По следам инвесторов

...Инвесторы (они, правда, обижались, когда их так называли) выделялись тем, что ходили в красных бейсболках. Журналистский народ с удовольствием глазел на людей, которые уже оставили в южских болотах четыре миллиона долларов, собираются оставить столько же и надеются вернуть свои деньги уже к следующей осени. А те в свою очередь с горящими глазами рассказывали, как нужно добывать здесь торф, что из него можно сделать и как это перспективно. На прошлой неделе в Юже проходил межрегиональный семинар "Частное общественное партнерство муниципальной администрации и инвестора на реализацию программы "Возрождение торфодобывающей отрасли Южского района".

Не меньше энтузиазма высказывали и другие организаторы семинара - представители Южской районной администрации. Еще бы, последние несколько лет традиционная для района отрасль - торфодобыча - буквально "загибалась": МУП "Ламненско-Куракинское предприятие" и градообразующее ОАО "Мугреевское торфопредприятие" были на грани банкротства, люди - без работы и средств к существованию. По словам главы администрации Южского района Валентины Сысуевой, дело дошло до "социального взрыва". С приходом в район московских денег и образованием холдинга "Русский торф", предприятия работают, люди трудоустроены, местный бюджет получает налоги - пока по минимуму, потому что "все только начинается". Например, от Ламненско-Куракинского предприятия новым хозяевам достались одни стены. За год там построена сушильная печь для изготовления кирпичей из торфа, оборудована котельная, закупается техника (грузовики, трактора, экскаваторы), скоро будет установлена современная финская линия по смешиванию, фасовке и упаковке торфа стоимостью $2 млн. Говорят, именно директор этого предприятия - ныне ЗАО "Южа-торф" - бывший капитан подводной лодки Валерий Чесноков и привел сюда москвичей. За что ему весь район благодарен.

"Инвесторы", Борис Афонин и Владимир Бибиков, по их словам, занимаются "финансами и инвестициями". В Юже "влипли по-черному", - шутили они, намекая на цвет торфа и на то, что полтора года назад им обещали, что пять миллионов рублей вернутся девятью миллионами долларов. Денег потребовалось намного больше, но "боевой настрой", похоже, не пропал. "Лично меня удивило и удивляет: заброшена целая отрасль, и это никого не волнует. Но, судя по мировому опыту, за торфом - будущее, и уже лет через пять за него будут драться", - уверен Борис Афонин. К "драке" москвичи готовятся основательно: наняли специалиста-голландца, объездили весь мир, перенимая опыт, чтобы выработать концепцию развития нового бизнеса.

О том, насколько у москвичей "все серьезно" с торфом, говорит и тот факт, что в холдинг "Русский торф" вошли не только южские торфодобывающие предприятия, но и те, что разбросаны по всей Ивановской области ("Демидовское", тейковские месторождения и т.д.) и даже находятся за ее пределами (например, в Вологодской области). Поэтому и семинар был межрегиональным.

То, что в названии было обозначено "партнерство" власти и бизнеса, показательно. Но только бизнес показывал реальные результаты своей деятельности и работы своих денег, а власть - оценивала их успехи. Да, глава администрации Южского района Валентина Сысуева всячески помогает москвичам и не скрывает этого, так как старается на благо района (ее сын, кстати, - рабочий на ЗАО "Южа-торф"). Но много ли в ее власти?

Областные чиновники до недавнего времени относились к "инвесторам" настороженно. Как сказал заместитель губернатора Владимир Стариков, "были сомнения, но теперь, раз так много удалось сделать..." Теперь, по его же словам, "Русский торф" считается "не крупнейшим, но одним из самых надежных инвесторов в области". Перечислить крупнейших Владимир Александрович отказался: мол, это, в основном, текстильщики, а там "не разберешь, кто вор, а кто инвестор". Вот и поговорили об инвестициях...

В чем помог семинар, так это "в голос" озвучить проблемы, мешающие дальнейшему развитию торфодобывающих предприятий. Среди них - отсутствие внятного законодательства. Например, в Ивановской области нет закона о недропользовании (который, в частности, устанавливает плату, идущую в местные бюджеты), нет программы по развитию торфодобывающей промышленности региона. Программа, кстати, больше волнует чиновников, нежели "инвесторов". Во всяком случае, Борис Афонин флегматично заметил, что "пока ее разработают, мы еще чем-нибудь займемся".

