Подписано трехстороннее соглашение, регулирующее социально-трудовые отношения

Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между областным объединением профсоюзов, областными объединениями работодателей и администрацией Ивановской области на 2003-2005 годы было подписано в воскресенье, 10 ноября.

Свои подписи под документом поставили Владимир Тихонов - от областной администрации, председатель областного объединения профсоюзов Александр Мирской - от лица защитников прав трудящихся, а от лица работодателей - президент Союза промышленников и предпринимателей области Юрий Токаев и председатель областного Аграрного союза Насиб Курбанов.

Владимир Тихонов назвал путь соглашений наиболее эффективным в решении любых вопросов. Как заявил Владимир Тихонов, трехсторонее соглашение поможет решить проблему повышения уровня жизни населения области.

Подобные договоренности были достигнуты и с главами предыдущих администраций (Адольфом Лаптевым, Владиславом Тихомировым) и со всеми складывались конструктивные, деловые отношения, отметил Юрий Токаев. Он тоже считает, что согласие – единственно верный путь, и выражаться оно должно не только во взаимных заверениях и пожеланиях: радует, что наметились конкретные формы поддержки бизнеса. Например, возможность компенсация половины суммы процентной ставки банковского кредита из средств областного бюджета, что выгодно не только предпринимателям, но и области, так как появление и развитие предприятий увеличивают доходную базу бюджета (в проекте бюджета-2003 эта сумма увеличена с 10 до 15 млн. руб.). Александр Мирской подчеркнул, что теперь есть механизм для их решения, а главное – желание решать.

Областное трехстороннее соглашение вступит в силу 1 января 2003 года.

Частник.ru: Напомним, что принятию предшествовала долгая и кропотливая работа в течение почти двух лет. Сначала каждая из заинтересованных сторон – профсоюзы, работодатели и администрация – представили по собственному проекту. Окончательный вариант – результат многочисленных компромиссов, определяющий "согласованные позиции сторон по основным принципам проведения социально-экономической политики в Ивановской области и совместные действия по их реализации".

В соглашении прописаны обязанности сторон в области экономической политики, оплаты труда, развития рынка труда, социальной защиты и защиты трудовых прав, социального партнерства, а также ответственность сторон.

Что касается ответственности, то, по закону, лишь к работодателям может быть применена административная ее форма: "Лица, представляющий работодателя, либо работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных Соглашением, подвергаются штрафам в размере и порядке, установленными федеральным законом". Судя по содержанию других пунктов об ответственности, данное соглашение – не что иное, как реализация “трехстороннего” желания: ребята, давайте жить дружно. Так, пункт 7.4 гласит, что “Положения настоящего Соглашения, выходящие за рамки обязательных требований, установленных для работодателей действующим законодательством, имеют обязательную силу для предприятий и организаций после включения их в соответствующие коллективные договоры” (не прописал - свободен), а пункт 7.10 – "При выполнении Соглашения стороны обязуются воздерживаться от каких-либо санкций по отношению друг к другу".

11 Ноября 2002, 09:45 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...