По итогам публичных слушаний по генплану часть зеленых зон сохранят, зато остальные отдадут под застройку

«Не повезло» аллее меланжистов, улицам Левобережной и Подгорной и некоторым другим

Анна Семенова

Ивановская мэрия разместила на своем официальном сайте заключение по итогам публичных слушаний по вопросу внесения изменений и дополнений в генеральный план областного центра. Напомним, публичные слушания прошли 30 сентября и вызвали большой интерес ивановцев.

Как отмечается в заключении, комиссия комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки города Иванова (которая занимается рассмотрением всех изменений в градостроительные документы), приняла решение одобрить все предложения, вынесенные на публичные слушания мэрией, за исключением пункта 101. Именно этот пункт вызвал, пожалуй, самую бурную реакцию горожан, поскольку предполагал разрешить застройку зеленой зоны перед «московскими» домами на ул. Лежневской. Теперь это предложение инвестора не будет вынесено на рассмотрение Ивгордумы.

Кроме того, в течение нескольких месяцев мэрия принимала предложения от граждан и юридических лиц, принимались предложения и в ходе публичных слушаний. Таковых набралось 42, но комиссия одобрила из них лишь половину.

 Озеленятся

Часть одобренных предложений связаны с сохранением зеленых зон. Например, для участка, ограниченного улицами 10 Августа, Коммунальной, производственной зоной и переулком Стрелковым жилая зона малоэтажной застройки с участками будет заменена на природно-рекреационную зону прочих озелененных территорий.

Комиссия одобрила предложение жителей микрорайона ДСК изменить жилую зону многоэтажной застройки 5 этажей и выше на природно-рекреационную зону в отношении участков в микрорайоне ДСК, у дома № 5 и у дома 7Б по Кохомскому шоссе, а также предложение депутата Ивгордумы Николая Плотникова откорректировать границы территориальных зон с тем, чтобы территория земельного участка, расположенного между улицей Почтовой, Жарова и проспекта Ленина в границах фактически сложившейся зеленой зоны (сквера) отошла к природно-рекреационной зоне.

Также было решено одобрить предложение заменить жилую зону многоэтажной застройки 5 этажей и выше на природно-рекреационную зону городских парков, скверов, бульваров для территории по проспекту Строителей, между домами 112 и 116. Эта территория также недавно стала «горячей точкой»: жители домов, во дворе которых началось строительство магазина, активно протестовали против этого.

 Застроятся

Однако некоторые территории, наоборот, поменяют свой статус с рекреационных зон на зоны деловой или высотной жилой застройки. Например, на ул. Жиделева, 5 природно-рекреационную зону прочих озелененных территорий заменят на общественно-деловую зону преимущественно общественной застройки. На ул. Левобережной жители, собирающиеся возводить там индивидуальные жилые дома, предложили заменить природно-рекреационную зону городских парков, скверов, бульваров на жилую зону малоэтажной застройки с участками. Мэрия возражать не стала. Не было возражений и по поводу предложения заменить природно-рекреационную зону городских парков, скверов, бульваров и прочих озелененных территорий на жилую зону малоэтажной застройки с участками в отношении участка на ул. 4-й Березниковской.

Также застройщик вышел с предложением изменения зонирования на территории, ограниченной улицами Подгорной, Крутицкой, переулком Подгорным, и набережной реки Уводь, включая земельный участок дома 2 по площади Пушкина. Он предложил заменить природно-рекреационную зону городских парков, скверов, бульваров (на земельных участках по улице Подгорной, дома 5, 12) на общественно-деловую зону преимущественно общественной застройки. А также заменить общественно деловую зону преимущественно общественной застройки (на земельных участках по улице Крутицкой) на жилую зону многоэтажной жилой застройки 5 этажей и выше.

Любопытно, что свой статус изменит и участок под зданием областного правительства. В заключении отмечено, что администрация города Иванова в лице управления архитектуры и градостроительства 30 сентября (то есть в день проведения публичных слушаний) внесла предложение заменить территорию общественно-деловой зоны преимущественно общественной застройки на жилую зону многоэтажной застройки 5 этажей и выше в отношении участка по улице Пушкина, дом 9.

 Не прошли

Однако многие другие предложения ивановцев, в том числе уже вызывавшие общественный резонанс, были отвергнуты комиссией. Например, не прошло предложение, выдвинутое ТОС «Меланжист», по расширению природно-рекреационной зоны в районе бывшего разворотного кольца трамвая у меланжевого комбината и присвоению этой зоне статуса сквера. Таким образом местные жители хотели прекратить застройку этой территории (напомним, в прошлом году там уже построили, несмотря на протесты жильцов близлежащих домов, магазин «Магнит»).

Также не повезло зеленой зоне у дома 29 по ул. Громобоя (на перекрестке с Шереметевским проспектом). Жители этого дома несколько лет назад уже протестовали против попыток застроить эту зону. Теперь они попытались перевести этот участок в зону природно-рекреационную, но мэрия им отказала.

Отклонены были и многие предложения депутата Плотникова – в частности, относительно запрета застройки территории у заправки «Газпромнефть» на ул. Куконковых.

Теперь проект изменений и дополнений в генплан будет отправлен на доработку, а затем внесен на рассмотрение Ивановской городской думы, которая и примет окончательное решение. Напомним также, что в начале следующего года пройдут публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки г. Иваново.

 

 

 

14 Октября 2013, 18:51 +262

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...