Платить за капремонт ивановцы начнут не раньше декабря 2014 года

По заверениям начальника департамента ЖКХ, размер этой платы останется на уровне 5 рублей

Платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов в Ивановской области будут взимать с граждан не ранее декабря 2014-го – января 2015-го года. Об этом сообщил начальник департамента ЖКХ правительства Ивановской области Сергей Тальянов. Ранее предполагалось, что платить за капитальный ремонт (по 5 рублей с квадратного метра) жители Ивановской области начнут в апреле – мае этого года.

Отсрочка введения платежей за капремонт связана с внесением существенных изменений в федеральное законодательство, в первую очередь, в Жилищный кодекс. Эти изменения были приняты федеральными властями 28 декабря 2013 года. Теперь исполнительной и законодательной власти региона придется вносить заметные изменения, во-первых, в областной закон от 27.06.2013 № 51-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ивановской области», а также в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По словам Тальянова, поправки в областной закон будут приняты в феврале на заседании Ивановской областной думы, региональная программа капремонта (в которой должен быть обозначен каждый многоквартирный дом, подлежащий капремонту, перечень видов работ, которые будут выполнены в этом доме, и сроки их выполнения) будет опубликована в начале марта.

Также изменения в федеральном законодательстве предусматривают увеличение срока, отведенного гражданам, чтобы определиться, где они будут аккумулировать деньги на капремонт своего дома – на индивидуальном счете дома или на счете регионального оператора по проведению капремонта. Ранее принять соответствующее решение собственники жилья должны были в течение двух месяцев после  опубликования региональной программы по капремонту, теперь на это дается 6 месяцев.

Кроме того, если ранее плату за капремонт должны были ввести через 4 месяца после опубликования региональной программы, то теперь этот срок увеличен до 8 месяцев. В итоге квитанции на оплату взносов за капремонт жители Ивановской области получат либо в декабре этого года, либо в январе 2015-го.

Изменение сроков повлечет за собой не только отсрочку увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги, но и перенос на 2015 год капитального ремонта домов в том случае, если он был запланирован на этот год. Правда, уточнил Сергей Тальянов, деньги, которые область планировала получить на капремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ, все равно поступят: 61 млн рублей в 2014-м и 34 млн рублей в 2015 году. Осваиваться же они будут уже в 2015-м.

Еще одно новшество, внесенное федеральными властями, - это сокращение числа домов, которые войдут в региональную программу. Ранее предполагалось, что в течение ближайших 30 лет капитально ремонтировать будут все дома, кроме тех, которые были официально признаны аварийными и подлежащими сносу. Теперь же в региональный перечень также не будут включаться дома, уровень износа которых составляет 70% и более, а также дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Для того чтобы определить уровень износа, чиновникам придется вновь изучать техпаспорта домов (причем, по словам Сергея Тальянова, в ряде случаев эти техпаспорта придется обновлять), а затем корректировать региональную программу капремонта, исключая из нее дома с износом более 70 %. Правда, в соответствии с 417-ФЗ (именно этим законом внесены изменения в Жилищный кодекс) не позднее чем через шесть месяцев со дня утверждения региональной программы капитального ремонта или принятия решения об исключении многоквартирных домов из этой программы областные власти должны определить порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов и, соответственно, переселения жителей. Сергей Тальянов подтвердил эти обязательства властей, отметив, что вся эта работа должна быть проведена за полгода с момента публикации региональной программы капремонта.

Кроме того, Тальянов подчеркнул, что, несмотря на серьезную отсрочку введения платы за капремонт, правительство пока не собирается увеличивать размер платежей – они сохранятся на уровне 5 рублей с квадратного метра. Причем вносить плату за капремонт будут не собственники не только жилых помещений: по словам начальника департамента ЖКХ, обязанность по внесению платы за капремонт распространяется и на собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.

 

14 Января 2014, 16:12 +241

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...