По банковскому счету

В Иванове свое жизнеописание презентовал экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко

Роман Фонинский (текст)

В последнее время в наш регион зачастили представители как культурных, так и не очень сфер, к которым вполне применимо звание «свидетелей хода истории» и даже «примет эпохи». При этом они, словно сговорившись, не скупились на критические оценки происходящего сегодня в стране.  Так, в конце ноября о своих дежа вю из советского прошлого с ивановцами делился литератор Владимир Войнович, а уже 2 декабря саркастичные инвективы в адрес власть предержащих произносил экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко.

Любопытно, что, несмотря на известную оппозиционность Геращенко нынешнему «курсу партии», первым его визит в Иваново прокомментировало лицо официальное.  Как сообщил на своем твиттер-аккаунте первый заместитель губернатора Ивановской области Павел Коньков, у него состоялся разговор с финансистом о социально-экономическом развитии региона.  «Визит признанного авторитета банковского дела в ивановский регион – прекрасная возможность обменяться мнениями и получить авторитетную экспертную оценку состояния дел в экономическом секторе», - заметил по этому поводу П. Коньков.

Трудно сказать, сохранил бы первый замгубернатора столь благостный стиль комментария, побывай он на презентации книги Николая Кротова «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко», произошедшей в тот же день в зале областной библиотеки.

Зал был полон и, а объект  презентуемого жизнеописания не скупился на высказывания, вызывавшие то смех, то молчаливую оторопь.

И вас заснимут…

Ответы на вопросы публики Геращенко предварял знаковыми ремарками: «Ну, кто «ишшо» не боится?». Или: «Можете не представляться: вас и так заснимут».

И ответы стоили того. Как, впрочем, и вопросы (признак затаенного свободомыслия), один из которых, в частности, касался председательства в Совете директоров нефтяной компании «ЮКОС»: «Почему Ходорковского посадили, а вас нет?». «Потому что фамилия другая», - не полез за словом в карман видный финансист, затем пустившись в опасные описания истоков этой сидельческой истории.  «С Ходорковским  я был достаточно мало знаком. Он был довольно активный товарищ, но, как говорят англичане, «не мой кап оф ти», - поведал Геращенко. – Все дело в том, что в 2006 году на совещании с Путиным Ходорковский попросил разрешения (но не денег!) государства  на прокладку нефтепровода в Китай. Путин разрешения не дал, после чего Ходорковский заметил что-то в том духе, что, мол, вы в экономике разбираетесь не очень и не знаете, как строить отношения с Китаем.  Все. После этого его судьба была предрешена. Потом официально назывались экономические и налоговые причины этого процесса, но это были чисто внутренние разбирательства. Я же пришел туда в надежде, что смогу убедить руководство  страны, что так делать не надо. Но все мои встречи с первыми лицами ничего не дали».

После этого фамилия «Путин» в рассуждениях финансиста звучала не раз. Так, Виктор Геращенко походя заметил, что «административная реформа, предпринятая Путиным, обнакротилась».  Досталось на орехи в ремарках и многим прочим представителям высших эшелонов власти. «Может быть, я что-то не то говорю? – периодически замечал при этом Геращенко в ответ на пугливое молчание зала. – Может, мне лучше тогда помолчать?». После чего выдавал следующее наблюдение: «Сейчас много говорят о коррупции. Но, как гласит народная поговорка, рыба гниет не с хвоста…». И так далее в том же роде.

Без вранья?

Судя по всему, часть публики рассматривала г-на Геращенко как своего рода финансового оракула, пытаясь получить у него экономические предсказания на ближайшие годы: «А будет ли дефолт?», «А ждать ли нового кризиса?».

От функций пифии Геращенко уклонился со свойственным ему своеобразным юмором, ограничившись ремаркой: «В последнее время по ТВ-каналам все в один голос говорят, что в 2012 году наступит полный крах вселенной. Надеюсь, что я умру до этой даты. Я - оптимист…».

Кстати, в зале можно было наблюдать и «ба! знакомые все лица» - управляющего Ивановским отделением Сбербанка Михаила Гусева, Игоря Старкина, Владислава Тихомирова и проч.  Некоторые из них произнесли прочувствованные речи, в которых вознесли хвалу гостю за его работу в Центробанке в смутные 1990-е. Так, из слов экс-главы областной администрации Владислава Тихомирова следовало, что только благодаря участию Геращенко и придуманной им системе взаимозачетов в регионе вообще осталась какая-то промышленность.

Впрочем, политикой и экономикой презентация отнюдь не ограничилась. Значительное место в ней заняли воспоминания Геращенко о вехах жизненного и карьерного пути, а также подробные экскурсы в давнюю советскую и недавнюю государственно-капиталистическую историю. При этом Геращенко явно следовал своему личному кредо «Не ври!», заявленному им и в презентовавшейся книге.

Увы, тут же выяснилось, что почти треть эмоциональных воспоминаний финансиста, изначально включенных в книгу, потом все же решено было изъять – так сказать, до более толерантных времен для избежания разнообразных личных обид. Остается предположить, что изъятое как раз и было самым интересным.

Вехи

Виктор Владимирович Геращенко, род. 21 декабря 1937 года в  Ленинграде. Качественная видеосъемка требует знание технических нюансов, интуиции, видения снятых кадров в предстоящем монтаже и наличия профессионального оборудования

(Отец – Геращенко Владимир Сергеевич (1905-1995), в 1948-58 годах был первым заместителем председателя правления Государственного банка СССР). С 1965 по 1982 гг. с небольшим перерывом руководил различными советскими кредитными учреждениями за рубежом. Среди банковских служащих, специалистов-финансистов получил прозвище «Геракл».

В 1982 г. - начальник Валютного управления Внешторгбанка. С 1983 г. - заместитель, первый заместитель председателя правления Внешторгбанка СССР, курировал вопросы валютного плана и платежного баланса страны.

В 1989-1991 гг. - председатель Правления Госбанка СССР. В 1992-1994 гг. - председатель Центрального банка Российской Федерации. Отправлен в отставку с этого поста после «черного вторника» 11 октября 1994 года - обвального падения курса рубля на биржевых торгах.

В 1996 году возглавил Международный московский банк – первый российский банк с преобладанием иностранного капитала в уставном фонде.

С 1998-го (год дефолта) по 2002 г. вновь занимал пост председателя ЦБ. По оценкам большинства наблюдателей, формальным поводом для отставки на этот раз стала кампания «команды Геракла» против поправок в закон о ЦБ, лишающих, по мнению Геращенко, Банк России самостоятельности и отдающих его во власть национального банковского совета. Последний, как опасался Геращенко, будет составлен из ведомственных и политических лоббистов.

В 2003-2004 гг. - депутат Государственной Думы РФ от блока «Родина». Сопредседатель партии «Родина».

С 2004-го по 2007-й - председатель Совета директоров нефтяной компании «ЮКОС».

В мае 2007 года заявил о своем намерении баллотироваться на пост Президента РФ в 2008 году от оппозиции, поддерживая Гарри Каспарова, однако не стал выдвигать свою кандидатуру.

На ассамблее «Другая Россия» избран в первую тройку в избирательном списке от коалиции на выборах в Государственную думу 2 декабря 2007 года наряду с Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым. Депутат «Национальной Ассамблеи Российской Федерации». В июне 2010 года выступил в Хамовническом суде в качестве свидетеля со стороны защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 

Мария Сибирякова (фото)

17 Декабря 2010, 11:14 +225

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...