По оценкам Центробанка, теневой оборот в ивановской торговле - 8 млрд рублей

"Не бороться с незаконно установленными ларьками становится экономически опасным", - такой вывод сделал председатель областной межведомственной комиссии по координации действий, связанных с функционированием потребительского рынка, вице-губернатор Александр Канаев на очередном заседании комиссии 24 ноября. Он предложил сделать так, чтобы незаконопослушные предприниматели "почувствовали нашу жесткую волю".

Вице-губернатор был настроен жестко - во всех докладах он находил подтверждение тому, что борьба с несанкционированными ларьками не отличается эффективностью.

Нет даже точных данных, сколько в Ивановской области легальных и нелегальных мелкорозничных торговых точек: по данным управления потребительского рынка, из администрации г. Иванова уже несколько лет приходит одна цифра - 1000 предприятий. Не мог оперировать цифрами и начальник областного управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Владимир Яровицын. Он обозначил, что самой проблемной зоной в Иванове является проспект Текстильщиков. Недавно власти предписали ликвидировать микрорынок "Дружба", но при сносе объектов исполнители подверглись угрозам, в том числе, огнестрельным оружием. А машину руководителя операции "Снос" - директора МУП "Гортоп" - и вовсе сожгли. Возбуждено уголовное дело.

Перед этим меркнут другие, более "мирные" факты: отсутствие разрешения на торговлю, продажа некачественной, фальсифицированной продукции, продукции без документов, реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии и нарушение правил ее реализации, отсутствие контрольно-кассовых машин, торговля с тонаров (официально она разрешена только на территории рынка или микрорынка). Абсолютное большинство проверенных ларьков не имеют договоров аренды земли.

В общем, налицо "стандартный букет нарушений", как выразилась начальник управления Госторгинспекции по Ивановской области Елена Харитонова. "Букет" этот традиционно рассматривался на примере областного центра. Мэр Александр Грошев даже поблагодарил областные власти за подобное внимание. Те, однако, упрекнули его в отсутствии политической воли в борьбе с ларьками: мол, в Кинешме проблему решили буквально в два дня. Александр Васильевич сослался на то, что эта проблема - дня не сегодняшнего, поскольку массовое строительство киосков началось в начале 1990-х, и нигде в соседних регионах не приобрело такого массового характера, как у нас (и сейчас в Костроме и Владимире ларьков в 2-3 раза меньше).

Начальник областного управления потребительского рынка Вадим Сидорин призвал провести ревизию всех объектов мелкорозничной торговли и создать схему их размещения с тем, чтобы выделять землю под установку и строительство новых павильонов, магазинов и ларьков только в соответствии со схемой. Главное управление экономического развития и торговли Ивановской области должно разработать типовые требования к объектам мелкой розницы.

По заверениям ивановского мэра, разрешение на установку ларьков выдаются сегодня только тем, кто хочет торговать мороженым, цветами, газетами и табаком. Что на деле мы видим в витринах киоска "Табак", знает каждый. Поэтому В. Сидорин предложил также предусмотреть возможность расторжения договоров аренды в случае несоблюдения оговоренного ассортимента и торговли алкоголем. Но эта мера может оказаться действенной только, опять же, для законопослушных предпринимателей: как можно расторгнуть то, чего не существует?

Александр Грошев заявил, что администрация постарается сократить предупредительные сроки (сегодня нужно уведомить хозяина ларька о сносе за месяц) и активизировать собственно ликвидацию незаконно установленных объектов. Для этого приобретен экскаватор, планируется купить автокран. В целом же снос ларьков идет обычными темпами - на 1 ноября снесено 128 (в прошлом году - 120). Беда в том, что снесенный ларек за небольшой штраф возвращается владельцу, тот устанавливает его в пяти метрах, и он становится "другим объектом", документацию на снос которого нужно оформлять по новой.

Частник.Ru: Непонятно, почему именно сейчас чиновники полны решимости прекратить мелкорозничный произвол - проблема эта стоит давно и остро. Может, потому, что до них дошла аналитическая информация ивановского Центробанка, отслеживающего денежную массу в регионе? По его оценкам, теневой оборот в этой сфере торговли составляет не 4 млрд руб., как предполагали ранее, а 8 млрд рублей.

В любом случае обозначить проблему не значит ее решить. Мэр Иванова наметил для решения трехлетний срок, вице-губернатор не услышал "перспектив". А пока из ста восьми проверенных ларьков сто пять оказываются нелегальными.

В итоге, единодушно сплотиться в борьбе с нарушителями не получилось. Мэр Грошев припомнил докладчику - начальнику управления Сидорину, как долго пришлось воевать властям с его самовольно установленным гаражом. Предложение заместителя мэра Александра Тихомирова деньгам противопоставить деньги и выделить бюджетные средства на нормальную плату тем, кто сносит ларьки, а также сотрудникам правоохранительных органов, вызвало резкое неприятие у вице-губернатора Канаева. "Правоохранительные органы должны выполнять свой долг. Если мы начнем доплачивать, то замучаемся ловить и сажать", - сказал он.

Елена Новгородова

01 Декабря 2003, 20:07 +66

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...