Планируемая переменчивость

Очередные изменения в генеральный план г. Иваново: масштабное строительство или потенциальные конфликты?

Анна Семенова

 30 сентября в 10.30 в актовом зале здания администрации г. Иваново (пл. Революции, д.6) состоятся публичные слушания по проекту изменений и дополнений в генеральный план г. Иваново. Участвовать могут все желающие, регистрация участников будет осуществляться 30 сентября с 9.30 там же. Познакомиться с тем, какие же изменения и дополнения предлагается внести в генплан, можно на 1-м этаже здания мэрии.

Публичные слушания в Иванове особой популярностью не пользуются, несмотря даже на возросшую общественную активность отдельных граждан. Самый серьезный всплеск гражданской активности, связанный с административными вывертами, помнится, наблюдался осенью прошлого года, когда градоначальников охватил переименовательный зуд. Впрочем, при наличии активных граждан, которые не поленятся ознакомиться с изменениями и дополнениями в мэрии или же зайдя на сайт администрации (правда, файл с основным документом довольно «тяжелый» и не с каждого компьютера открывается), публичные слушания 30 сентября могут стать одним из хитов политического сезона.

 О чем спич?

Генплан – штука хотя и довольно общая, и для мирных граждан не слишком понятная, но влияющая на повседневную жизнь каждого горожанина. Хотя бы потому, что к генплану прилагается схема градостроительного зонирования и правила землепользования и застройки. А эти документы определяют, например, где и что можно строить. Скажем, можно ли в историческом центре вбабахать громадный торгово-офисный монстр или предварительно надо провести по этому вопросу те же публичные слушания. Можно ли застроить парковую зону или нельзя.

По большому счету, многочисленные скандалы, связанные с застройкой зеленых зон, возникли аккурат после принятия предыдущей пачки изменений в генплан – с лета 2011 года. А ведь тогда тоже проводились общественные слушания, просто никто особо не обратил на них внимания. Именно тогда после общественных слушаний, одобривших все и вся, Ивановская городская дума почти без споров (хотя, впрочем, были и громкие дискуссии, но в итоге в проекте ничего практически не изменилось) приняла все изменения и дополнения, позволившие, например, ликвидировать санитарно-защитную зону у «Точприбора», начать застройку торговыми объектами сквер на бывшем кольце трамвая у меланжевого комбината и т.д. То есть фактически граждане начинали махать кулаками после драки – все уже было разрешено и переведено куда положено.

 Жильем застроимся?

Что же предлагается изменить на сей раз? В изменениях больше 100 пунктов. Часть из них касается приведения документов в соответствии с фактическим использованием участка. Нередко это просто техническая правка – исправление мелких недоработок, незамеченных при принятии генплана в целом.

Бесспорно положительный момент – это закрепление в генплане статуса скверов. По-умному это называется включением территории скверов (13 штук), официально признанных таковыми, в природно-рекреационную зону городских парков, скверов, бульваров (а в пояснительной записке к генплану – в список зеленых насаждений общего пользования). Таким образом, застройка этих территорий будет практически исключена.

Второй момент, который бросается в глаза при изучении изменений в генплан,  это обилие территорий, на которых планируется вести многоэтажное жилищное строительство (как правило, зона малоэтажной застройки Ж-2 заменятся на зону многоэтажной застройки 5 этажей и выше Ж-3). Таких территорий аж 20, в самых разных районах, в том числе на Сортировке, в районе меланжевого комбината, на ул. Минской и т.д. Приятно, конечно, думать, что в Иванове в ближайшее время планируется развернуть столь масштабное строительство жилья. Но здесь есть одно «но», заключенное в правилах землепользования и застройки. А точнее – в разрешенных и условно разрешенных видах использования тех или иных градостроительных зон. Например, в зоне Ж-1 (индивидуальные дома с участками) или Ж-2 (малоэтажная застройка до 5 этажей) торговые или офисные центры строить проблематично: они не входят даже в условно разрешенный вид использования. А в зоне Ж-5 – пожалуйста. Провел публичные слушания, и строй что хочешь. Хоть гостиницы, хоть бани, хоть магазины и торговые центры, хоть объекты для отправления культа (п. 3 ст. 32 Правил землепользования и застройки г. Иваново, терминология сохранена). К сожалению, в документах, представленных мэрией для ознакомления общественности, нет указания на то, кто именно внес предложения по тому или иному пункту изменений в генплан. Хотя в документах, подготовленным для депутатов Ивановской городской думы, когда они два года назад принимали предыдущий пакет поправок в генплан, такая информация была. Любопытно было бы узнать, какие застройщики планируют столь активную деятельность в областном центре.

Кстати, о застройке: судя по предлагаемым изменениям, обещанной рекреационной зоны в Московском микрорайоне все-таки не будет: пункт 93 проекта изменений в генплан предлагает заменить природно-рекреационную зону парков, скверов, бульваров здесь на зону многоэтажной застройки и общественно-деловую зону.

 Торговым центрам быть!

И напоследок – самое интересное, поскольку связано с коммерческой застройкой. По поправкам можно определить, где они будут построены в ближайшее время и в первую очередь.

На ул. Отдельной зона садоводств и природно-рекреационная зона меняется на жилую зону многоквартирной застройки – «в связи с планируемым строительством административно-торгового здания с целью развития инфраструктуры обслуживания данной территории».

Территория по Кохомскому шоссе (у дома 3 микрорайона ДСК) меняет жилую зону многоквартирной застройки на общественно-деловую зону преимущественно общественной застройки – «в связи с планируемым строительством торгового центра».

Территория по ул. Лежневской, у дома 154, меняется природно-рекреационная зона городских парков, скверов, бульваров на жилую зону многоквартирной застройки – «на земельном участке по ул. Лежневской планируется строительство административно-торгового центра»

Территория, ограниченная улицами Московской, Багаева, Станко и застроенной территорией, включая змельный участок по ул. Багаева, напротив дома 7. Здесь будет общественно-деловая зона преимущественно общественной застройки – «планируется строительство зданий общественного назначения».

Кроме того, в неконкретизированных «целях строительства» территория по ул. Профессиональной у домов 33, 35, 37 меняет статус с природно-рекреационной зоны на жилую зону многоквартирной застройки, а территория по ул. Большой Воробьевской дома 14А, 16, 18, включая прилегающую территорию по ул. Большой Воробьевской от ул. Кузнечной до ул. Зеленой станет общственно-деловой зоной преимущественно общественной застройки.

 ***

В ходе предвыборной кампании многие политические силы делали ставку на гражданскую активность населения. А кто-то – и побаивался ее. Выборы прошли, и грядущие слушания по изменениям в генплан областного центра могут стать своеобразной лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько на самом деле ивановцам не все равно, что творится в их городе.

 

25 Сентября 2013, 09:47 +1255

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...