По призыву

Осенняя призывная кампания в разгаре

Марина Москалева, Евгений Куликов

 Хотя призывные кампании и называются весенней и осенней, длятся они с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Так что сейчас осенний призыв в разгаре. Как обстоят дела?

 В плановом режиме

Как рассказал Ч.ru начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Ивановского областного военного комиссариата Владимир Маркович, из области уже призвано около 650 человек (это 40,9% от установленного плана призыва). Больше всего ребят ушло служить из Иванова (24%) и Кинешмы (12%).

Около 1500 призывников получили отсрочки (в основном, из-за учебы, по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам).

Около 600 человек переведено в запас по состоянию здоровья. На первом месте среди поводов к освобождению от службы - психиатрические заболевания (около 30%), на втором - костно-мышечные нарушения: сколиозы, кифозы, плоскостопие (11-12%). Более 100 человек направлено из военкомата на дополнительное медицинское обследование.

Как всегда, основная часть призывников будет проходить военную службу в сухопутных войсках. Есть команды, отправленные в ВДВ, ракетные, космические войска, на флот. 17 человек будут служить на Черноморском флоте в Севастополе, 15 - в Москве в роте почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Полк выполняет задачи по встрече глав иностранных правительственных делегаций, приезжающих с официальными визитами в Россию. Именно бойцы этого полка (в том числе и проходящие срочную службу) проносят знамя Победы по Красной площади на ежегодном параде 9 Мая. По словам представителя полка, командира взвода роты почетного караула Сергея Анкудинова, из Ивановской области в Преображенский полк в каждый призыв уходит 15-20 человек. Требования к ним высоки, так что, чтобы отобрать эту двадцатку, в военкомате обычно пересматривают 500-600 личных дел.

И что же – нарушений нет?

Очень хотелось бы сказать, что в вопросах призыва сегодня нет нарушений. Но, к сожалению, это не так. Этим вопросом занялся  даже уполномоченный по правам человека в Ивановской области  Андрей Кабанов.

«Каждый год на большом сборе, который проводится перед призывной кампанией с участием всех призывных комиссий, врачебных комиссий, военкоматов, силовых ведомств, мы говорим о том, что надо призывать людей строго в соответствии с законодательством. Но есть магическая цифра: план призыва, от которой все и «танцуют». Есть такое количество годного контингента, нет его – это уже неважно, - сетует Андрей Кабанов. - И хорошо еще, что план призыва сегодня – 1,5 тысячи человек, а не 3 тысячи, как бывало. Поскольку надо выполнять план, начинаются различные полузаконные и даже незаконные действия и манипуляции».

Например, при передаче из поликлиники в военкомат теряются медицинские карты. А врачебная комиссия проблем со здоровьем не видит.

«Судя по беседам с работниками поликлиник, утеря документов – не редкость, - отмечает омбудсмен. - Юристы вообще советуют хранить медицинские документы призывника (или хотя бы их копии) дома».

Врачебные комиссии вообще вызывают массу нареканий. Часто сидят там врачи «старой закалки», так что молодые люди, не привыкшие к их стилю общения, жалуются на самое обычное хамство. В районах бывает, что людей признают годными без анализов.

Есть и вопиющие случаи – например, чуть не призвали парня-инвалида, которому полгода как сделали операцию по выправлению горба. В другой раз районная комиссия признала годным парня, у которого не действует правая рука.

«К счастью, большинство таких призывников отсеиваются на областной врачебной комиссии, - говорит Андрей Кабанов. - С областным военкоматом у нас есть понимание. Все жалобы, которые мы посчитали обоснованными, военкоматом были удовлетворены. Сейчас и Минобороны очень плохо относится к тому, что приходится комиссовать военнослужащих. Это брак в работе. И к тому же расходы. Но удивляет другое: районы-то куда смотрят?»

Армия меняется?

Встречаясь с журналистами, с призывниками, с родителями призывников (а это самая «тревожная» категория граждан) представители военкомата каждый раз заверяют: армия меняется, служить становится проще и комфортнее.

Серьезный плюс – возможность служить рядом с домом, которую дает закон о воинской обязанности. Конечно, до Израиля, где военнослужащие ходят ночевать домой, нам пока далеко, но все же. Есть и возможность пользоваться мобильниками (где-то на постоянной основе, где-то только в выходные).

Серьезные перемены связаны с питанием. Если раньше говорили, что солдатам после армии стыдно смотреть в глаза лошадям – столько овса пришлось съесть за годы службы, то теперь все не так печально. Готовят уже не сами солдаты, а специализированные организации, которым можно предъявить претензии по поводу качества еды.

А со следующего года, как рассказал Андрей Кабанов, в частях региона питание будет организовано по принципу «шведского стола».

