Плакаты вновь призывают ивановцев выполнять решения съездов

Выставка "Ивановский плакат 70-90-х годов ХХ века" начала свою работу в Ивановском областном художественном музее в среду, 27 августа.

Цель выставки кураторы видят в едином художественном осмыслении плаката как социального явления, ставшего своеобразным зеркалом общественного сознания.

На выставке представлены работы ивановской школы плакатистов, среди которых Игорь Генералов, Ольга Качер, Александр Шарабаев.

Появление ивановской школы плаката, как уверяют кураторы выставки, связано с открытием отделения промышленной графики в художественном училище и с отсутствием собственно политического плаката в художественном ландшафте области в предыдущие годы. По словам организатора выставки Людмилы Воловенской, уже через 50 лет плакат станет уникальным явлением, отражающим идеологию государства: "Прошло не так много времени, но плакат 1970-90-х - это уже искусство, это уже история. Это связано с постоянными изменениями идеологической политики - от времен застоя к перестройке, а позже - к становлению нового государства. И плакат, как мы считаем, лучше всего отражает переломы общественного сознания. Плакат - это нерв времени"

Участники выставки намеренно отказались от хронологического построения экспозиции. Рядом с плакатами "Решение съезда выполним!" или "БАМ - дорога в будущее!" соседствуют современные работы. Например, "Культурный" слой России ХХ-XXI веков художник сопоставил с помойкой: под стеклом "композиции" - пластиковые бутылки, сигаретные бычки и песок.

На выставке прозвучала мысль о том, что плакат уже изживает себя как явление, он не востребован, но художники-плакатисты уверены, что и ХХI век окажется плодовитым на этот вид творчества. Правда, новый виток развития плакатного искусства художники ожидают скорее от рекламного и социального плаката, нежели от политического.

28 Августа 2003, 15:40 +84

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...