План сертификации проваливается

Только 3,2% продовольственных магазинов имеют сертификат соответствия. Остальные – под угрозой закрытия. За невыполнение плана проведения обязательной сертификации услуг предприятий общепита и розничной торговли губернатор пригрозил снять глав районных администраций с должности через суд.

Вопрос о ходе сертификации услуг розничной торговли и предприятий общественного питания обсуждался в среду, 16 октября, на заседании администрации Ивановской области.

Соответствующие федеральный закон и местные постановления о введении сертификации были приняты еще в середине 90-х. В феврале этого года глава областной администрации даже издал распоряжение с конкретным планом проведения обязательной сертификации услуг розничной торговли. Но несмотря на все указания сверху процесс на местах идет, мягко говоря, очень вяло. Из 532 предприятий общественного питания (без учета школьных столовых) сертифицировали оказываемые услуги населению только 272, или 51%. В Кохме, Тейкове, Верхнеландеховском, Ильинском и Комсомольском районах это сделали все «кормящие» предприятия. В других - проценты: от 70% в Пучежском и Фурмановском до 25% в остальных районах. В Юрьевецком районе к сертификации услуг общественного питания вообще не приступали.

Школьные столовые, оказывается, - проблема отдельная. Сертификация со всеми согласованиями влетает в копеечку, у школ денег нет. В областной администрации создана рабочая группа, которая займется «изысканием резервов» для оплаты услуг сертификаторов.

Еще хуже обстоят дела с розничной торговлей продовольственными товарами. По утвержденному графику сертификации в 2002 году она должна быть завершена во всех городах областного подчинения и в 14 районах. На деле имеют сертификат соответствия на оказание услуг только …3,2% магазинов (с учетом магазинов мелкорозничной торговой сети). А все торговые предприятия Гав-Посадского, Заволжского, Кинешемского, Комсомольского, Лежневского, Пучежского и Юрьевецкого районов вообще не подвержены сертификации.

Возникает вопрос: как же работают эти предприятия, услугами (как оказывается, зачастую несертифицированными) которых мы пользуемся ежедневно? Ответ – пока работают. Согласно распоряжению губернатора сертификат нужно получить на руки до 1 января 2003 года, иначе предприятие будет закрыто. Это, по мнению чиновников, ударит по населению. Добавим – и по бюджету, куда поступают налоговые отчисления, а население и так находится под ударом, покупая и употребляя продукты в магазинах, судя по отсутствию сертификационных документов, многим нормам «не соотвествующих».

Итогом же заседания стали рекомендации главам городов и районов контроль - усилить, меры - принять. Тех, кому нечего усилить (кто «не обеспечил надлежащий контроль за проведением сертификации услуг розничной торговли и общественного питания»), заслушают на заседании администрации области в первом квартале 2003 года. Владимир Тихонов по отношению к ним был суров: «У некоторых глав есть желание не выполнять мое постановление. Только они не учитывают, что основано оно на федеральном законе, и они идут на его нарушение со всеми вытекающими отсюда последствиями». Последствия тоже были озвучены: два подобных нарушения – и через суд решается вопрос о снятии любого руководителя.

Не совсем понятно, как именно глава администрации может повлиять на заторможенный процесс сертификации. Почему сам процесс так заторможен, в государственном органе по контролю и надзору за сертификацией – областной торговой инспекции – нам прокомментировать отказались.

К теме.

О сертификации как таковой можно рассуждать с двух позиций. Первая - позиция закона. Он есть, его надо исполнять, над чем бьется и областная администрация, и непосредственные исполнители: ивановский Центр стандартизации, метрологии и сертификации, некоммерческое партнерство «Транссервис» и некоммерческое партнерство по сертификации. Вторая – позиция здравого смысла. Нам с вами совершенно все равно, каким образом будет гарантировано качество услуг, продуктов и поданного на обед блюда. Лишь бы оно – качество (а оно, как и осетрина, не может быть «второй свежести») – было. А существующая система сертификации, по мнению эксперта Института национального проекта (Москва) Олега Комаровского, давно его не гарантирует. «Ответственность за ненадлежащую безопасность производимого, по мнению другого эксперта, должна быть увеличена с нынешних незначительных штрафов до уровня полного разорения бизнеса и уголовной ответственности. Сертификацию же следует оставить для мелкосерийных и технически сложных продуктов, таких как самолеты».

Систему, кстати, собираются менять. Таких революционных сдвигов, как предлагают вышеозвученные эксперты, правда, не предвидится. На днях правительство РФ одобрило антибюрократическую инициативу Госстандарта отделить сертификацию от надзора и контроля за ней. Уже в следующем году собственно сертификацией будут заниматься самофинансируемые структуры, создаваемые на базе региональных сертификационных центров Госстандарта, а надзирать за ними – инспекторы Госстандарта.

Реформа, опять же, хорошо. Лишь бы начал решаться вопрос качества.

21 Октября 2002, 18:20 +84

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...