Петух клюнул

Почти сутки продолжалось тушение пожара в здании ивановского облпотребсоюза на ул. Варенцовой областного центра. Пожар начался около 19 часов 2 января. Официальных данных об ущербе пока нет.

При тушении были задействованы дежурные и резервные караулы, курсанты пожарного училища.

Перекрытия здания на ул. Варенцовой, 9 были пустотными, поэтому пожар, начавшийся на 1 этаже (по некоторым, не подтвержденным пока данным, в магазине канцтоваров), быстро распространился по всему строению.

К 13 часам 3 января все 4 этажа одного крыла здания, а также четвертый этаж другого крыла выгорели почти полностью. Крыша провалилась внутрь. Огнем уничтожены помещения, в которых располагались офисы более чем 40 фирм и предпринимателей. Ущерб нанесен и магазину «Экстра». Распространение огня в «Экстре», правда, удалось остановить, но помещения магазина оказались залитыми водой.

По информации службы «03», пострадавших нет.

В ночь со 2 на 3 января и весь день 3 января арендаторы пытались спасти залитое водой имущество.

Сотрудниками фирм, имущество которых было уничтожено огнем не полностью, было организовывали на объекте ночное дежурство, чтобы предотвратить мародерство.

Слухи о мародерстве имели благоприятную почву, в частности, потому, что, по утверждениям арендаторов, вечером 2 января, когда огнем было охвачено еще не все здание, милиция и пожарные не пускали никого в здание и не давали возможности эвакуировать имущество из еще не загоревшихся помещений. Лишь после того, как пламя перекинулось на другое крыло, пожарные сами стали предлагать арендаторам вынести оргтехнику и компьютеры из офисов.

Однако, как сообщили Ч.ru во Фрунзенском РОВД, фактов мародерства на месте пожара зафиксировано не было.

* * *

4 января выяснилось, что без жертв все же не обошлось. В магазине «Водный мир» погиб попугайчик – задохнулся в дыму. Рыбок в аквариумах работники зоомагазина успели эвакуировать.

В центре Иванова почти все здания пожароопасны

Особых мер противопожарной безопасности для таких зданий не предусмотрено

Пожару на ул. Варенцовой, 9 была присвоена 3-я, самая высокая категория сложности. По словам работников пожарной охраны, последним пожаром такой сложности был пожар в ТЦ «Текстильщик» в феврале 2003 года.

Как говорят пожарные, в Иванове много зданий с пустотными перекрытиями и перегородками. Как правило, если пожар начинается в таком здании, его очень трудно локализовать, потому что пламя может распространяться по пустотам в любую сторону и определить направление его распространения практически невозможно. Пустотные перекрытия и перегородки использовались во многих зданиях постройки 20-50-х годов. То есть очень многие дома в центре Иванова, на ул. Ф.Энгельса и пр. Ленина, общественные здания, такие, как здание Главка, железнодорожный вокзал, бывший драмтеатр (ныне Бизнес-центр) и т.д., пожароопасны.

Никаких особенных мер противопожарной безопасности для домов с пустотными перекрытиями не предусмотрено. Обычно пожарные просто предупреждают владельцев о том, что при возникновении пожара возникнут большие трудности.

Еще один тип пожароопасных зданий – старые деревянные одно- и двухэтажные постройки, которые сейчас используются под офисы и магазины. Показательный пример - пожар в бывшем «Каскаде» (сейчас магазин «Тортик» и ювелирный салон «Женева») в прошлом году. По мнению работников пожарной охраны, предприниматели при выборе помещений для своих фирм в первую очередь обращают внимание на расположение здания (чем ближе к центру, чем оживленнее улица, тем лучше), а на степень пожароопасности – в последнюю. Бизнесмены просто страхуют свое имущество.

