Плес признан самым красивым маленьким городом России

Рейтинг составил телеканал «Россия 24»

Редакция телеканала "Россия 24" составила список самых красивых городов России, которые интересно посетить всем, кто хочет узнать больше об истории нашей страны и увидеть новые интересные места.

Важно отметить, что в этот список не вошли Москва и Санкт-Петербург, а также города-миллионеры (кроме Казани). Однако в этот список включены старые города с многовековой историей и необычной архитектурой, города, которые были отстроены в советское время, а также современные города, отстроенные относительно недавно.

Первое место в ТОП-12 занял Плес Ивановской области.

В комментариях к рейтингу отмечается:

«Плес - город в Поволжье, расположенный на севере Ивановской области. Это один из самых древних городов нашей страны: первые упоминания о нем датируются 1141 г. Однако точная дата основания первой крепости в Плесе неизвестна.

Плес вплоть до постройки в 1871 г. железной дороги Иваново — Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края.

С этого времени Плес теряет свое значение перекрестка транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества.

Существует легенда, что плесские купцы, стремясь предотвратить строительство железной дороги (которая, как они считали, их разорит), попросту "откупились" от нее.

Основные достопримечательности города связаны с православием. Это церковь Воскресения Христова (1817); деревянная Воскресенская церковь (1699), Троицкая церковь (1808), Введенская церковь (1828), Успенский собор (1698), церковь Святой Варвары (1821), Преображенская церковь, деревянная церковь Архистратига Михаила (1825).

Один из самых известных жителей Плеса — художник Исаак Левитан. Он не был уроженцем города, однако, посетив Плёс в 27 лет, был настолько им очарован, что прожил здесь несколько лет, постоянно рисуя местные пейзажи. Петропавловскую гору на другой стороне реки от Соборной теперь так и называют — гора Левитана.

Стоявшую ранее на ней часовню XVI века художник изобразил на своей картине "Над вечным покоем". В 1903 г. часовня сгорела, и сейчас на ее месте стоит старинная деревянная Воскресенская церковь (1699), перевезенная сюда из села Бирюково.

5 июня 2010 г. состоялась церемония открытия после реставрации памятника Исааку Левитану, приуроченная к 600-летию Плёса.

Тут есть возможности как для зимнего, так и для летнего туризма. Летом здесь раздолье на Волге — чистейшие песчаные пляжи, рыбалка, прогулки по лесам. Зимой — катание с высоченных, типичных для Волги склонов реки на санках, горные лыжи (есть комфортная проложенная трасса с подъемником), прогулки на равнинных лыжах».

06 Февраля 2015, 09:47 +1092

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...