет гармонии. Каждый строит, что хочет и как попало. Нет главного архитектора, который бы руководил градостроительством, нужно обязательно назначить такого человека. Я бы даже взял на себя эту должность. Надо задуматься о том, как город может развиваться дальше, в каком порядке. Хаос - это возмутительно!

- У вас столько должностей! Неужели вы возьметесь еще и за должность главного архитектора Иванова?!

- У меня столько денег, что я и это одолею. Если город попросит, я стану главным архитектором. Я не уверен, что это произойдет – здесь  слишком много разных амбиций, страстей. До сих пор город ко мне не очень охотно относился… Тем не менее я российский гражданин по двум паспортам – российскому и зарубежному, я почетный гражданин города Иванова, «Соотечественник года 2011». Для меня это огромная честь: я – человек, живущий за границей - получил двойное гражданство и имею право участвовать во всех решениях российского государства.

- Помнится, вы хотели дом в Иванове…

- Хотел. Администрации города стоило бы меня заманить чем-то, например, помочь в вопросе возвращения мне шереметевской вотчины, которая располагается на бывшей Большой шереметевской (ныне проспект Энгельса), ей больше 300 лет. Все же Шереметевы вложили в Ивановскую область и ее развитие немало средств. Но вотчину отдали кому-то, и не подумали вернуть ее тому, кто и сегодня участвует в культурной жизни города.

- Вы, случайно не про то место, где стоит «Шереметев Парк Отель»?

- Нет, это не там располагается. Отель же – это преступление! Они взяли себе мое имя и зарабатывают на нем, не платя ни копейки процентов!

- Вы много занимаетесь благотворительностью. А что вас кормит?

- Архитектура. Благотворительные дела все бескорыстны, более того, я иногда вкладываю свои деньги в те организации, что создаю. Но я не Ротшильд…

- Какой проект отнимает больше сил?

- Я был избран голосованием на роль председателя Международного Совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. Значит, я - председатель тех 40 миллионов людей, которые находятся за границей и нуждаются в поддержке. Из-за этого я вынужден приезжать в Москву каждую неделю. Проблем у наших соотечественников за рубежом масса, они касаются визового режима, гражданства, паспорта, русского языка, школ, дипломов, права на работу и т.д. Раньше этими проблемами никто особенно не занимался.

- А на что вы тратите свободное время, если оно остается?

- Я увлекаюсь музыкой, изобразительным искусством. Слежу за этим с большим вниманием и хочу продолжать в том же духе, потому что мне это интересно и потому что я молодой! Люблю чтение. Да, иногда мне надо останавливаться и отдыхать. Но за последние полтора-два года я еще не был в отпуске и никуда не уезжал. Моя жена ворчит, и она права, я тоже ворчу… Надо хотя бы на две недели остановиться…

- Когда-то вы говорили, что ваш третий брак будет с русской женщиной. Но вы выбрали итальянку…

- Да, моя третья супруга – итальянка, прекрасная женщина. Это судьба – быть мужем этой барышни, которую я знал уже 40 лет назад. Мы потеряли друг друга из вида на десятки лет. И однажды я шел на свадьбу своего друга в собор Александра Невского и никого не замечал вокруг. А меня заметили… Это была она. Ничего не зная обо мне, женат ли я или нет, где я живу и прочее, она решила, что я буду ее мужем. Когда она вышла из церкви, то сразу позвонила своему жениху, с которым была помолвлена (итальянский миллиардер!), и сказала, что уже нашла своего мужа (улыбается).

- То есть вам сделали предложение?

- Я понял так, что это было предложение. Но все произошло очень красиво и по порядку. И с большим достоинством!

- Ваши дети уже достаточно взрослые – Борису 18, Ксении – 21. Чем они хотят заниматься в жизни?

- Сын пока учится в колледже. Это один из самых знаменитых колледжей в мире, название которого, если перевести дословно, «колледж камней». Туда своих детей отправляет элита, чтобы дать им высокое образование за очень приличные деньги. Кем Борис будет? Не знаю. Он еще не определился. Он хотел быть архитектором, потом военным. У него все причины быть военным, потому что в его предках – Суворов, Кутузов, Шереметев. Я могу это понять, но не всем дано быть Суворовым или Борисом Петровичем… А Ксения стала самостоятельной. Она хорошо освоила английский язык (я на год посылал ее в Оксфорд). Потом какое-то время она училась в юридическом университете. Она ищет свой путь. Не думаю, что она это делает очень осторожно, но для женщины, особенно для красивой, это не проблема – она всегда найдет себе хорошего мужа. Но ей нужно выбирать и не ошибаться. Я как отец всегда волнуюсь за нее, за ее будущее. Не хочу, чтобы она делала как я и разводилась дважды.

