По законам творчества и бизнеса

Проект, о котором мы хотим рассказать, одновременно и производственный, и потребительский, и коммерческий. По замыслу авторов, он должен заинтересовать широкий круг людей по всей России, а возможно, и за рубежом. Пока он еще не запущен, но его «обкатка» скоро начнется в Иванове и области.

Сначала несколько слов об организаторах. Об этой фирме я узнала на Нижегородской ярмарке. В одном из «уголков» ивановской экспозиции всеми цветами радуги переливались… свечи. Круглые, квадратные, яйцевидные, расписные, с иероглифами и мозаикой – они отличались от тех, которыми обычно торгуют в магазинах, как школьная ручка от «Паркера».

Я задалась вопросом, почему эти оригинальные свечи редко встретишь в ивановских магазинах? Да и про саму фирму с необычным названием «Свечной двор «Белый»» в Иванове известно немногим. Руководитель фирмы Геннадий Лебедев откровенно признался, что на ивановский рынок «Свечной двор» выходит редко, в основном под Новый год и Рождество. Для иных целей свечи в Иванове почти не используются. Хотя в других российских городах по примеру Запада им находят весьма широкое применение.

«Белый» работает с Москвой, Питером, Дальним Востоком, Краснодаром, а вот местные партнеры достаточно редки. Но у фирмы есть проект, который может быть полезным для жителей многих городов и сел, в том числе ивановцев.

Так я впервые услышала о «Городе мастеров». И удивилась: ведь «бренд» уже есть, под этим названием организуются выставки-продажи изделий народного творчества - у нас в Иванове, в Ярославле, Нижнем Новгороде. Геннадий Михайлович возразил: «Выставка обычно бывает раз в год и идет 2-3 дня. А у нас будет постоянно действующий «Город мастеров», только виртуальный – в интернете».

Первоначально идея была более прагматичной. Она вынашивалась в продолжение и развитие того дела, которым занимается фирма. Дело в том, что подсвечники, предлагаемые торговлей, далеко не всегда подходят к свечам, созданным умельцами «Белого». Решили «кликнуть клич» в интернете, благо там есть собственный сайт.

Пригласили к сотрудничеству тех, кто изготавливает подсвечники. А потом решили расширить границы поиска партнеров. Не столько ради бизнеса, сколько для того, чтобы не исчезли народные ремесла, чтобы об истинных мастерах могла узнать вся Россия.

Лебедев все просчитал и разложил по полочкам:

- Не всякий мастер и не во всякой выставке может принять участие: часто выставочные площади очень дороги. Их занимают в основном небольшие предприятия, мастерские, а одиночки позволить себе такие расходы не могут. Им остается ждать целый год, чтобы показать свои работы и попытаться продать их.

Лебедев прав. В любом городе, селе есть уникальные таланты, искусство которых, по большому счету, не востребовано. Умельцы плетут кружева, занимаются керамикой, резьбой по дереву, лозоплетением, лоскутной техникой и т.п. Раньше им пытались помочь хотя бы морально. Но даже если где-то и сохранились Дома ремесел, вряд ли там сегодня кипит работа – в заботах о хлебе насущном людям не до того.

А уж продать свои изделия - вообще проблема для мастера. В крупных городах ее еще худо-бедно можно решить – с помощью салонов народного творчества или индивидуальных заказчиков. А как быть тем, кто живет подальше – в соседнем Лежневе, Писцове, не говоря уже о деревнях? Там могут и не догадываться, что почти за любую вещь ручной работы кто-то готов отдать немалые деньги.

Для того чтобы свести мастеров с продавцами и потребителями, в «Свечном дворе «Белый» и придумали новый проект - виртуальный город, который одновременно будет жить по законам творчества и бизнеса. У каждого мастера в этом городе будет своя «улица», свой «магазинчик» – потенциальный покупатель, считает Лебедев, должен иметь полное представление обо всем, что его заинтересовало. Главное же, уверен он, чтобы посетители сайта смогли почувствовать душу мастера.

Сами же организаторы «Города мастеров» берут на себя роль информационного посредника, связующего звена. «Белый» готов стать также диспетчером заказов и гарантом исполнения взаимных обязательств. Первичная информация будет размещаться бесплатно. При заключении договоров и сделок фирма надеется на определенный процент, который будет оговариваться с каждым участником проекта отдельно.

Первые «жители» будущего «Города мастеров» скоро пропишутся по интернетовскому адресу. Среди них, например, Ольга Першина из Фурманова, которая шьет удивительные куклы. У нее уже есть заказчики, но кто же откажется расширить их круг?

Геннадий Михайлович хорошо понимает, что мастера – народ небогатый. Выйти на них с помощью интернета он не надеется. Поэтому через нашу газету обращается ко всем ивановцам, располагающим информацией об умельцах, которые живут в нашей области. Сообщите, чем они занимаются, как с ними связаться. Заняв достойное место в «Городе мастеров», эти люди смогут получить достойное вознаграждение.

Если Вас заинтересовало это предложение, звоните по тел. (0932) 40-58-44. Или пишите по электронной почте: mail@belyi.ru.

Людмила Котляр

12 Октября 2004, 11:24 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...