Эта инициатива обсуждалась в России с 2008 года, но «дожал» ее Сергей Шойгу, ставший Министром обороны РФ осенью 2012 года. Новую систему питания с марта начали апробировать в Центральном военном округе, полный перевод на эту систему произойдет в 2015 году. Так будут работать 839 столовых, где питаются более 406 тысяч бойцов. Кстати, во многих армиях мира питание солдат по такому принципу организовано уже давно.

При новой системе каждый военнослужащий за обедом и ужином сможет не только взять двойную порцию еды, но еще и выбрать из двух-трех видов первых и вторых блюд, а также гарниров, салатов или соков.

В частях, где шведский стол уже введен (например, в Екатеринбурге) особый интерес у солдат вызывает салат-бар. Правда, командирам пришлось провести беседы с личным составом, указав, что нужно помнить о товарищах. Выглядят модернизированные столовые примерно как закусочные «Елки-палки»

Честно говоря, инициатива полезная. В первые месяцы службы многим постоянно хочется есть. Через полгода «голода» парни обнаруживают, что серьезно прибавили в весе. А все потому, что помимо физиологии (нагрузки растут, парни много времени проводят на свежем воздухе), этот голод имеет психологический компонент: поесть можно только по расписанию, а не произвольно, как дома. Но, может голод и психологический, а дискомфорт - настоящий.

Из рекомендации Минобороны: «При организации питания предлагается предусмотреть приготовление не менее двух первых блюд, трех холодных закусок или салат-бара, трех мясных (рыбных) блюд, трех гарниров, пяти видов соков или трех видов компотов (морсов) из сухофруктов (ягод)».

Военкомат, как рассказал Владимир Маркович, теперь заботится даже об электронном  дембельском альбоме.

Не за каменной стеной

Считается, что после того, как молодой человек ушел служить, сделать уже ничего нельзя. Но Андрей Кабанов и председатель комитета солдатских матерей в Ивановской области Татьяна Бородкина с этим не согласны. Защищать права военнослужащего может он сам или его родственники. В ряде случаев правозащитникам удавалось реально помочь.

Куда обратиться?

Если призывник не согласен с заключением военно-врачебной комиссии, он имеет право на независимую медицинскую экспертизу (в учреждении, выбранном им самим) и (или) обжалование заключения комиссии в суде.

Независимая экспертиза производится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, и в том числе на выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе. Экспертиза проводится за счет средств гражданина.

Если заключение независимой экспертизы не совпадает по выводам с заключением военно-врачебной комиссии, будет назначена новая военно-врачебная экспертиза.

В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносит суд.

В некоторых регионах были случаи, когда молодым людям призывного возраста отказывали в проведении медицинского обследования без направления из военкомата. Но в Ивановской области о таких ситуациях ничего не известно.

Вам повестка!

По повестке военкомата гражданин должен явиться на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть.

Повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы/учебы – руководителем или другим работником организации).

В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Уважительной причиной является:

- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;

- препятствие, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные комиссией или судом уважительные.

Эти причины снимают ответственность за неявку, но не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.

Повестка ни к чему не обязывает призывника, если:

- вручена ему не под расписку (например, брошена в почтовый ящик);

- передана через соседей, родителей и т.д. под их расписку;

- оформлена неправильно (например, в ней не указана цель вызова в военкомат).

Помните: телефонный звонок не может заменить повестку.

Пока, как говорит Андрей Кабанов, в Ивановской области сколько угодно случаев, когда повестки вручаются через знакомых, родственников и т.д. Сохраняется и такое явление, как облавы, хотя они и не носят массового характера.

Знайте свои права

Право на отсрочку (если оно есть) необходимо зафиксировать при первом вызове в военкомат. Проконтролируйте, чтобы в приписном свидетельстве была сделана отметка об отсрочке.

«У многих ивановских студентов такой отметки нет, - говорит Андрей Кабанов. - То есть формально их могут «дернуть» и отправить на службу, а уже потом разбираться». Документ с отметкой об отсрочке необходимо всегда иметь при себе.

Перед призывом целесообразно оформить у нотариуса генеральную доверенность на кого-либо из близких родственников или друзей, чтобы они могли действовать от имени призывника.

Также нужно узнать контактные данные правозащитных организаций в своем городе и передать эти координаты кому-то из родных или близких. Во многих воинских частях новичкам раздают листки с номерами телефонов командира военной части, его заместителя по воспитательной работе с личным составом, прокуратуры. На информационных стендах в казармах и общежитиях часто размещают телефоны регионального комитета солдатских матерей, гарнизонного военного суда, отдела ФСБ, психолога части. Эти номера телефонов также целесообразно отослать родителям.

 

28 Ноября 2013, 09:06 +400

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...