Плюс демеркуризация всей страны

Стоваттные лампы накаливания с 1 января запретят, однако это не приведет к резкому росту спроса на энергосберегающие лампочки

Владислав Волотко vvv@chastnik.ru

С 1 января 2011 года в России запрещается производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. Альтернативой им должны стать компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), в просторечии именуемые энергосберегающими. Они стоят в 20 раз дороже и нуждаются в утилизации, которую потребители должны оплачивать из своего кармана.    

 Президент подкинул проблем

Постепенный запрет ламп накаливания стал одной из первых президентских инициатив Дмитрия Медведева. В следующем году нам предстоит отказаться от стоватток,  с 2012 года в силу вступит аналогичный запрет в отношении 75-ваттных лампочек, а еще через год лампы накаливания окончательно исчезнут с рынка. Предполагается, что массовый переход граждан на пользование КЛЛ позволит сократить энергопотребление в масштабах всей страны. Дело в том, что КЛЛ при той же яркости потребляет в 5 раз меньше электроэнергии. Проблема, однако, в том, что при этом КЛЛ приблизительно в 20 раз дороже привычной лампочки. Если 100-ваттная лампа накаливания стоит в ивановских магазинах 7-8 рублей, то 20-ваттная КЛЛ, обеспечивающая такой же уровень освещенности, обойдется, по словам категорийного менеджера коммерческого отдела сети магазинов «Кенгуру» Марты Мелкумян, в 120-140 рублей. Марта Мелкумян соглашается, что подобная цена отпугивает многих покупателей.  

На этом фоне многие участники рынка отмечают в последнее время рост спроса на еще имеющиеся в продаже стоваттки. В частности, менеджер отдела закупок торговой сети «Домашний склад» Наталья Денисова рассказывает, что в последнее время 100-ватные лампы «раскупают как семечки». «Думаю, что народ закупает их впрок в связи с грядущим запретом», - предполагает она. Впрочем, Марта Мелкумян в магазинах своей сети колоссального роста спроса не видит, заметно лишь некоторое оживление. «Отчасти это объясняется тем, что на рынке нет дефицита ламп накаливания, - говорит она. – Вообще-то поставщики грозились еще с 1 ноября прекратить отгрузку ламп, но пока что продолжают поставлять их». «Поставки идут, но становятся реже, и на рынке обозначился дефицит, - возражает Наталья Денисова. - Если раньше привоз у нас происходил раз в неделю, то сейчас – раз в полторы недели. Заводы не справляются с возросшими заказами».

Нужно отметить, что рост спроса на энергосберегающие лампы происходил и без введения запретов. В сети «Домашний склад», по словам Натальи Денисовой, соотношение продаж ламп накаливания и КЛЛ составляет примерно 50 на 50. В сети магазинов «Кенгуру» спрос на КЛЛ вырос в 2010 году на 19% по сравнению с 2009 годом, а спрос на лампы накаливания, напротив, упал на 3%. Рост спроса на более дорогие лампы все участники рынка объясняют тем, что потребители начинают понимать их преимущества. По оценкам специалистов, срок службы КЛЛ в 6-12 раз больше (в зависимости от марки и условий эксплуатации), а энергопотребление, как уже было сказано, в 5 раз меньше.

 Не все то золото, что торчит в патроне

Вместе с тем, у КЛЛ существуют и свои недостатки. Во-первых, как рассказала Марта Мелкумян, их нужно правильно эксплуатировать. КЛЛ не выносят перепадов напряжения, поэтому такую лампу нельзя часто включать и выключать. По сути дела, ее необходимо включить с наступлением вечера и не выключать, пока не ляжешь спать. Если человек имеет свойство часто перемещаться по квартире, то ему фактически необходимо повсюду держать свет включенным. В ином случае дорогие лампы быстро выйдут из строя. В этих обстоятельствах достаточно трудно высчитать, насколько выгодным для конкретного домохозяйства окажется переход на энергосберегающие лампы.

КЛЛ несовместимы с некоторыми типами выключателей, то есть переход на них может потребовать замены электрооборудования в квартире. А в случае неполадок в сети лампы могут мерцать, что тоже понравится далеко не каждому. В общем, некоторые могут столкнуться с необходимостью проводить полномасштабные электромонтажные работы. Участники рынка сходятся во мнении, что эти перспективы отпугивают очень многих потенциальных покупателей.

Впрочем, делать мучительный выбор между дорогими и капризными КЛЛ и тусклыми 75-ватками нашим гражданам в 2011 году, возможно, не придется. Как рассказал Наталья Денисова, саранский завод, поставляющий в «Домашний склад» лампы, в ближайшее время снимет с производства стоваттки и начнет выпускать лампочки мощностью 95 ватт. А Марта Мелкумян не исключает, что многие производители вообще не будут менять на своей продукции ничего, кроме маркировки. Впрочем, она оговаривается, что все равно эти хитрости возможны максимум до 2013 года. 

