Плес разобьют на «зоны»

Накануне заседания общественного совета по развитию Плеса 27 июля прошло заседание оргкомитета совета. В нем приняли участие член Совета Федерации Юрий Смирнов и один из основателей проекта, московский бизнесмен Алексей Шевцов.

«Все мы заинтересованы в том, - отметил Ю. Смирнов, - чтобы это уникальное красивейшее место жило и развивалось, чтобы Плес стал достойным туристическим центром не только Ивановской области, но и России».

По его словам, с каждым годом все меньше россиян выезжают на отдых в другие страны, предпочитая им Россию. Тем значительней перспективы открываются перед ивановской «жемчужиной на Волге». Уже есть инвесторы, готовые вложить свои деньги в развитие Плеса.

Однако, считает Ю. Смирнов, «построить здесь гостиницы, торговые комплексы, развлекательные центры и т.д. – это не самое главное. Прежде всего, необходимо очень многое сделать для развития инфраструктуры». (До сих пор в Плесе нет очистных сооружений, нормального порта, хороших дорог и др.; необходимо установить хороший причал – тот, который есть сейчас, сезонный, принадлежит костромичам. – Ч.Ru).

Для решения этих и других задач планируется привлечь средства федерального и областного бюджетов, а также спонсоров. По предварительной оценке, частные инвестиции должны составить «значительно более 10 млн долларов», причем инвесторы уже вложили $ 1 млн. Кроме того, сообщил сенатор, сейчас прорабатываются вопросы включения Плеса в ряд федеральных программ, и есть основания полагать, что это удастся сделать.

По мнению А. Шевцова, «задача инвесторов – вложить средства, а государство должно идти навстречу и проводить грамотное зонирование». Под зонированием он понимает создание специализированных зон: где-то ограничить движение транспорта, где-то сделать «активные» центры торговли, развлекательного бизнеса и т.д., а где-то – оставить «тихие, спокойные места».

Общественный совет уже разработал и оформил концепцию развития Плеса. Основная ее идея состоит в том, что, исторически, этот город – культурное дачное место (с которым связано немало известных имен – начиная с Левитана). Поэтому, свою задачу организаторы проекта видят в том, чтобы развивать его именно в этом направлении: восстанавливать центр, возвращать жизнь в старые дома, обеспечивая их необходимыми современными коммуникациями и т.д.

В центре города планируется благоустроить несколько домов, на базе которых будет создан гостиничный комплекс «Соборная слобода» (в т.ч. постройки еще позапрошлого века – и эта работа уже начата: покупаются старые ветхие дома, три дома приведены в порядок - Ч.Ru).

Очень важно, считают разработчики и участники проекта, уйти от существующей сейчас сезонности, чтобы придать Плесу статус круглогодичного курорта.

Как сообщил сенатор Смирнов, к проекту возрождения Плеса проявляет большой интерес Законодательное собрание и лично его председатель Павел Коньков. Также активно взялся за работу новый вице-губернатор Юрий Токаев.

27 Июля 2004, 17:57 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...