Победители тендеров по капремонту зданий отказываются выполнять работы

Пять строительных фирм, выигравших тендер на проведение капитального ремонта в ивановских школах, отказались от проведения работ. Такой информацией поделилась начальник управления образования г. Иванова Тамара Бугеро с депутатами Ивановской городской думы на заседании комитета по социальной политике 15 апреля.

Всего в тендере принимали участие 12 фирм, при подготовке были сформированы лоты по 4 направлениям: ремонт кровли (13 лотов), санитарно-технические работы (7 лотов), общестроительные работы, в основном, ремонт потолков, полов и фасадов школ (5 лотов), ремонт электропроводки (3 лота). Общая сумма – 11 млн 488 тыс. руб. Всего в Иванове сегодня 300 образовательных учреждений, требующих капитального ремонта.

Победителем тендера, согласно условиям проведения, автоматически становилась фирма, предложившая наименьшую смету расходов. При этом, по условиям тендера, фирмы-участницы не несут ответственности за обоснованность расчетов. В результате, расхождения между предварительной оценкой, сделанной управлением образования, и сметой, представленной фирмой, достигали 320 тыс. руб. По словам Т. Бугеро, такое занижение предполагает либо то, что фирма потом увеличит стоимость работ, либо откажется от выполнения.

Проблема еще и в том, что при проведении тендеров нарушается преемственность работ, то есть начинает объект одна фирма, а заканчивает другая. Так, в школе № 14 строительство начинала фирма «Мегастрой», но тендер на следующий этап выиграла фирма «Град», которая через две недели (еще до заключения договора) отказалась от выполнения работ. Кроме нее в число «отказников» вошли ООО «МПО Верба», ООО «Унистрой», ООО «Сотел». И чтобы таких инцидентов было меньше, Т. Бугеро обращалась со специальным ходатайством к начальнику тендерной комиссии Борису Гущину с тем, чтобы Ивановский мебельный комбинат мог закончить ремонтные работы, начатые в одной из школ г. Иванова.

По мнению специалистов управления образования, дело не только в подрядчиках, но и в самой системе проведения тендеров. Чтобы увеличить заинтересованность подрядчиков в проведении работ, нужно в порядок проведения внести пункт об обязательном трехпроцентном гарантийном взносе для всех участников тендера. По словам Т. Бугеро, конкретную сумму ущерба в связи с отказами назвать сложно, гораздо большие опасения вызывает необходимость проводить тендер вторично, и как следствие, оттягивание начала ремонтных работ.

15 Апреля 2003, 13:51 +464

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...