Плесский музей в момент кражи охранялся в соответствии с законом

А отсутствие страховки на музейные ценности оказалось общероссийской практикой

По словам директора Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Аллы Чаяновой, произведения искусства в российских музеях страхуются только при перевозке, и это общепринятая практика. «Вы представьте только на секундочку весь государственный музейный фонд Российской Федерации – все что хранит Эрмитаж, Третьяковка, Пушкинский, Русский музей и плюс все региональные и муниципальные музеи. А ведь стоимость музейных предметов – она бесценна, мы на рынок с ними не выходим, каждый раз стоимость музейного предмета определяется отдельно. Музеи страхуют свои ценности только тогда, когда перемещают их из постоянных экспозиций из фондохранилищ между музеями, на выставки, на время перевозки, на время экспонирования в другом музее». Средствами на постоянную страховку, по словам Чаяновой, их музей не располагает.

К примеру, страховые тарифы на произведения искусства могут доходить до 1% от стоимости произведения (для сравнения: средний тариф страхования составляет 0,6-0,8% от стоимости вещи в год). То есть только пять украденных картин, оцененных специалистами сразу после кражи в 77 млн рублей, обходились бы плесскому музею в 770 000 рублей в год. Кроме этих полотен в музее хранится еще 17 работ Левитана, а также работы Кувшинникова, Саврасова, Степанова.

При этом, по словам Чаяновой, после событий в Плесе стоимость работ Левитана может как резко вырасти, так и упасть.

В настоящий момент Плесский музей-заповедник не работает. По словам Аллы Чаяновой, идет расследование, в том числе служебное, специалисты пытаются установить по какой причине стала возможна такая дерзкая кража. По итогам их работы будут приняты меры по усилению или изменению системы охраны музея. Музей планируется открыть в течение ближайшего месяца.

Начальник департамента культуры и культурного наследия ивановской области Светлана Шмелева в свою очередь рассказала, что охрана музейных ценностей в Плесе была организована в соответствии со всеми правилами и законами. В частности, при установке систем охраны специалисты опирались на руководящий документ «Защитное остекление классификация, методы испытаний,  применение» РД 78.148-94 МВД России.

 

 

10 Августа 2014, 16:40 +484

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...