В центре Иванова, по оценке пожарных, очень мало безопасных зданий (это относится и к современным постройкам), в которых расположены торговые точки. Одним из самых «невоспламеняемых» они считают ТЦ «Серебряный город», так как там все конструкции из бетона, как и положено в производственных помещениях (напомним, что торговый центр занимает площади бывшей текстильной фабрики). Большинство остальных торговых центров строятся в настоящее время на скорую руку, из легких металлических конструкций (именно из них был построен ТЦ «Текстильщик», сгоревший за считанные часы), чтобы строительство обошлось дешевле.

Пожар на Варенцовой, 9: версии

2 января на пульт дежурного частного охранного предприятия поступил сигнал из помещения фирмы, торгующей канцтоварами в здании на ул. Варенцовой, 9. Когда охранники прибыли, то обнаружили, что окно одного из помещений разбито, а из него валит дым и вырываются языки пламени. Где в это время находились сторожа, охраняющие все здание, и почему они не обнаружили возгорание, неизвестно. Это сотрудники фирмы, с которой у облпотребсоюза заключен договор на охрану здания. Одна из версий, которая сейчас отрабатывается, – они якобы в тот момент были в нетрезвом состоянии.

Сейчас выясняется, почему было разбито стекло, и почему охранная сигнализация сработала, а пожарная – нет. И была ли она исправна?

Некоторые арендаторы здания считают, что причиной пожара мог стать либо умышленный поджог, либо взрыв новогодней петарды.

4 января нам удалось поговорить с председателем совета облпотребсоюза, на чьем балансе находится здание, Александром Оловянишниковым.

- Этому зданию 72 года. Его балансовая стоимость более двух миллионов рублей, за минусом износа, думаю, остается 700 тысяч. Я считаю, повреждено 70-80 процентов. По нормальной рыночной цене это здание могло стоить, как минимум, порядка трех миллионов долларов. Не считая того, что находилось в кабинетах – стулья, столы, оборудование.

- Здание было застраховано?

- Нет. В июне 2004 года мы все привели в соответствие с нормами пожарной безопасности: привели в порядок трансформаторную подстанцию, заменили на новые все вводящие кабели, поменяли проводку в подвале, на первом и втором этаже, оставались только третий и четвертый. Везде поставили автоматы тока – то есть в случае замыкания исключили возможность дальнейшего распространения огня.

Мы даже не могли предположить, что может случиться пожар. Тем более что арендаторы сдают ключи на вахту, охранник имеет доступ в арендованные помещения.

- У вас сигнализация сработала?

- В фирме, торгующей канцтоварами, сработала охранная сигнализация. Там нанята своя охрана, которая и прибыла через три минуты. Она обнаружила разбитое стекло. Как сказали специалисты, начало пожара – на первом этаже, между первым и вторым окном. То есть здесь явный поджог, причем умышленный. Есть свидетель, который видел, что сюда кто-то заходил, потом раздался хлопок, и этот человек скрылся.

- Как вы расцениваете версию причастности к пожару московских застройщиков?

- Я не думаю. Это внутренние дрязги. Ведь ни для кого не секрет, что в июне 2004 года сменилось руководство облпотребсоюза. Поэтому возможны всякие варианты. Но сказать, кто виновник, может прокуратура, органы внутренних дел.

- Кто вызвал пожарную службу?

- Сторож, который первым и заметил дым. Не знаю, как быстро это было, но я тут уже двое суток и видел, что пожарные работали самоотверженно.

- Было ли застраховано имущество?

- Имущество облпотребсоюза не застраховано. Но у нас не одно это здание, на улице мы не останемся. Больше всего жалко нашу медсанчасть – по уровню она входила в тройку лучших в России. Это для меня самое больное, ведь речь идет о социальном обеспечении и работающих людей, и ветеранов облпотребсоюза.

- Будете ли вы восстанавливать здание?

- Обязательно будем. Я считаю, все это реально. Хотелось бы надеяться на помощь областной и городской администрации. Тем более что наше здание не просто лицо города, но еще и памятник истории.

* * *

Главное управление по делам ГО и ЧС официальных комментариев о причинах пожара пока не дает. Известно, что в настоящее время проводится пожарно-техническая экспертиза. Результаты ее работы будут переданы пожарным экспертам УВД – они и сделают окончательный вывод о том, был ли совершен умышленный поджог. Только тогда можно будет говорить о необходимости возбуждения уголовного дела.

