По итогам первого квартала преобладают «позитивные тенденции в развитии экономики Ивановской области»

Итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2005 года на заседании областной администрации в среду, 27 апреля, озвучил начальник Главного управления экономического развития и торговли (ГУЭРиТ) Владимир Соков.

Он сообщил, что «сохраняется положительная динамика промышленного производства, инвестиций, розничного товарооборота, платных услуг, заработной платы, поступления налогов». Индекс промышленного производства за январь-март составил 103%.

Сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций сложился положительный, в сумме 164 млн рублей – в основном, за счет успешной деятельности естественных монополистов (343 млн рублей приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и воды). Текстильное и швейное производство традиционно показали убытки (107 млн рублей, или 32% от общей суммы убытков).

Средняя заработная плата, начисленная за январь-февраль 2005 года, по официальным данным, составляет 4611 рублей, реальная – 109,4% (при среднероссийском показателе в 108%).

Хорошие показатели характеризуют розничную торговлю. За три месяца в области было открыто 11 новых торговых предприятий: 7 – в Иванове, одно в Кинешме и три – в Вичуге. Оборот исчисляется 4,5 млрд рублей, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний рост цен составил 105%.

Вырос (на 108% и до 2,4 млрд рублей) и объем платных услуг. Правда, как отметил В. Соков, не за счет увеличения физического объема, а за счет роста цен. На услуги естественных монополий. Коммунальные услуги по-прежнему являются основным пунктом расходов населения (34%).

Поступление налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличилось на 21%. Доходы консолидированного бюджета области составили 4 млрд рублей.

Сложной остается ситуация в сельском хозяйстве: производство валовой продукции показало уровень в 94,5% по отношению к прошлогоднему показателю, на 11,8 тысяч голов уменьшилось поголовье крупного рогатого скота.

27 Апреля 2005, 13:30 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...