По делу Спановской суд запросил дополнительную информацию

В областном суде в четверг, 5 сентября, состоялось первое слушание дела Елены Спановской против областной администрации.

Напомним, что главный регистратор области Елена Спановская подала в суд на областную администрацию за незаконное отстранение ее с поста начальника учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Выслушав доводы сторон на первом слушании, судья заявил о необходимости сбора дополнительной информации и перенес слушания на конец сентября.

Как заявила после окончания судебного заседания Частник.Ru Елена Спановская, в учреждении до сих пор действует два начальника – она и назначенная областной администрацией Ольга Максимова. Никаких распоряжений из Министерства юстиции, которые могли бы разрешить эту ситуацию, не поступало.

По словам вице-губернатора Ивановской области Александра Канаева, подписавшего распоряжение об увольнении Е. Спановской, причиной увольнения является «однократное грубое нарушение», допущенное ею. А. Канаев ссылается на результаты проверки Контрольно-ревизионного управления. По ним, учреждение не провело конкурс при закупке оргтехники и материалов для строительства в декабре 2001 года.

Сама Елена Спановская утверждает, что причиной ее увольнения послужила ситуация с регистрацией ивановского интердома имени Стасовой.

В начале июля этого года Территориальное управление Минимущества передало в учреждение юстиции пакет документов с просьбой зарегистрировать интердом за государством, а оспаривало это право Российское общество Красного креста, в чьем ведении интердом находился раньше. Как известно, этим интердомом несколько месяцев назад очень активно заинтересовалось Министерство обороны, желая организовать здесь суворовское училище. Идею якобы поддержал и Владимир Путин. Видимо, поэтому областные власти очень настойчиво просили учреждение юстиции побыстрее зарегистрировать интердом в собственности Российской Федерации. Вице-губернатор Александр Канаев подтвердил, что спешка при оформлении документов была связана с поручением Президента. Когда специалисты учреждения стали настаивать на том, чтобы решение они могут принять лишь в течение месяца - положенный по закону срок – последовала внеплановая проверка КРУ. На основании выявленных в ее результате фактов нарушений, госпоже Спановской предложили уволиться по собственному желанию.

В начале августа Е. Спановская регистрирует интердом в собственности государства. Но областная администрация принимает постановление, которым разделяет должности главного регистратора и начальника учреждения, поскольку ранее эти должности были совмещены по российскому законодательству.

Постановление было тут же опротестовано прокуратурой как несоответствующее федеральным законам.

Как заявил корреспонденту Частник.Ru, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов областной прокуратуры Владимир Кудрявцев, это постановление противоречит федеральному закону "О регистрации прав на недвижимое имущество". В соответствии с ним, утверждено типовое положение об учреждении юстиции, по которому все функции по управлению учреждением лежат на главном регистраторе. Областной администрацией протест удовлетворен не был и 19 августа Александр Канаев подписал распоряжение об увольнении Спановской с должности начальника учреждения. Для увольнения ее с должности главного регистратора требовалось согласие министерства юстиции.

В конце августа Елена Спановская подала в суд на областную администрацию, опротестовывая увольнение с несуществующего, по ее мнению, поста. Аналогичным образом поступила и прокуратура, подав иск о незаконности постановления о разделении должностей начальника учреждения и главного регистратора. Решением суда оба иска объединены в одно производство.

06 Сентября 2002, 16:32 +291

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...