Плечом к плечу

На субботнике трудились представители всех поколений Ивановского филиала компании «САН ИнБев»

Денек выдался на славу: тепло и солнечно. Впрочем, ивановским пивоварам даже непогода нипочем: раз уж назначен субботник, можно не сомневаться, к назначенному часу соберутся десятки людей. В этом традиционном для предприятия празднике труда ежегодно принимают участие все поколения пивоваров. Так было и на этот раз.

 9 мая Рабиге Мурадимовой исполняется 80 лет. Накануне она была у врача, и та удивилась: «Неужели вам 80?». Женщина лукаво улыбнулась: «Я работала в лагерном цехе, там холодно – вот и сохранилась».

Она проработала аппаратчицей на пивоваренном заводе 20 лет и по первому зову откликалась на все начинания. Вот и сегодня без пяти минут юбилярша не могла остаться дома. Как можно, если совет ветеранов специально приглашает на помощь «старую гвардию», которая до сих пор остается в строю. Хотя бы по субботникам. Ветераны участвуют в них каждый год. Нынче пришли 26 человек. Они приехали самые первые. Начало было назначено на 14 часов, а ветераны были в сборе уже в 13.00. Пока подтягивались остальные, «золотой резерв», как их называют на предприятии, уже успел очистить от мусора приличный участок.

Представители среднего поколения пивоваров – оператор водоподготовки Николай Паршуков и наладчик Сергей Гомыранов. Оба отработали на заводе по 15 лет. Для обоих субботник – дело привычное, но не «изподпалочное». «Работа – это требование, - говорит Николай, - а субботник – для души».

Сергей  по жизни блюститель чистоты. Признался, что и дома старается ее соблюдать, «даже больше, чем жена». Но поработать на общее благо тоже не против. «Я всю жизнь прожил и сейчас живу в частном секторе, вижу, какой там бардак, и ненавижу его. Дочка учится на РГФ и бывает за границей. Она рассказывает, какая там чистота, все ухожено. Все зависит от людей».

Пивовары поняли эту нехитрую истину давно, не случайно они стали одними из инициаторов возрождения субботников. Это было в смутные годы, когда в стране был настоящий бардак. С тех пор каждую весну в ряды участников субботника вливается все больше народа. А сами пивовары отказались от уборки центральных улиц, где и так предостаточно желающих, и взяли шефство над одной из любимых зон отдыха горожан на окраине. С их помощью бывшее Козье болото приобретает цивилизованный вид.  

Для специалиста по персоналу Ларисы Прищеповой эти роща и пруд на 10-й Линии родные, она живет поблизости и отдыхает здесь с семьей. Можно ли оставаться в стороне, когда именно тут проходит субботник? Лариса, как и в прошлом году, пришла на него вместе с 15-летним сыном Димой. «Ты хотел бы работать в маминой компании?» - «Конечно». Может, это действительно представитель будущего поколения пивоваров?

Рядом сгребают граблями листья старые знакомые – семья Салимовых. Мама Белла рассказывает, с каким нетерпением ждали субботник ее дети – пятилетний Данилка и десятилетняя Фатима. Они и в прошлом году работали вместе с мамой, и на следующий год собираются. Так что ребят можно считать полноправными членами коллектива пивоваров.

Руководитель участка технической подготовки Дмитрий Тонков тоже «ветеран субботника». В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как он пришел в компанию, и из этих десяти лет не участвовал в празднике труда от силы раза два, да и то «по уважительным причинам». Он называет две мотива своей активности: во-первых, «все устали жить в грязи», во-вторых, «мы одна команда».  

А вот аналитик Аня Иванова на субботнике впервые, она проработала на заводе всего 5 месяцев. В ходе субботника надеется ближе узнать коллег, тем более что на новогодний корпоратив не попала.

По общему признанию пивоваров, субботник для них – это еще и возможность неформального общения, ведь во время смены времени на посторонние разговоры нет, а после работы люди торопятся по домам. К тому же, как сказал Николай Паршуков, «тут все на равных». А как иначе? Ведь девиз компании для руководителей и рядовых сотрудников един: «Нам здесь жить».

 На правах рекламы

04 Мая 2011, 12:02 +288

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...