«Пир» на весь мир

В фестивале приняли участие 9 поваров, 6 барменов и 5 официантов из девяти городских учреждений общественного питания. Свою профессиональную честь отстаивали работники пиццерии «Дворик Марциано», суши-бара «Корвет», бара «Коктейль», развлекательного центра «Колизей», ресторана русской кухни «За плетнем», пиццерии «Экстра-Пицца», кафе-клуба «Белый рояль», кафе-бистро «Арлекино» и Закусочной на Степанова, 14.

Организаторы мероприятия (отдел потребительского рынка администрации города и Ивановский филиал Российского государственного торгово-экономического университета) ставили перед конкурсом благие цели: пропаганду культуры питания, совершенствование искусства обслуживания, раскрытие творческого потенциала персонала и повышение престижа ресторанного бизнеса. Понятно, что решить столь масштабные задачи за один вечер нельзя, но главное – положить начало. Если конкурс получит продолжение, то можно рассчитывать на то, что, придя в любое заведение общепита, получишь максимум удовольствия от качества блюд и уровня обслуживания

Теперь ивановские девушки знают, где работает самый жгучий бармен

«Какая щедрость!» - с улыбкой, но скептически заметил мой сосед по судейству, посмотрев на выставленные мной «десятки», и на этом мое участие в решениях жюри завершилось. Зато началось самое интересное: я увидела, что происходит на сцене, которая впервые была использована столь оригинально. Приготовление изысканных блюд, флейринг барменов, эстафета официантов – такого ОДК точно не видел. Эмоций, конечно, не счесть, но попробуем посмотреть на событие с разных сторон.

Со стороны жюри

Понимаю белую зрительскую зависть, обращенную к столам жюри. Хотя завидовать особо было нечего: обилие красивых блюд, полное отсутствие света (если не считать подсветку камер телевизионщиков), масса критериев оценки и минимум времени на то, чтобы сделать ответственное заключение. Конкурсы следуют один за одним, а номерки участников с салатов падают.… Столы ломятся, а жюри даже некогда отведать этих гастрономических изысков. Практически полные блюда уносят обратно. А ты мучаешься, заполняя баллами клеточки «вкусно», «полезно», «удобно», «эстетично», «оригинально»…

Мартынова Е.Ю. (преподаватель технологии общественного питания ИТЭТ, член жюри):

«Слабая сторона этого конкурса в плохой организации судейства, трудно оценивать всех сразу, лучше представлять заведения отдельно. Сильная же сторона в том, что мы увидели профессионалов своего дела. Для людей это – праздник, шоу. Они увидят то, что не всегда на глазах, например, работу поваров. Для участников конкурс – хорошая реклама, а для заведений, их представивших, - престиж».

Карпова Г.Н. (директор кафе МостАвто, обладательница звания «Лучший в профессии», член жюри):

«Раньше такие конкурсы проходили часто, и это очень стимулировало развитие профессионального мастерства. Думаю, и сейчас нужно организовывать конкурсы, чтобы повышать квалификацию кадров общественного питания и привлекать интерес к профессии. Ведь профессиональных официантов очень мало. Посмотрите: скатерти висят криво, приборы разложены не правильно, ручников на руках нет и т.д. Школы не чувствуется. Правда, в сервировке стола официанты хорошо отразили тематику своего заведения».

Если оценивать объективно, то самой сильной командой этого конкурса была «тройка» повар-официант-бармен из бара «Коктейль».

Со стороны зрителей

Действо было динамично и очень интересно. Для жюри его не затягивали, а проблем судейства у зрителей не было. Правда, жаль, что зрителям не показывали блюд, которые готовили повара, а сразу уносили их жюри. Если откровенно, то хотелось что-нибудь и попробовать… Да и столы, которые сервировали официанты, стояли далековато – трудно было рассмотреть результат их мастерства. Всех «завели» бармены, устроившие на сцене настоящее шоу. Все было классно, пока не объявили результатов. Награждение подпортило впечатление от праздника. Передача наград и смена призеров была ни к чему (это о путанице в определении лучшего бармена и официанта).

