Подарки – муки выбора или муки творчества

Тысячи, тысячи и еще раз тысячи людей испытывают мучительные сомнения во дни тягостных раздумий перед Новым годом. Что подарить? Вот в чем вопрос! Все банально, все надоело, а хочется чего-то особенного. Чтоб душа развернулась и пела.

Да кто ж ее развернет-то, родимую?

В Москве сейчас около 50 фирм занимается организацией праздников и вручением подарков. В северной столице до сих пор существует только одна Служба поздравлений и розыгрышей. Обещания и там, и там самые разнообразные. Если с содержательной частью алкогольных напитков экспериментировать трудно, то с упаковкой – сколько угодно. Традиционное шампанское можно упрятать в деревянный сундучок, матрешку, заключить в объятия мишки, вырезанного из липового пня. Более крепкие напитки можно разлить по бутылкам в виде туфельки, кошки, мобильного телефона, сердца или Бабы-Яги. Кстати, услуга доступна частным лицам. В Подмосковье.

Естественно, ни один праздник не обходится без сладостей. Но уже отходят в прошлое торты с логотипами и надписями типа «Верю. Люблю. Надеюсь приду», в моде тяжеловесность. Самый большой торт, испеченный в Москве в прошлом году, весил 26 кг. А не так давно житель Москвы, обладающий изрядной фантазией, обратился в одну из фирм с просьбой испечь торт в виде женской фигуры в натуральную величину. Ему отказали – скульпторов в фирме не нашлось. Зато футбольное поле со всем необходимым количеством игроков для сына одного из предпринимателей сымитировали.

Отдельная тема – подарок в виде театрализованного представления, которое, по словам организаторов, можно вынести, только обладая хорошо развитым чувством юмора (нет, слабо сказано – высокоразвитым чувством юмора), или же будучи закаленным жизненными неурядицами флегматиком. Каких затрат нервных клеток стоит «неожиданный визит налоговой полиции», или «бандитские разборки», или «встреча с инспектором ГАИ-ГИБДД». Зато какое облегчение потом наступает. Некоторые, говорят, неделями в себя приходят. Не случайно, судя по всему, Москва ввела традицию рождественско-новогодних каникул.

Неужели Иваново до сих пор остается в стороне от такого захватывающего вида деятельности, да и прибыльного к тому же? Ну почему же. У нас достаточно успешно развивается служба Дед Мороз по вызову. Чуть ли не каждое ублажающее желудок учреждение предлагает свою увеселительную программу. Правда, в их интерпретации в начале был салат, а потом уже слова поздравлений, с изысками или без оных. В каждом втором магазине вам подарок упакуют, тесемочки завьют, цветочек пристроят. Могут два. На сегодняшний день в Иванове удалось найти только одну фирму, специализирующуюся именно на подарках. Так и называется «Театр преподношения подарка. И создан он был буквально полтора месяца назад. Из необычного и непривычного – услуга подбора подарка с учетом психологических тестов, доставка с элементами театрализации и праздник под ключ.

Хотя, по словам создателей, спрос пока спрогнозировать трудно. Но, в принципе, если попытаться приблизительно оценить потенциальную нишу - в Иванове сейчас достаточно фирм, которые проводят корпоративные праздники, а убедить кого надо в том, что праздник хорошо бы сопроводить подарками – это дело маркетинга. Да и дети, пусть редко, но рождаются. Растут и хотят чего-то умопомрачительного. А студенческие праздники, ну или, как минимум, подарки от благодарных учеников. Отдельная тема – иностранные студенты, возвращающиеся домой. Весьма перспективное направление - 60-летний юбилей кого-либо или чего-либо. Так что можно работать и работать. А ниша-то свободная. Всем ветрам и инвестициям открытая.

Галина Кузнецова

23 Декабря 2002, 19:27 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...