Пляжи: узкое место под солнцем

В регионе полторы сотни озер и две тысячи рек, но купаться все равно негде

В Ивановской области наблюдается катастрофическая нехватка пляжей, причем с каждым годом их становится все меньше. В результате жители области купаются где попало, периодически погибая или портя свое здоровье в грязной воде. Вам – везде! В последние годы в Ивановской области наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества цивилизованных пляжей – об этом в ходе заседания регионального правительства 7 июня заявил начальник ГУ МЧС РФ по Ивановской области Александр Димитраш. Он привел данные, согласно которым в 2008 году в области действовало 24 пляжа, в 2009 году – 19, в 2010 году – 16. Ожидается, правда, что в этом году ситуация улучшится, и пляжей будет 19-20 (13 уже сданы в эксплуатацию). Впрочем, лишь 9 пляжей будут общедоступными. Три из них расположены в Иванове, и по одному в Шуе, Приволжске, Пучеже, Кинешме, Фурманове (где расположен еще один, пока что не открытый общедоступный пляж, Димитраш не сообщил). Остальные закреплены за вузами, медицинскими и санаторными учреждениями. Понятно, что 9 общедоступных пляжей на всю область – это не просто мало, это вообще ничто, особенно если учесть, что на территории региона расположены около 2 000 рек и 150 озер. В отсутствие нормальных пляжей жители области купаются где угодно. В 2010 году МЧС выявило 27 диких пляжей, причем это лишь наиболее популярные и всем известные места купания. Среди них – берега Уводьского водохранилища, куда ежедневно, по подсчетам начальника департамента административно-технического контроля Андрея Нефедова, приезжает до 500 машин, принадлежащих отдыхающим, и где нет ни одного легального пляжа. Или, например, всеми любимое Святое озеро, на берегах которого в разгар купального сезона не протолкнуться. При этом в Южском районе пляжей, согласно официальным документам, нет в принципе, и администрация, по утверждению Александра Димитраша, не предпринимает никаких действий для их создания. Сколько же в целом по области различных мест, где люди купаются, не знает никто. Проблема в том, что именно в таких местах во время купального сезона чаще всего и тонут. Главное отличие официального пляжа от дикого заключается в наличии спасателей, которые могут вытащить из воды тонущего человека. На диких же пляжах приглядеть за отдыхающими некому.
На территории Ивановской области всего 9 общедоступных пляжей, то есть 1 пляж приблизительно на115-120 тысяч человек. Если предположить, что каждый из них ходит на пляж хотя бы раз в две недели, то на пляже ежедневно должно находиться более 8 тысяч человек.
Брызги бюджета Александр Димитраш прямо возложил ответственность за сложившуюся ситуацию на руководителей муниципальных образований, в полномочия которых входит оборудование пляжей. Димитраш рассказал, что во все муниципальные образования ранее были направлены письма, в которых ГУ МЧС прямо предложило чиновникам оборудовать цивилизованные пляжи. Ответы, пришедшие из некоторых администраций, вызывают удивление. Например, из Кинешмы, Вичуги, Ильинского района, некоторых поселений пришли ответы, что состояние воды на их территории неудовлетворительное, и для купания эти места непригодны. Однако никаких документов, подтверждающих данное заявление, приложено не было. В Заволжском районе ответили, что на территории района места для купания попросту не определены, хотя через район протекает Волга. В Кохме глава администрации ежегодно издает постановление о запрете купания в местном водоеме Запрудка вместо того, чтобы оборудовать пляж. В Юрьевце только сейчас готовятся к размещению заказа на обустройство городского пляжа. Димитраш не исключил, что пока эти работы будут проведены, купальный сезон как раз закончится. В Родниковском районе, как следует из ответа, отсутствует подходящий водный объект, да и денег на обустройство пляжа все равно нет. Собственно, именно отсутствие денег и является главной отговоркой большинства муниципальных образований. Александр Димитраш, впрочем, считает, что обустроить пляж стоит недорого. Он выразил уверенность, что в области без каких-либо серьезных финансовых затрат могли бы быть открыты около 50 пляжей. Тем не менее, в этом году, в отличие от всех предыдущих, отговорка об отсутсвии денег может прозвучать весомо. Дело в том, что предыдущие годы главную статью расходов – затраты на обеспечение безопасности купающихся – брало на себя МЧС. Однако с 2011 года ему запрещено это делать, в связи с чем дополнительные расходы ложатся на бюджеты муниципалитетов. В администрации города Иваново нам сообщили, что очистка дна рек на всех трех городских пляжах в 2011 году обошлась в 77 тыс. рублей, противоклещевая обработка парков, где эти пляжи находятся, в 268 тыс., а меры по обеспечению безопасности – в 4 млн рублей. 3,5 млн рублей из этой суммы – расходы непосредственно на спасателей, включая используемое ими оборудование и зарплаты. Таким образом, в среднем затраты на один пляж превышают 1 млн рублей. Думается, что для многих муниципалитетов это достаточно существенные деньги. Необходимость потратить такую сумму ставит под сомнение увеличение количества пляжей в обозримом будущем.
Крупнейшим озером Ивановской области является Рубское. Его площадь – почти 3 квадратных километра. Исходя из норматива (10-15 квадратных метров на человека), в нем одновременно могли бы купаться до 300 тысяч человек.
Инвестору не до пляжа Во всем цивилизованном мире проблема нехватки пляжей решается за счет инвестора. У нас, однако, этот механизм практически не работает. Андрей Нефедов объясняет это чрезвычайно коротким купальным сезоном, характерным для наших широт. Инвестору, по мнению Нефедова, попросту невыгодно вкладывать деньги в эту сферу. К тому же, есть сомнения, что люди станут ходить на платный пляж, если где-нибудь относительно недалеко будет бесплатный дикий. Александр Кузьмичев высказал мнение, что от запрещенных мест купальщиков нужно отгонять с помощью штрафов, однако сразу же признал, что нынешний штраф за купание в запрещенном месте слишком мелкий – всего 100 рублей. Он предложил увеличить штраф, а заодно и количество лиц, уполномоченных этот штраф налагать. Как это часто случается, в безвыходной ситуации участники заседания вспомнили про бизнесменов, на которых можно наложить дополнительную «социальную нагрузку». Александр Димитраш прямо предложил обязать обустраивать пляжи местные предприятия. А Олег Безниско, обрушившись с критикой на муниципалитеты, пообещал их штрафовать за любые недостатки в работе и тоже предложил изыскивать внебюджетные источники для обустройства пляжей. Неизвестно, потянет ли районный бизнес еще и обустройство пляжей, но уже сейчас понятно, что это перспектива будущего. А нынешний купальный сезон в любом случае через пару месяцев закончится. Владислав Волотко
16 Июня 2011, 14:26 +1399

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...