По грибы – с кошельком

И под каждой березой гриб подберезовик, и под каждой осиной гриб подосиновик В этом году грибной сезон наступил позднее обычного: не в начале июля, а в конце. Зато сразу пошли белые. И тут же следом за ними – подберезовики, подосиновики, лисички. В течение двух недель от них не было отбоя. На минувшей неделе «слой» первосортных грибов пошел на убыль. Отборные молоденькие красавцы уступили место повзрослевшим, а порой и постаревшим – тем, которых не заметил глаз грибного охотника. В то же время появились и другие грибы – уважаемые в народе осенние опята. Кстати, они, наоборот, выросли, как минимум, на пару недель раньше. А потом понесут сыроежки, свинушки, черные грузди (настоящие белые грузди в наших краях, увы, редкость). Впрочем, знатоки умеют приготовить соленье так, что язык не повернется даже презираемые многими кулаки назвать второсортным грибом. Лес будет одаривать нас буквально до самых морозов – самые поздние грибы иной год собирают даже в начале ноября. Только не ленись – и будет у тебя всю зиму на столе превосходный деликатес. Но большинство горожан лишь с завистью заглядывают в чужие корзины, грибы же предпочитают не искать в лесу, а покупать. Конечно, самые первые, еще не массового сбора, а из грибных разведчиков, сильно «кусаются» - в середине июля за пять боровиков (почему-то у нас так именуют подосиновиков, а на самом деле боровик – это белый гриб) просили 50 рублей, по десятке штука. Да и в начале августа, когда гриб попер вовсю, крошечную корзиночку белых (от силы литра на полтора) продавали за 250. А сегодня «уценили» - от 100 руб. за кг, правда, далеко не лучшего качества. Лисички сначала раскладывали по мелким кучкам – по 30 руб., потом – по 100 руб. за кг, перед минувшими выходными цены упали до 80 руб. Любители грибков, хотя и отчаянно торгуются, к вечеру все же опустошают принесенные сборщиками корзины. Причем среди покупателей не только деловой люд, но даже пенсионеры. Это от заморских деликатесов можно отказаться, но не от того, к чему привык с детства. Кто смел, тот и съел Раньше заготовкой грибов занимался Облпотребсоюз. Потребительские общества в Лухе, Шуе, Палехе, Вичуге, Верхнем Ландехе имели свою сеть предприятий общественного питания, и там всегда были в меню грибная икра, суп из сушеных грибов, пирожки с грибами. А в магазинах под названием «Дары природы» можно было купить баночку маринованных моховиков. В 60-е годы Облпотребсоюз заготавливал до тысячи тонн грибов за сезон. Потом объемы резко упали – до 10-15 тонн. И все-таки еще два года назад общество продолжало заниматься грибами. А нынче эта работа практически свернута, ее ведет только Лухское райпо. В прошлом году было заготовлено около 19 тонн, а на 1 июля - всего 560 кг. Как нам рассказали в Облпотребсоюзе, главная проблема – отсутствие средств и сбыта. А также наличие мощного конкурента. Несколько лет назад в Лежневе появилось предприятие «Кантарелла» - это ее пакеты с морожеными грибами и ягодами круглый год продаются в магазинах. Фирма имеет по области десятки своих представителей, которые скупают в деревнях грибы и расплачиваются за них живыми деньгами. Облпотребсоюз такими возможностями не располагает. Пустая корзина – к удаче Но свято место пусто не бывает. Поэтому рынок тут же освоили частники. Грибной бизнес притягивает многих – от городских ханыг, бегущих с утра в лес, чтобы к обеду успеть опохмелиться, до старушек, пытающихся дотянуть до пенсии. Но погоду на рынке делают не они, а «профессиональные» сборщики – те, для кого грибы чуть ли не единственный источник средств существования. Одна из них - жительница Южского района, славящегося своими грибными местами. Ей «сдают» грибы соседи, кроме того, она «берет на реализацию» грибы, собранные в Комсомольском районе. Торгует с раннего утра на Привокзальной площади, после 10 часов – на Центральном рынке. По ее словам, бизнес этот не слишком прибыльный: во всяком случае, у нее торговая наценка составляет всего 15%. А для доставки грибов в Иваново приходится каждый день заказывать машину – это 1200 рублей в оба конца. Правда, пока мы разговаривали, покупатели подходили к женщине то и дело, и без покупки практически никто не уходил – товар на загляденье. В отличие от южской продавщицы, савинская чужих к сбору не привлекает - грибы собирают только своей семьей. Дело налажено так: день – на сбор грибов, второй – на продажу. Женщина честно призналась: ежедневно она имеет на грибах по 5 тысяч рублей. Так что грибной бизнес все же неплох. Просто люди боятся конкуренции и сглаза. Отрава на обочине В хороший сезон купить в городе грибы не проблема – ими торгуют не только на рынке, но и у магазинов, киосков, на остановках. Люди выбирают грибы вприглядку, в лучшем случае – просят показать на разрез. Между тем, как и для всех продуктов, здесь тоже существуют свои правила проверки качества. Сотрудники ветслужбы должны проводить радиационный контроль, выборочно проверять грибы «на червивость». На Центральном рынке так и делается. На некоторых других рынках нам сказали, что грибники торгуют за воротами, поэтому ни арендной платы с них не берется, ни проверка не производится. А зря - грибы, купленные «за углом», могут быть опасны. Как сообщила нам старший врач иваноской станции скорой помощи Елена Черевко, с 1 мая (вообще-то, самые первые грибы – сморчки появляются еще раньше, в начале апреля) в Иванове зарегистрировано 7 случаев отравления, из них 2 в мае, остальные в июле и августе. Одного больного оставили дома, двое других отказались от госпитализации, остальных отвезли в больницу. И хотя типичные клинические признаки отравления бледной поганкой (как известно, это самый ядовитый гриб в наших лесах) с головокружением, двоением в глазах наблюдались только у одного, у других налицо пищевое отравление. Причем подозрение пало именно на грибы. По словам Елены Юрьевны, отравиться можно даже белыми и маслятами. Вопрос в том, где они собраны. Опасны грибы, выросшие у дорог – в них скапливаются, в том числе, соли тяжелых металлов. Более того, даже если грибы собраны в экологически чистой зоне, но целый день провели на обочине (вспомните бабушек, выстроившихся вдоль автотрасс), это тоже может не довести до добра. На вопрос, надо ли принимать какие-то меры до приезда скорой, врач посоветовала промыть желудок: один литр на килограмм веса, но не больше 10 литров. И никаких таблеток, даже активированный уголь вряд ли поможет при отравлении грибами. Поэтому не лишне снова напомнить: будьте осторожны! Осень – самая благодатная пора для сборщиков и продавцов грибов. Некоторые так и живут от сезона до сезона, зарабатывая этим на жизнь И радуя горожан возможностью полакомиться грибами и ягодами, не утруждая себя походами в лес. Но все-таки ничто не может сравниться с очарованием не кем-то срезанного, а живого, растущего гриба. С радостью человека, открывающего для себя кладовые природы. Людмила Котляр, Анна Онищенко info@chastnik.ru
30 Августа 2006, 12:51 +129

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...