Почему мякиш не мягкий

Даже если человек не голоден, аромат свежеиспеченного хлеба дразнит и манит ничуть не меньше, чем запах жарящегося шашлыка. Но порой аппетит уходит, едва откусишь кусочек булки или буханки. Почему это происходит? Ответ на это вопрос дали сотрудники управления Госторгинспекции по ивановской области, которые проверяли хлеб и хлебобулочные изделия на соответствие требованиям Законов «О защите прав потребителя», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также правилам продажи отдельных видов товаров на предприятиях оптовой и розничной торговли.

Всего государственные инспекторы проверили 30 торговых предприятий. В них было проинспектировано 1, 85 т хлеба и хлебобулочных изделий. Количество забракованного наверняка неприятно удивит потребителей – 1,1 т, т. е. 59%. Для лабораторных исследований отобрано 25 образцов, результаты 16 из них оказались неудовлетворительными.

Одно из самых распространенных нарушений - истекший срок годности. Вы и сами наверняка видели в киосках позавчерашние уцененные булки. А иной раз старый хлеб продается вообще безо всяких скидок. Впрочем, продавец бывает и не виноват: предприниматель получил продукцию от посредников, в документах ни изготовитель, ни время выхода из печи, ни сроки реализации не указаны. Приходится продавать то, что велят.

Еще чаще встречаются в продаже «просроченные» сухари и баранки. Впрочем, и тут не всегда вина продавца, так как сами производители «по забывчивости» легко могут не указать на упаковке дату изготовления.

А приходилось ли вам наблюдать разгрузку хлеба в киосках? Картина бывает удручающая: лотки ставят прямо на землю, а потом – прямо на пол. Хлеб в лотках или коробках может лежать навалом, что отнюдь не добавляет ему привлекательности.

В ходе проверок выявилась любопытная деталь, о которой потребители не подозревают. Оказывается, при выработке изделий из муки с пониженным содержанием клейковины следует добавлять муку с повышенным ее содержанием – чтобы повысить хлебопекарные свойства. Однако это делают не все и не всегда. Разумеется, качество хлеба страдает. Мякиш получается или с пустотами, или, наоборот, чересчур плотный.

Особенно грешат различными нарушениями частные хлебопекарные предприятия. Не все утруждают себя тщательным мытьем листов, на которых выпекается хлеб – вот вам и нагар на изделиях. А уж подгорелая поверхность – вообще довольно распространенный дефект. Ну да это сущая ерунда по сравнению с попадающимися в хлебе несъедобными «добавками», которые в актах мягко именуются «минеральными примесями». Что уж там попадает при замесе в тесто и потом хрустит на зубах, лучше не представлять.

Один владелец частного цеха умудрился даже долгое время отправлять в торговлю несертифицированную продукцию. Вернее, срок действия старого сертификата истек и продлен не был. Вот и надейся после этого на безопасность продуктов. Материалы на этого предпринимателя были переданы в суд.

Еще одна «фишка» производителей – экономия на нашем кармане, которая осуществляется весьма нехитрым приемом «недовложений». Поэтому при проверках инспекторам попадались батоны и буханки, вес которых явно не дотягивал до заявленного самими же пекарями.

За реализацию хлеба, не соответствующего стандартам, несоблюдение законодательства 30 индивидуальных предпринимателей и ответственных лиц привлечены к ответственности. Общая сумма штрафа – 102 тыс. руб.

Л. К.

25 Января 2005, 15:22 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...