 До лампочки

А вот затем особую актуальность может приобрести проблема, предпосылки которой заметны уже сейчас. Дело в том, что каждая КЛЛ содержит 3 миллиграмма ртути. Следовательно, отработанные лампы принадлежат к отходам I класса опасности. Выкидывать их на помойку категорически запрещено, это карается как минимум административным наказанием. Лампы надо сдавать на утилизацию, причем оплачивать ее должен тот, кто пользовался этой лампой. В настоящее время утилизация одной лампочки в ОАО «АО Лотос» (единственное в области предприятие, оказывающее данную услугу) стоит 14 рублей. Генеральный директор предприятия Сергей Курбатов соглашается, что цена достаточно ощутимая, и объясняет ее тем, что разбор каждой лампочки ведется вручную. Курбатов признает, что граждане морально не готовы платить за утилизацию. «Мы с 2009 года ведем сбор и утилизацию энергосберегающих ламп, однако 99,99% всех КЛЛ, которые мы утилизируем, сдаются юридическими лицами. За все это время к нам пришло буквально 5-6 простых граждан. Поэтому мы не ждем, что они активно пойдут к нам после 1 января. Люди обращаются, но когда узнают, что за утилизацию нужно платить, теряют к ней интерес». Главный инженер ЗАО «Агато» (сбор и хранение отходов) Сергей Некрасов, рассказывает, что в 2010 году к ним пришел один человек, который принес одну лампочку. По словам Некрасова, столь ответственное поведение гражданина выглядело настолько нетипичным, что лампу у посетителя приняли бесплатно. Предприниматели не сомневаются, что в дальнейшем лампочки по-прежнему будут выкидываться населением на помойку.  

Эта перспектива внушает серьезные опасения. Предположим, что каждое домохозяйство в среднем использует одновременно около десятка лампочек (возьмем в качестве примера стандартную двухкомнатную квартиру). Средний срок службы обычной энергосберегающей лампы, по оценке Марты Мелкумян, около 1 года. Следовательно, за год обычная семья выкинет лампы, содержащие около 30 миллиграмм ртути. По официальным данным в Иванове около 179 тыс. домохозяйств, следовательно, после всеобщего перехода на использование КЛЛ ежегодно на помойках только в Иванове может оказаться более 5 килограмм ртути. Достаточно добавить, что даже несколько граммов этого ядовитого металла считаются опасным количеством. Поиск поставщиков в Китае - Российско-китайская компания «Серебряный дракон».

«Если эти лампы будут использоваться повсеместно, а затем в огромном количестве выбрасываться на свалки рядом с жилыми домами, то это может быть опасным уже не только для природы, но и непосредственно для людей», - соглашается Сергей Некрасов. Он рассказывает, что компания выходила на торговые сети с предложением собирать отработанные лампы у собственных покупателей и затем уже сдавать их оптом, однако сети энтузиазма не проявили. Впрочем, Марта Мелкумян говорит, что подобный вариант компанией «Кенгуру» изучается, но решение пока что не принято. 

В сентябре 2010 года федеральное правительство издало постановление № 681, которым возложило ответственность за информирование населения и сбор КЛЛ на органы местного самоуправления. Однако никакой системы сбора старых ламп у населения в Ивановской области на сегодняшний день не существует. В администрации областного центра не смогли сказать, как именно будет решаться вопрос сбора и утилизации старых ламп. Заместитель областного начальника департамента госконтроля Максим Левин заявил, что в настоящее время вопрос «изучается» на областном уровне. В департаменте склоняются к мнению, что сбором ламп должны заниматься компании, управляющие многоквартирными домами. Однако Сергей Курбатов не верит, что управляющие компании прельстятся подобной перспективой. «Дело в том, что в этом случае управляющим компаниям придется обзавестись лицензиями на хранение отходов 1 класса опасности, - объясняет он. – Если эти расходы включат отдельной строкой в квитанции об оплате, население взвоет». 

К этому нужно добавить, что сбор отработанных ламп вообще не входит в обязанности управляющих организаций, и не совсем понятно, на основании каких законов их могут обязать этим заниматься.

            В итоге в компании «Лотос» в обозримом будущем ожидают сдачи КЛЛ на утилизацию лишь от юридических лиц, которым приходится отчитываться перед Ростехнадзором и прочими контрольными органами. «Лотос» ведет переговоры с администрациями муниципальных образований, пытаясь убедить их организовать пункты приема отработанных ламп, однако пока что достичь конкретных договоренностей удалось лишь с администрацией Заволжского района. Если системы сбора ламп не будут созданы повсеместно, предпринимателям придется нести дополнительные издержки на транспортировку ламп непосредственно утилизатору.  

            Безответственность населения и медлительность муниципальных администраций заставляют предположить, что сбор старых ламп – это следующий вопрос, которым придется озаботиться Президенту РФ. Может, тогда что-нибудь и сдвинется с мертвой точки.

15 Декабря 2010, 15:12 +450

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...