Пластиковые страдания

Как добиться, чтобы окна ПВХ не огорчали потребителей

Право, они со всех сторон хороши – изящные, гладкие, долговечные, практичные, к тому же вполне доступные по цене. Не случайно их ставят сегодня в новостройках, а жильцы старых домов мечтают о замене растрескавшихся деревянных окон на пластиковые. В соответствии со спросом растет и предложение. Идешь по улице – и чуть не на каждом шагу встречаешь вывески об услугах по установке «пластика». А рекламные объявления зазывают низкими ценами, акциями, скидками. Как сделать правильный выбор? Наши консультанты – специалист регионального управления Роспотребнадзора Любовь Цветкова и председатель Ивановской областной общественной организации по защите прав потребителей, эксперт-консультант Союза потребителей РФ Василий Цветков.

 Каждый второй заказ выполняется с огрехами

Каждый четвертый посетитель приходит в организацию по защите прав потребителей с жалобой на качество или неправильную установку пластиковых окон. А в среднем за неделю в обществе бывает 50 человек - арифметика явно не в пользу исполнителей. В. Цветков вообще считает, что добросовестно выполняется лишь половина заказов.

В управление Роспотребнадзора в прошлом году поступило в письменном виде только 19 жалоб по поводу окон ПВХ, но зато было много звонков. Претензии у потребителей самые разные – плохое качество самого окна или фурнитуры, допущенные при монтаже ошибки, срыв сроков исполнения заказа.

 Сплошная пена

Наиболее частое нарушение, с которым сталкиваются контролирующие органы, - несоответствие размера окна размеру проема. Как следствие - оставшиеся после монтажа большие щели.

Был такой случай: монтажники заложили в огромную щель под подоконником… целую стопку газет. Такое категорически недопустимо. При монтаже должны применяться только современные нормативные материалы. Сегодня широко используется монтажная пена. По нормативам допускается заделывать щели шириной до 3 см, но бывает, запенивают и 6-сантиметровые. Причем недобросовестные исполнители в целях экономии ограничиваются одним-двумя баллонами. О какой герметичности можно здесь говорить? Порой через дырки видно улицу.

Не стоит экономить и на стоимости пены. У дешевой может быть снижена морозоустойчивость.

Кроме того, наши эксперты рекомендуют учитывать то обстоятельство, что пена не вечная, рано или поздно она начнет разрушаться. Значит, из окна будет отчаянно дуть.

 Договор дороже денег

80% потребителей, по словам В. Цветкова, ориентируются в первую очередь на цену. А ведь давно известно, чем оборачивается такой подход. Погнавшись за дешевизной, люди нередко оказываются в лучшем случае разочарованными, в худшем - огорченными.

Наши консультанты рассказали о некоторых тонкостях, которые следует знать потребителям.

Основа основ – договор, который заключается между потребителем и оконной фирмой. В нем должно быть прописано все до мелочей, в том числе срок выполнения заказа и гарантийный срок, число камер и технология их изготовления, используемая фурнитура, ответственность сторон. Только грамотно составленный договор поможет потребителю защитить свои права в случае конфликтных ситуаций с исполнителем.

К договору обязательно прилагается проект. По нему можно четко отследить, насколько точно соблюдены размеры стеклопакета. Иные фирмы сами не делают окон, а привозят готовые и «вписывают» их в любой проем. К чему это приводит, мы уже говорили.

 Больше – не лучше    

Особое внимание следует обращать на количество стеклопакетов. Если вам предлагают однокамерный, надо четко понимать, что он, как показала практика, годится при температуре не ниже минус 15о, а при дальнейшем понижении температуры начинает «плакать». Такой стеклопакет может быть использован в сильные холода только при условии, если при его изготовлении применены энергосберегающие технологии. Все это должно быть прописано в договоре.

Многие фирмы рекламируют четырех- и пятикамерные стеклопакеты. По мнению В. Цветкова, в нашей полосе достаточно двух-трехкамерного. Тем более что чем толще стеклопакет, тем больше механическое воздействие на фурнитуру, она быстрее изнашивается.

 Учет и контроль

Большинство потребителей, как считают специалисты, не контролируют исполнителей во время установки. Между тем, это помогло бы избежать многих нарушений при монтаже.

Рекомендации производителей и установщиков по допустимой влажности, особым условиям проветривания являются не более чем уловкой. Если стеклопакет смонтирован по всем правилам, если использованы качественные прижимные резинки, нормально работает фурнитура, то у потребителей претензий к окну не будет.  

А как быть, если вы в этом ничего не понимаете? Тогда можно обратиться к специалистам. Любую консультацию по пластиковым окнам вам дадут в управлении Роспотребнадзора и областном обществе по защите прав потребителей. Вам посоветуют, где лучше сделать заказ и как проконтролировать правильность установки стеклопакета. Специалисты общества могут даже присутствовать при монтаже.  

 Азбука для потребителя

Как же выбрать  надежную фирму? Обратите внимание: в городе полно вывесок типа «Окна ПВХ», «Пластиковые окна». На них указан только режим работы. Но нет ни названия фирмы, ни имени индивидуального предпринимателя, зачастую нет свидетельства о госрегистрации. Таким исполнителям доверять не стоит.

Наши эксперты рекомендуют ориентироваться на опыт фирмы – чем дольше она работает на рынке, тем лучше. Не лишним также будет узнать мнение других потребителей. Разумеется, у фирмы должны быть все документы.

Полезно знать: законодательством предусмотрено, что потребители пластиковых окон при выявлении недостатков имеют право на безвозмездное их устранение, возмещение расходов по таким работам, если они выполнены с привлечением третьих лиц, снижение стоимости заказа и даже полный отказ от него. Если исполнитель отказывается от удовлетворения предъявленных требований, можно обратиться в суд. По опыту наших экспертов, практически все претензии удовлетворяются в досудебном порядке.

 

23 Октября 2011, 14:20 +224

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...