Реальной проблемой для торфоразработчиков является вопрос собственности на землю. Когда был принят Лесной кодекс, то "торфяные" земли оформили как лесные, причем, например, в Вологодской области - первой категории (предприятиям, находящимся на грани банкротства, было все равно). Это значит, что сегодня холдинг может оформить их в собственность только после перевода в нелесные и уплаты немалой компенсации. А на земле "завязана" выдача лицензий на торфоразработки. Поэтому сегодня по лицензии работает только одно предприятие холдинга - "Мугреевское", и то потому, что действует старая.

Несмотря на эти бюрократические сложности, новые хозяева южских торфодобывающих предприятий вывели их из состояния банкротства, признали и выплачивают накопленные ими долги, а это около 12 млн. рублей, вновь запустили процесс добычи и переработки торфа. Пока, правда, разрабатываются старые запасы (поля нужно готовить заранее), но этого оказалось достаточно, чтобы наладить сбыт в Москву. По плану, за этот сезон должно быть добыто 100 тонн торфа. Это немного: в советские времена объемы добычи составляли порядка 250 тонн в месяц, и производство будут наращивать. Народ стал высчитывать, сколько можно получить даже при этих объемах, добытых за 100 полевых дней, каждый из которых обходится в 18 тыс. рублей, и стоимости тонны в 500 рублей. Получалось неплохо - глядишь, и правда скоро окупится...

Торф - это удобрение, строительный материал, а главное - топливо. Им топятся такие страны, как Финляндия, Швеция, Ирландия, Голландия. В России и в Ивановкой области в частности торф как топливо нуждается в реабилитации. Хотя бы потому, что почти не осталось котельных и станций, работающих на этом виде топлива (их строительство теперь обозначено в планах областной администрации - правда, пока устно). Между тем, оно не только экологически чистый источник энергии, но и мало уступает углю по теплоотдаче. Торфяная зола - удобрение, из сжигаемой как дрова березы планируется наладить производство древесного угля. Попутно осушаются болота. Может, нормальную дорогу наконец-то построят: за Южей она кончается. Судя по комментариям Владимира Старикова, надеяться на то, что область возьмет на себя обязательства по строительству, не стоит, так что и эту проблему инвесторам придется решать самим.

В итоге "узкоторфяного" интереса не получилось. Реконструируется турбаза, достраивается 18-тиквартирный дом для работников предприятия, бывшая столовая должна превратиться в приличное заведение "общественного питания", детский лагерь на берегу Святого озера - в место цивилизованного отдыха.

...Гостей семинара и журналистов долго возили по южским полям и лесам. Ни дождь, ни плохие дороги не смогли избавить от ощущения, что "работа кипит", дела идут, а деньги - работают. Жаль, что этот опыт нельзя перенести на другие районы области, ибо торф есть не везде. Но у любой случайности есть свои закономерности: еще до прихода "инвесторов" Южа собственными силами попала в соросовскую программу "Малые города России", участие в которой дало не столько материальные выгоды, сколько позволило обучить людей и избавиться от иждивенческого мировоззрения. Во всяком случае, так утверждает Валентина Сысуева. Сегодня у муниципального образования есть и стратегия развития, и реальная перспектива возродить торфодобывающую отрасль.

P.S.: Но вопрос: "На что приходят деньги?" остался для меня открытым. Ясно одно - не на заявления о том, что у нас в регионе самое "инвестиционно привлекательное" законодательство. Потому что на предложение вложить деньги в текстиль или купить ивановский аэропорт, Борис Афонин сказал: "О текстиле мы думали, но сейчас - не время. Пока это теневой бизнес. А насчет аэропорта - под Мугреевым есть площадка, мы ее оборудуем и подумываем о покупке самолета или вертолета. А лучше и того, и другого".

Елена НОВГОРОДОВА

30 Июня 2003, 19:27 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...