По пятерке на капремонт

Чиновники предлагают скидываться в «общий котел»

На заседании правления регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, которое прошло 27 февраля в областном правительстве, вице-губернатор Александр Фомин сообщил, что сбор денег с населения по новой схеме начнется в декабре 2014 года или в январе 2015-го. Это зависит, по его словам, от того, как быстро будут приняты облдумой все необходимые документы. «Необходимо закончить регистрационные действия по самому оператору – некоммерческой организации. Во-вторых, будет обнародована программа ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на 30 лет. Туда вошли все многоквартирные дома области во всех муниципальных образованиях. Учитывая, когда построен дом, когда проводились последние ремонтные работы, что именно ремонтировалось, будет определено, в каком доме, что и когда будет ремонтироваться в дальнейшем – инженерные сети, фасады или крыши. Это очень важный документ. В нем люди увидят, на каком месте в очереди находится их дом, что в нем собираются ремонтировать сначала, а что потом. Облдуме предстоит принять также все нормативные документы, которые регламентируют деятельность этого оператора. Они все разработаны. Последние поправки примут в марте или апреле», – сказал Александр Фомин.

 Только после этого, но не ранее конца года, фонд начнет сбор денег с начеления. «Пока у нас принята сумма 5 рублей с 1 кв. м жилья ежемесячно. По типовым расчетам у нас должно быть 6,20 руб. с 1 кв. м. Но мы посмотрели, что сумма получается весьма заметная. С другой стороны, мы должны определить такую сумму, которая бы позволила все-таки проводить работы. Потому что если собирать по рублю или по два, то можно сразу поставить крест и сказать, что никакого ремонта проводиться не будет. Эта цифра родилась не сразу. Были проведены определенные расчеты. Департаменту ЖКХ дано поручение обнародовать все те расчеты, которые они проводили на примере конкретных домов: что будет, если по программе, которая будет обнародована, в доме необходимо ремонтировать крышу, что будет, если собирать по два рубля, по пять рублей, по шесть... И люди увидят, почему эта цифра принята. Эта сумма в пять рублей – такой компромисс, которые с одной стороны позволит выполнять работы, с другой стороны – не по максимальному варианту собирать деньги с населения», – заметил вице-губернатор.

 Напомним, что с 2014 года в России изменяется система финансирования капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. Теперь собственники квартир должны ежемесячно отчислять определенную сумму (значительно превышающую платежи за капремонт, которые выставлялись управляющими компаниями). Правительство Ивановской области 24 декабря приняло нормативный акт, устанавливающий минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Как и заявлялось ранее, он составил 5 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. В соответствии с Жилищным кодексом фонды капитального ремонта могут быть двух видов. Первый – фонд, который формируется на счете регионального оператора, организации, учредителем которой выступает правительство региона. Второй – это фонд, который формируется на специальном счете, например, ТСЖ. Если платежи идут на счет регионального оператора, то формируется «общий котел», из которого уже финансируются ремонты домов в порядке очереди. Тем не менее, в региональную программу капитального ремонта включаются все дома, независимо от того, какой способ формирования фонда капитального ремонта выбрали собственники жилья.

 Александр Фомин отметил, что сейчас перед чиновниками стоит задача убедить жителей нести свои деньги региональному оператору, а не собирать их на спецсчетах. «Новый дом раньше или позже перестанет быть новым. И там тоже потребуется ремонт и значительные средства на него. Ведь дома, построенные по современным технологиям, очень недешево стоит содержать и ремонтировать. Поэтому будем объяснять и убеждать. Все равно кто-то должен организовать эту работу по ремонту дома. Я считаю, что все равно надо приходить к тому, чтобы это был региональный оператор. Хотя бы потому, что он ответственен за свою деятельность, а члены правления несут и уголовную ответственность за свои решения. Так что я считаю, что это не те случаи, когда, как уже бывало, деньги собирались, а потом исчезали вместе с теми, кто их собирал. Здесь это невозможно по определению», – сказал вице-губернатор.

27 Февраля 2014, 21:35 +387

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...