- Для ваших детей Россия, наверное, не такая родная, как для вас?

- Я бы не сказал. Борис усердно учит русский язык, что говорит в его пользу. Они оба считают себя русскими. Они были в России несколько раз. Дочь участвовала в празднике в Кремле, когда в Георгиевском зале президент Медведев наградил меня орденом дружбы. Это было очень торжественно, и Ксения была очень взволнована.

- Как вы относитесь к тому, что сегодня происходит в России? Вы гражданин страны, а значит, будете голосовать?

- Да, да, я буду голосовать, мне все это очень важно. Ведь я столько участвую в делах в разных городах – Москве, Иванове, Томске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле... Я имею тут не только корни, но и бизнес, который делать в России нелегко. Здесь много людей, которые нам завидуют. Нужно быть осторожными с теми препятствиями, которые нам ставят. Но я думаю, мы сможем все одолеть, и я не оставил идею снова создать здесь шереметевское гнездо. У нас в России  все отняли… В Москве и Подмосковье, например, практически пустуют и гниют шереметевские дворцы, и их нельзя даже взять в аренду. Так, в одном полуразрушенном здании площадью 2500 кв.метров работают два врача и две медсестры… Я нашел вотчину, которую было бы можно вернуть, но пока ФСБ не решает этот вопрос.

- То, что вы поддерживаете кадетство, можно назвать зовом крови?

- Наверняка. Я из семьи полководцев, поэтому могу интересоваться только образованием, кадетскими корпусами, формированием элиты, то есть образованного круга людей, которые в будущем могут стать вождями России. Возможно, из ивановского кадетского корпуса выйдут такие люди, как Столыпин, выйдут мыслители, художники и т.д. В образованной элите нуждаются все города России.

 

Для справки

Петр Петрович Шереметев родился в Марокко в семье графа П.П. Шереметева и М.Д. Левшиной, прямой потомок сподвижника Петра I - графа Б.П. Шереметева. Петр Петрович — троюродный брат князей Николая Романовича и Дмитрия Романовича Романовых, его семья имеет родственные связи с Михаилом Кутузовым и Александром Суворовым.

Он с отличием окончил Высшую архитектурную школу во Франции, а в 1957 году стал лауреатом престижного международного конкурса архитектуры и современного искусства. Принял активное участие в спасении от разрушения парижского Свято-Александро-Невского кафедрального собора, добившись от мэра (затем президента Франции) Жака Ширака выделения 1,2 миллиона франков на реставрацию.

П.П. Шереметев - профессиональный музыкант - скрипач, пианист, гитарист. В конце 1990-х он помог вывести Парижскую русскую консерваторию, основанную еще Федором Шаляпиным и Сергеем Рахманиновым, из финансового кризиса, а затем возглавил ее.

Под именем «Пьер Шереметьефф» снялся в нескольких фильмах, в том числе в ленте Коста-Гавраса «Свет женщины» с Роми Шнайдер и Ивом Монтаном в главных ролях, и рекламных роликах.

В 1979 году П.Шереметев впервые посетил СССР. С тех пор он прикладывает много усилий, чтобы укрепить культурные связи между Россией и Францией. Отмечая этот вклад, в ноябре 2002 года указом президента РФ он получил российское гражданство. В 2008 году отмечен Орденом Дружбы.

Шереметев - председатель Президиума и член Правления Международного Союза российских соотечественников, член Совета попечителей Международной федерации русскоязычных писателей («МФРП-IFRW»), член Почетного комитета Центра русского языка и культуры в Париже, вице-президент российской ассоциации «Меценат столетия», соучредитель Федерации русских партий Европы и международной ассоциации «Европейский русский альянс», академик Российской академии художеств, соучредитель Ивановского кадетского корпуса имени Б.П. Шереметева, Почетный президент «Шереметев-Центра» в Иванове, Томске и Ярославле.

03 Декабря 2011, 19:45 +786

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...