О победителях

Лучший повар - Наталья Демещенко («Коктейль»). Обучалась своему мастерству в Прибалтике. Считает, что главное в ее профессии – готовить быстро, качественно и вкусно. Названий своих блюд назвать не может – это ее полная импровизация. Кроме удачной импровизации жюри отметило аккуратный внешний вид повара. Получила также приз от спонсоров – «За волю к победе».

Лучший официант - Николай Назаров («Коктейль»). Говорит, что, в основном, учился всему сам. Некоторое время находился на стажировке в столичном ресторане. По его словам, самое трудное в работе официанта – угодить гостю. Самое приятное – чаевые. Чаевые не только и не столько заработок, сколько эквивалент произведенного на клиента впечатления, своеобразная оценка работы.

Лучший бармен - Дмитрий Северин («Колизей»). Уверен, что хороший бармен еще и психолог. «Пока клиент идет от двери бара к стойке, я уже знаю, что ему предложить». За вечер ему приходилось готовить больше ста коктейлей, а вопрос, «какой коктейль лучше?» считает самым глупым – для каждого свой коктейль хорош. Главное, выдерживать рецептуру. «Маргарита», которую ты заказываешь в местном баре, должна ничем не отличаться от «Маргариты», которую ты пил в зарубежной поездке. Стал также обладателем спонсорской награды – «За стремление быть превым».

Филиал РГТЭУ в качестве призов предложил победителям обучение на льготных условиях по выбранной специальности ресторанно-гостиничного бизнеса. Остальные участники получили Диплом конкурса.

Со стороны

Интересно было все. Интересно узнать, что настал момент, когда общественное «питание выходит из затяжного кризиса» (руководитель РГТЭУ). Интересно наблюдать за ловкой работой поварских рук, за тем как белый и красный соус с помощью ножа сплетаются в красивый узор… Интересно, как выбор посуды и украшений для стола может передать настроение кафе (бара, ресторана). Но самое интересное – работа барменов. Не зря бармен, который умеет делать коктейль-шоу, становится фирменным номером заведения. Ведь секрет хорошего вечера в баре не в количестве выпитого, а в качестве процесса.

Жонглирование бутылками и мерным стаканом (джиггером) имеет не только смысл эстетический, но вполне практическое значение – приготовление коктейля. Сладкий, со сливками, цветной, крепкий, со всякими украшениям и изысками – действительно, мир коктейлей несказанно богат. Надо заметить, победитель этой номинации внешне очень отличался от своих соперников. И то, что приглянулось не всем членам жюри, привело в восторг публику: пляжно-туристический костюм Дмитрия, возможно, не очень соответствовал этикету соревнований, но зато гармонировал со стилем поведения бармена. А его зажигательный танец с полосой пламени на столе в финале выступления просто вызвал фурор. На импровизированном аукционе, устроенным тут же, бокал с его коктейлем «Каркаде» был продан за 2300 рублей. Фирменный напиток главного соперника Дмитрия – Геворга Аракеляна – «ушел» за 4800, но поговаривают, что коктейль выкупила девушка бармена. Но мастерский номер «повелителя колец» (Геворг устроил классное шоу с обручем и ананасом, в котором был сделан коктейль) тоже заставил зрителей ликовать.

Андрей Аксенов (член БАР, преподаватель школы барменов, учитель Д.Северина): «Главное в работе бармена, чтобы она была красива и легка. Все должно получаться естественно». О первом конкурсе мастер с 8-летним барменским стажем отозвался классически – как о первом блине… Мне и многим другим неспециалистам этот «блин» пришелся по душе, несмотря на «деготь» оценок.

Татьяна Хейфец

21 Апреля 2003, 20:48 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...