Материалы полосы подготовили

Татьяна Белова,

Людмила Котляр

Елена Новгородова

Анна Семенова

Подстраховались

Для застраховавшихся от пожара его последствия будут наименее болезненными

По нашим данным, из всех пострадавших от пожара фирм, располагавшихся на ул. Варенцовой, договоры страхования заключили только две – «Проект-2000» и «Консультант-Плюс».

Часть оборудования НПО «Консультант-Плюс» (оргтехника, мини-АТС и т.п.) была застрахована ивановским филиалом страховой группы «Уралсиб». Как сообщил представитель компании, по договору страховщик обязан возместить фирме ущерб как от пожара (независимо от его причины и наличия умысла), так и от повреждений, вызванных водой.

Сотрудники «Уралсиба» уже посетили место происшествия. Чтобы окончательно оценить понесенный «Консультантом» ущерб, они ждут актов, которые составляет пострадавшая фирма.

Ущерб, нанесенный зданию магазина «Экстра», подлежит возмещению – такой вывод (со слов представителей ООО «Проект-2000») уже сделан специалистами Управления Росгосстрах по Ивановской области. Оценщики этой страховой компании, несмотря на выходные, в течение двух дней работали в помещениях супермаркета, а представители Росгосстраха уже встречались с руководством «Проекта-2000».

Точная сумма ущерба и в этом случае еще не озвучена. Во многом это связано с тем, что из-за продолжительных праздников отсутствуют официальные заключения со стороны пожарных и спасателей.

«После того, как будет определена точная сумма убытков, подлежащих возмещению, и получены все необходимые документы, Росгосстрах в течение семи рабочих дней выплатит страховое возмещение. Наша компания всегда выполняет все свои обязательства, и данный случай станет еще одним подтверждением этому», - заявил заместитель директора Управления Росгосстраха по Ивановской области Андрей Устинов.

Как сообщила нам пострадавшая сторона, было застраховано как здание «Экстры» (находящееся в собственности компании), так и различное оборудование, которым были начинены помещения супермаркета. Товар застрахован не был. Между тем, как заявил «Частнику» директор по развитию ООО «Проект-2000» Леонид Чижов, на момент пожара в подсобных помещениях и торговых залах магазина находилось от 10 до 12 тысяч наименований товаров. По его словам, полностью убытки можно подсчитать только тогда, когда выяснится, какая часть товара может быть реализована, а какая – подлежит списанию.

«Уже сейчас можно сказать, что основные убытки связаны не с самим пожаром, а с его ликвидацией: когда стали тушить огонь, помещения были залиты водой, потолки обрушились. Это и попортило большую часть товара», - в частности, сказал Л. Чижов.

Также в администрации «Проекта-2000» опровергли слухи о том, что пострадали не только здание, оборудование и товар в супермаркете, но и помещения, которые компания арендовала на четвертом этаже здания облпотребсоюза. Действительно, когда-то на ул. Варенцовой размещалась бухгалтерия, но она « давно выехала».

Леонид Чижов заверил «Частник», что супермаркет «Экстра», закрытый с 3 января, начнет свою работу уже в двадцатых числах – всего через три недели после пожара.

Таким образом, для застраховавшихся от пожара его последствия будут наименее болезненными: страховые компании возместят этим предусмотрительным фирмам хотя бы часть того материального ущерба, который был им нанесен в первые дни 2005 года. Остальным арендаторам здания на ул. Варенцовой, а также его балансодержателю остается подсчитывать понесенные убытки и надеяться, что они будут возмещены. Но это может произойти только в том случае, если удастся доказать факт поджога. Как показывает практика (в том числе и погоревшего два года назад «Текстильщика»), рассчитывать на помощь городских или областных властей предпринимателям не следует.

Елена НОВГОРОДОВА

25 Января 2005, 15:11 +191

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...