Подпитку - бюджету, диету - горожанам

И для того, чтобы представить, что будет дальше и с арендаторами, и с горожанами, достаточно познакомиться с опытом тех, кто арендует помещения областной собственности. Поэтому мы обратились к владельцу бара "Коктейль" Михаилу Губернаторову, который уже полгода испытвает на собственном опыте все прелести увеличения стоимости аренды, с просьбой прокомментировать принятое гордумой решение о повышении арендных ставок и дать свой прогноз относительно роста цен.

- Сейчас, в ближайшие месяц-два, повышение арендных ставок на ценах предприятий общественного питания, скорее всего, не скажется. Ситуация начнет меняться с сентября - в течение месяца или двух цены вырастут где-то на 25 %, в том числе и из-за увеличившейся арендной платы.

У нас цены не повышались в течение последнего года, хотя за это время был введен единый социальный налог, арендная плата за пользование областным имуществом повышалась в два раза с июля 2001 года и в 9 раз с января 2002 года, а с апреля увеличились тарифы на электроэнергию.

Может возникнуть вопрос: если аренда областной собственности выросла с начала года, то почему не изменились цены? Сдерживала низкая стоимость аренды городской собственности - клиент просто ушел бы. Поэтому вместо того, чтобы работать с прибылью и использовать прибыль для развития, мы работали с нулевой рентабельностью. Теперь цены вынужденно будут повышаться. Для нас это означает, что средств на поддержание, восстановление и развитие будет все меньше, потому что у общепита быстрый износ основных средств.

Кроме того, на тех, кто арендует лишь часть здания, налагаются еще и так называемые административные сборы для содержания балансодержателя. Предполагается, что туда входят работа сантехника, электрика и обслуживание здания. По сравнению с арендной платой эти платежи в четыре раза больше. Но никто не возмущается, потому что позиция у арендодателей очень простая - у нас есть, кому сдать эти площади.

Не знаю, чем думали депутаты, когда принимали решение. Максимальный коэффициент для розничной торговли принят 0,65, а для общепита - 0,75. Но при этом в розничной торговле коэффициент использования торговых площадей на порядок выше, чем складских помещений. У общепита же коэффициент использования зала обслуживания посетителей - 45, производственных, подсобных и складских помещений - 55. Предприятия общественного питания очень энергоемкие, что существенно увеличивает затратную часть. В розничной торговле эта статья расходов намного меньше, даже у продуктовых магазинов. Дальше, если сейчас наценка на комплексные обеды составляет, максимум, 30 %, то с повышением арендной платы они станут убыточными.

Часто кивают на то, что арендная плата у города копеечная по сравнению с арендой у частников. Это только верхушка айсберга. Весь же айсберг в том, что арендаторы у частников не тратят деньги на проектирование (сбор согласований и разрешений), реконструкцию (они получают готовое рабочее место), в расчете арендной платы не учитываются коридоры, там не тратят ни копейки на улучшение помещений. Еще один важный момент: арендодатели-частники заинтересованы в том, чтобы бизнес их арендаторов развивался, поэтому они вкладывают деньги в рекламу, чего не делает муниципалитет.

Галина Кузнецова

02 Июля 2002, 16:57 +167

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...