Под пиратским флагом

В Иванове промышляют продавцы «взломанных» программ

В последнее время растет количество случаев нарушения авторских прав. В том, что касается компьютерных программ, баз и записей, нарушители действуют особенно беззастенчиво. Некоторые предприимчивые граждане продвинулись так далеко, что открыто предлагают установить контрафактные программы. Причем плата за пиратскую программу может быть не так уж и мала.

Однако насчет своей неуловимости компьютерные пираты сильно ошибаются: у правоохранительных органов накопился солидный опыт расследования подобных дел.

 Преступления меняются

Как рассказывает следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД по Ивановской области, майор юстиции Алексей Кашицын, первые дела, связанные с преступлениями в интернете, появились в Иванове примерно 10 лет назад. Тогда выход в интернет предоставлялся по карточкам и договорам (с персональными паролями и логинами), связь была довольно дорогой? и нарушители закона промышляли тем, что взламывали пароли и выходили во всемирную сеть за чужой счет. Кстати, они бывали крайне удивлены, когда сотрудникам милиции удавалось их разоблачить.

Сейчас преступления, совершаемые в сети, видоизменились. Налицо перевес в сторону нарушения авторских прав. Как правило, схема такова: некто взламывает не принадлежащую ему программу, скачивает ее и затем начинает распространять в компьютерных сетях.

Чем при этом руководствуются люди? Как отмечает Алексей Кашицын, кто-то делает это по глупости, кто-то из спортивного интереса или ложно понимаемой заботы о ближнем. Но есть и те, кто продает или устанавливает контрафактные программы за деньги.

Ежегодно в судах Ивановской области рассматриваются десятки подобных дел. Как правило, в обвинительных заключениях фигурируют статьи УК РФ №№146 (нарушение авторского и смежных прав), 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

 Самые нужные

Наибольшей популярностью у взломщиков пользуются программные продукты корпорации Microsoft, а также «1С», «Автокад», программы и базы «КонсультантПлюс», другие операционные системы и бухгалтерские программы.

Только по факту хранения и распространения нелицензионной версии справочно-правовой системы «КонсультантПлюс», по словам юриста ЗАО НПО «Консультант» Ольги Амосовой, за последние два года было возбуждено десять уголовных дел.

Обнаружить факт нарушения авторских прав могут оперативные работники, представители правообладателя или просто бдительные граждане. Что касается разоблачения преступников, оперативниками освоено немало и технических и тактических приемов, которые позволяют выявить нарушителя, определить круг его общения, а также доказать вину.

Для того чтобы дело дошло до суда, а тем более, чтобы суд закончился обвинительным приговором, доказательная база должна быть очень серьезной. Следствие по каждому из дел длится от 2 месяцев до года.

 Как это бывает?

Осознание того, к чему, собственно, приводит нарушение закона, ко многим приходит слишком поздно. Так произошло с Никитой Полянским, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту установки нелицензионной версии СПС «КонсультантПлюс». Незадолго до суда Никита признался: «Я никогда не слышал, что подобные дела ведутся в Иванове, и о наказании совершенно не думал».

Этот молодой человек занимался мелкими продажами компьютеров, их ремонтом, а также другими видами «компьютерной помощи», которую он предлагал через объявления на местных интернет-ресурсах. По одному из таких объявлений в рамках операции «Проверочная закупка» к нему и обратились сотрудники правоохранительных органов. Полянский установил на компьютере оперативников нелицензионную копию справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». На этом основании и было возбуждено уголовное дело.

По мнению юноши, «пираты» в нашем городе делятся на две категории: одни имеют минимальное образование и зарабатывают себе «на пиво и сигареты», другие работают профессионально. Таких спецов защита программ не останавливает. «Нет такой программы, которую нельзя взломать», - говорит Никита.

Практика показывает, что наказанием для нарушителей становится условный срок (2-3 года) и штраф. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом, правообладатель может взыскать с «пирата» двойную стоимость украденной программы.

 Клиентам тоже несладко 

Не очень приятные последствия ждут и тех, кто воспользовался пиратскими программами. «Мало того, что взломанные продукты могут содержать вирусы, - говорит Алексей Кашицын. - Взлом также несколько видоизменяет программу, так что не исключены сбои в работе. А если ваш «компьютерный гений», занимающийся программным обеспечением, попадет в поле зрения правоохранительных органов, в ходе следственных действий ваш системный блок может быть изъят для экспертизы. Для любой организации это чревато серьезными проблемами. Тем более, что экспертиза за пару дней не делается. Я бы рекомендовал используемые программы установить законным порядком. Для экономии в качестве сопутствующих программ можно использовать бесплатные аналоги известных продуктов».

«Оценить преимущества лицензионного программного обеспечения довольно легко, - говорит генеральный директор ЗАО НПО «Консультант» Александр Иванников. – Во-первых, это безопасность вашего компьютера и персональных данных, во-вторых, сервис и техническая поддержка, включающие в себя регулярные обновления системы. Мы постоянно развиваемся и предлагаем новые возможности, которые позволяют нашим клиентам  работать с правовой информацией еще более надежно и эффективно».

Кстати, установщикам программ Александр Иванников советует отказаться от нелегального бизнеса и сотрудничать с производителями ПО на легальных основаниях, чтобы не рисковать своим профессиональным будущим, личной биографией и финансовым благополучием.

 

27 Марта 2011, 07:04 +169

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...